Найти в Дзене
Spbtourkit

Что предлагает туристам «Пушкинская 10».

Уникальную атмосферу! Это по-прежнему, самая-самая из неформальных достопримечательностей города, где можно посетить выставки, концерты, побывать на улице Джона Леннона, увидеть яркие граффити, необычные инсталляции и арт-объекты прямо на лестницах и в коридорах Дома.

В рейтинге туристических мест Санкт-Петербурга у арт-центра «Пушкинская-10» особое положение, даже несмотря на волнообразную популярность. «Думаю, наше присутствие в разных рейтингах туристических достопримечательностей Санкт-Петербурга связано с уровнем текущего выставочно-событийного проекта. Если он грандиозен, то мы в топе, а когда у нас «скромные» будни, то и мельканий в сети меньше», - поясняет заместитель директора Музея нонкоформистского искусства Елизавета Ординарцева.

Замдиректора Музея нонкоформистского искусства Елизавета Ординарцева.
Замдиректора Музея нонкоформистского искусства Елизавета Ординарцева.

История «Пушкинской-10» началась в 1989 году, когда в расселенном для капитального ремонта аварийном доме в центре города обосновались независимые художники, музыканты и другие деятели андеграунда. Со временем стихийное сообщество превратилось в Центр современного искусства под управлением Товарищества «Свободная культура», став единственной на территории России негосударственной, самоуправляемой, независимой творческой коммуной.

Те, кто застал «Пушкинскую 10» как сквот, еще до капремонта 1998 года, говорят, что сейчас она совсем не та! Конечно, когда товариществу удалось легализоваться и получить треть здания в безвозмездную аренду на 49 лет, много поменялось и ужалось. Во-первых, вход стал с Лиговского проспекта, центральный двор-колодец отошел новому ТСЖ, мастерские пришлось вдвое сократить и т.д.

Желтая подводная лодка на улице Джона Леннона и Музей Beatlеs на Пушкинской, 10.
Желтая подводная лодка на улице Джона Леннона и Музей Beatlеs на Пушкинской, 10.

Тем не менее, сегодня в распоряжении арт-центра несколько корпусов – А, С и D, внутренние дворики и арки. В начале нулевых здесь появились художественные галереи (сейчас их 14), а еще есть концертные площадки, два музыкальных клуба, студии звукозаписи, театр и около сорока творческих мастерских известных художников и музыкантов.

Но самое главное - в стенах дома на Пушкинской существует первый в России Музей нонконформистского искусства, где собрана уникальная коллекция произведений самобытных художников второй половины ХХ века.

Малый зал Музея нонкоформистского искусства.
Малый зал Музея нонкоформистского искусства.

По совету Елизаветы, во время первого посещения туристам, прежде всего, стоит направиться в Малый зал Музея нонкоформистского искусства (корпус D), который дает общее представление о непростом направлении в искусстве, и где можно посмотреть характерные картины и даже поясняющее видео к ним. Экспозиция часто меняется, так как коллекция музея обширна, постоянно пополняется и сегодня перед руководством довольно остро стоит вопрос о хранении фондов в запасниках.

Главная площадка для временных выставок - Большой зал Музея нонконформистского искусства (корпус С) раз в месяц представляет персональные проекты современных российских и зарубежных авторов со всего мира и групповые выставки.

Инсталляции на этажах арт-центра  "Пушкинская 10".
Инсталляции на этажах арт-центра "Пушкинская 10".

Например, сейчас в большом зале МНИ проходит выставка Сергея Ларионова «Конец Цвета»! Художник, прошедший путь минимизации художественных элементов, последовательно отказавшись от формы и цвета, избрал в качестве выразительных средств белый свет и тень. Монохромные работы открывают зрителю мерцающую бесконечность, создавая порой медитативный эффект.

Кстати, купить понравившуюся работу прямо с выставки не получится, но можно зайти в мастерскую художника (она находится на одном из этажей центра), и договориться напрямую. Иногда «Пушкинская-10» проводит аукционы. На входе (корпус А) и в галереях также присутствуют сувенирные отделы, предлагающие оригинальные открытки, книги, альбомы, музыкальные записи и пр.

Экспозиция Музея рок-музыки.
Экспозиция Музея рок-музыки.

Вообще, просто погулять по этажам «Пушкинской-10», рассматривая росписи стен лестничных клеток, коридоров, необычные арт-объекты, вывески – это интересно само по себе. Если есть время, лучше пройти все корпуса От и До. Конечно, ориентироваться в первый раз сложновато, но в том, чтобы потеряться в кулуарах легендарного дома есть определенный кайф.

Не исключено, что вы попадете на какой-нибудь маленький вернисаж, внутренний сейшн, лекцию или концерт. В доме происходит много событий разного формата, некоторые из них не афишируются, но информация об основных - часто обновляется в соцсетях и на сайте.

В Доме действует такое правило – если дверь в мастерскую художника открыта, можно смело заходить, смотреть, общаться. В арт-центре работает много так называемых резидентов 65+, поэтому в пандемию большинство дверей закрыто, личное общение ограничено.

Художник Олег Маслов в своей мастерской на Пушкинской, 10.
Художник Олег Маслов в своей мастерской на Пушкинской, 10.

Тем не менее, нам повезло попасть в святая святых художника Олега Маслова. Он как раз трудился над яркой композицией во всю стену, его дочь рисовала пейзаж, а жена томно наблюдала за творческим процессом, удобно расположившись на диване. Мастерская-квартира оказалась довольно просторной, там есть все необходимое, и много интересных вещей. Например, большое расписное колесо – верхушка юрты, которое Олег притащил из очередного путешествия в Азию.

Все подробности о «Пушкинской 10» сегодня на Ките: http://spbtourkit.ru/2021/05/18/pushkinskaja-10/