Почему иностранцу могут запретить въезд в страну, и можно ли узнать об этом заранее?
Бывает ли такое, что у иностранца есть штраф или он совершил какое-то правонарушение, связанное с режимом пребывания, а он об этом не знает и вообще находится за границей? Да, такое вполне возможно. И когда такой иностранец захочет вернуться в Россию, его могут не пропустить, потому что ему запрещен въезд.
Законодатели работают над проблемой несоразмерности наказания, но пока соответствующий закон не принят, иностранцу может быть отказано во въезде в страну просто из-за нескольких совершенных административных правонарушений.Что делать и как можно заранее узнать - есть ли штраф и пустят ли в страну? Разберемся в статье.
За какие правонарушения иностранцам запретят въезд
Ситуаций, при которых иностранец может совершить правонарушение, являющееся основанием для запрета на въезд в страну - множество. При этом иностранец в большинстве случаев может даже не знать о том, что он что-то нарушил. Разберем несколько примеров:
- Иностранец нарушил сроки пребывания. Например, срок законного пребывания иностранца в стране истекал 15 апреля, а выехал он из страны только 16 апреля в 1 час ночи. И нарушил закон просто потому, что простоял несколько часов в очереди на таможне.
- Иностранец нарушил срок пребывания, так как оплатил патент с опозданием в один день. Он думал, что патент действует, но документ уже был аннулирован. Таким образом срок пребывания иностранца закончился вместе со сроком действия патента, но иностранец из страны не выехал.
- Иностранец не оплатил штраф. Например, за нарушение правил дорожного движения.
- Иностранец оформил полис ДМС не с первого дня пребывания в стране, а позже, например, при подаче документов на получение патента.
Это лишь некоторые ситуации.
На каком основании могут отказать во въезде
Отказывая во въезде в страну, власти опираются на ст. 26 и 27 Федерального закона 114-ФЗ "О порядке выезда из РФ и въезда в РФ"
Отказ на въезд может быть если иностранец:
- совершил за последний год два и более административных правонарушений, связанных с нарушением сроков пребывания - п. 11 ст. 27;
- если иностранец уклонился от уплаты налога или административного штрафа - п. 10 ст. 27;
- не приобрел полис ДМС -п. 5 ст. 27;
- нарушил таможенные правила и санитарные нормы - п. 1 ст. 26.
Как можно заранее узнать о возможном запрете на въезд?
Если вы собираетесь возвращаться в РФ, заранее зайдите на сайт сервисов ГУВМ МВД. Этот сайт не дает сто процентной гарантии и информация носит справочный характер, но вероятность узнать о запрете въезда в страну есть.
Для этого заполните специальную форму. В ней укажите свои личные данные: фамилию и имя, пол, гражданство, номер документа, удостоверяющего личность. Заполните все поля и отправьте запрос. Также вы можете задать вопрос и уточнить информацию.
Где можно проверить, есть ли штрафы
Проверить неоплаченные штрафы можно на разных ресурсах. В зависимости от нарушения, можно проверить наличие штрафа на этих порталах и сайтах:
Что делать, если у мигранта найдутся административные взыскания?
Если на сайте выяснилось, что у иностранца есть несколько штрафов и ему может быть запрещен въезд в страну, нужно попытаться оспорить это решение. Сейчас закон постепенно встает на сторону мигрантов. Но все-таки лучше обратиться к специалистам, которые знают все тонкости законодательства и помогут оспорить наказание.
Сделаем миграцию цивилизованнее!
Узнайте о новинках в миграционном законодательстве РФ и разберитесь, как сделать миграцию понятной и предсказуемой. Новые правила для мигрантов