Найти в Дзене
Юрий Енцов

Королевство тридевятое и разные прочие

Продолжение. Начало здесь

Гораздо менее чем монарх Объединенного королевства Великобритании, известна у нас Ее Величество королева Дании Маргарита II, которую до вступления на трон звали Александриной Торхильдур Ингрид. А между тем датская королевская династия правит своей страной значительно дольше, чем английские Виндзоры. Уже тысячу лет, по-видимому, с тех самых пор, как столь неудачно закончилась попытка захватить власть бесконечно сомневающимся принцем Гамлетом.

Ум, красота и обаяние позволили королеве прочно удерживать наивысший в Дании (по мнению института Гэллапа) рейтинг среди тамошних политиков.

Популярность в век телевидения – не самое последнее дело для европейских королей. Посредством общественного мнения не чураются воздействовать на обстановку в стране и временные, мимолетные политики. Что уж говорить о политиках урожденных.

Как и муж королевы английской принц Филипп – отнюдь не король, так же и принц Хенрик Датский, он же граф Анри де Лаблор де Монпеза – не претендует на королевский титул, ему достаточно того, что его сын кронпринц Фредерик в будущем взойдет на престол.

Королевство тривосьмое

Норвежцы возродили свою монархию сравнительно недавно, после того как их страна отделилась в 1905 году от королевства же Швеции. Кстати, первый в ХХ веке норвежский монарх Хокан VII был по рождению – датский принц. До того шведская династия несколько веков правила норвежцами на том же простом основании, на каком Виндзоры до сих пор правят кельтским Уэльсом.

-2

Его Величество норвежского короля Харольда из династии Шлезвиг-Гольштейн-Зондербург-Глюксбург его подданные-вассалы называют «сильным монархом». Для того чтобы было легче представить степень этой силы, замечу, что, вопреки популярной песенке прошлых лет, еще будучи кронпринцем, Харольд женился на обычной норвежской девушке Соне. Теперь она королева.

Но сильной монархию делает еще и то, что очень доброй памятью отмечен в Норвегии король Олаф, во время Второй мировой войны, вопреки мнению правительства, отказавшийся капитулировать перед наступающими германскими войсками.

Правительство решило сдаться немцам, а король был против. Норвежцы считают, что во время Второй мировой они, благодаря королю, сохранили лицо.

Королевство триседьмое

Про короля шведов Карла XVI Густава ходят сплетни, будто он болен редкой наследственной нервной болезнью, свидетельствующей о вырождении, присущем всем древним родам. Не желая обидеть Его Величество и всех подданных данного монарха, предположу, что Шведский король – не столь уж родовит.

Он происходит от очень интересного человека, наполеоновского маршала Бернадота, который, по иронии судьбы, в юности был убежденный республиканец и даже сделал на груди татуировку по-французски: Mort aux rois (Смерть королям). Из-за чего сам, став по воле Наполеона Первого монархом, стеснялся раздеваться в присутствии посторонних и потому не пользовался услугами камердинера.

-3

Все-таки Швеция для многих из нас плотно ассоциируется с Полтавой.

Непрямой потомок Карла Великого наделен в своей стране гораздо меньшими полномочиями, чем прочие европейские монархи, выполняя только церемониальные функции, не принимая участия в работе правительства, не подписывая никаких документов.

Поэтому закончим о нем. Хотя, пока он царствует, сменилось с десяток премьеров правительства. И никто не имеет права запретить шведам считать своего короля французских кровей символом нации.

Источник

Комменты читателей:

У каждого в ответе присутствует свой элемент субъективности. Больше половины населения - выросшие на развале стране и помнящие разговоры старших о дешевой колбасе да полученном образовании.

Не вдаваясь в подробности, будут с ожесточением кричать о народной власти, о прелестях ком. режима. Другим, ориентирующим на европейские ценности, даром неохота поворачиваться к точке 1917 года и к его последствиям. В стране, где 100 лет высмеивали кровавый царизм, над православными церквами царствуют разрушения, где сильны последствия коммунистического парткома, где атеисты смотрят со всех щелей - монархия, да и просто напоминание о прошедшем, "как звук ночной в лесу глухом".

Разве не видно происходящегося в стране? Слуги народа с мигалками, это ж сколько царей? Нужен ведь один!!!

Комментирующим не до сути. Их интерес, согласно воспоминаниям старшего поколения, быть в позе перед продажными партчиновниками, коррупционерами, теперь перед всякими такими же продажными, которые, что ни день, задержаны силовиками.

Единоначалие нужно?

Российская Империя была одной из мощнейших гос-в мира.

Насчёт грамотности при советской всласти составило не 100%, а меньше. Потому, что 100% это невозможно. По определению. Не надо фантазировать. В будущем Россия пойдёт своим путём.

суржик:

Если будете читать историю России то не обойдите вопроса о грамотности. В Российской империи только 10% народонаселения были грамотными. Советская власть довела этот показатель до 100%.

Давайте пофантазируем. А кого царём поставим? Вы сначала почитайте историю России обратите особое внимание на то как в России жил простой люд. Может тогда перестанете писать кипятком.

Подписаться