Или почему Бриджит Джонс никогда не пьёт чай?
Всем привет! Продолжая разговор, начатый в предыдущей статье - о родоначальницах современной женской литературы "лёгкого" формата, не могу не рассказать вам один случай из моей "бытности" студенткой пединститута. Как-то мне довелось застать за чтением на парах книги Хелен Филдинг одну свою однокурсницу, и на вопрос, нравится ли ей история о Бриджит, я услышала: «Нет, это такая пошлятина, ты себе даже не представляешь. Фильм лучше». Ну что ж, фильм мне самой всегда казался немного глуповатым, хоть и милым, и я решила, что данное творение британской писательницы не стоит моего внимания. И очень зря я так думала. Несколькими годами (спасибо, что не веками) позже, я её всё-таки прочла.
В общем и целом, вот мое скромное мнение. Те, кто считает эту серию банальной, пошлой и примитивно-бытоописательной, правы лишь на тысячную долю от квадратного корня «Пи» (если такой вообще существует). Конечно, «Дневник Бриджит Джонс» это вам не «Гордость и предубеждение», однако, по сути, роман представляет собой блестящую сатиру на современное английское общество, где определенное явление может быть раздуто буквально до фантасмагорического уровня.
Жизнеспособность сюжета
Вообще, многое в книгах о Бриджит гротескно само по себе еще и просто потому, что подается читателю через призму сознания самой обыкновенной женщины – к тому же, по иронии судьбы, попавшей в категорию так нелюбимых всем обществом людей-«одиночек». Явное отсутствие личной жизни героиня компенсирует огромным количеством вкусной и нездоровой пищи. Ситуация, впрочем, знакомая многим девушкам: если вы не родились топ-моделью, время от времени пытаетесь привести свой разбушевавшийся организм в надлежащую форму, да и «заедание» проблем на работе или в отношениях частенько оказывается способом номер один в борьбе с подступающей к горлу депрессией.
Преувеличенно-комичной предстает в романе и сама профессия главной героини – журналистика. Один только ее начальник – Финчер, с его шизоидально-боксерскими методами проведения утренней «летучки» чего стоит! Честно скажу, это был тот персонаж, который впервые за много месяцев заставил меня нормально так посмеяться над настоящими бумажными страницами. Характер этого персонажа, как и многих других, выписан ярко, харизматично. Но этими качествами обладает большинство героев Филдинг: будучи предельно реалистичными, где-то даже будничными, они при этом отличаются настолько взрывной индивидуальностью, что буквально «вылезают» за рамки созданного писательницей художественного пространства – что и придает им вид щедро «раскрашенных» эмоциями и неординарным поведением карикатурных кукол.
Герои
Пожалуй, примера нагляднее, чем мама Бриджит, тут не найти. С ней во многом связаны образы моды, стиля поведения «хорошей девушки» и «примерной дочери» и т.п. Всё это буквально сочится соком спелого «клише», но, тем не менее, благодаря мастерству автора будет воспринято читателем именно как искусная пародия на все вышеперечисленные штампы.
Отдельной строкой идет в романе образ мистера Дарси и нездоровое пристрастие героини к актеру Колину Ферту, исполнившему роль пресловутого же мистера Дарси из сериала «Гордость и предубеждение» по роману Джейн Остин. Теперь я понимаю, чем обязан был фильм-адаптация (я имею в виду «Бриджит») своему успеху в далёкие нулевые: если бы не эта тонкая ирония (кто читал и смотрел, тот поймет), история навряд ли бы имела подобный ажиотаж. Здесь мы видим и психологический перенос любимого киногероя на реальную личность, и чисто фанатские фантазии, и то, что было бы, сумей они вдруг осуществиться. Один из самых смешных эпизодов первой книги – это «то самое интервью» с Колином Фертом: апофеоз абсурдности во плоти.
Отражение социума
Конечно, говорить о том, что «Дневник Бриджит Джонс» в какой-то степени является слабым отражением великолепного творения Остин, мы точно не будем, дабы не скомпрометировать оба произведения разом. Но можно говорить о том, что некое влияние творчества Джейн Остин на роман Филдинг именно как попытку воспроизведения современного «романа нравов» все же имело место быть, и использовано оно с умом. Помимо откровенно забавных, комичных моментов, книга раскрывает перед читателем и серьезные темы: модная в последнее время повестка о нездоровых отношениях между начальником и подчинённой, уход из жизни вдохновляющей народ личности (речь здесь идёт о Принцессе Диане), жизнь одинокой женщины как таковой.
Всё это рассматривается автором с предельной аккуратностью и уважением, и в нескольких моментах заставляет задуматься и о своих жизненных ценностях, о том, смогут ли они пройти «проверку на прочность» - как это было с Бриджит в бангокской тюрьме. «Бангкок забирает все, детка», - легендарная фраза одного из центральных персонажей киносериала «Мальчишник в Вегасе», прекрасно применимая к героине Хелен Филдинг, чьи жизненные приоритеты заметно «прояснились» по мере осознания возможности своего многолетнего заключения на чужбине.
Повествование
Форму повествования в романе, в виде эдакого «стенографического» дневника, многие читатели находят несколько отталкивающей. На деле же, перед нами классический «прародитель» современного, так называемого «бложьего» (от слова «блог») письма. Поминутное документирование героиней своих действий весьма смахивает на какой-нибудь личный блог в ЖЖ, главной темой которого, в данном случае, становится проблема лишнего веса и то, как с ней бороться – а также многочисленные вопросы в отношениях с противоположным полом. «Сэлфиш-эра» налицо, что называется. Используя столь упрощенную форму повествования, писательница добивается эффекта постепенного погружения в личный мир героини, и многие ее поступки начинаешь понимать только после того, как прочитываешь очередной к ним комментарий от самой «несчастной» Бриджит.
Многие ситуации в книге выглядят как развернутые анекдоты из серии «Одна англичанка как-то пошла в бар…» или «Однажды англичанка поспорила…», некоторые из них заканчиваются для героини хорошо, а некоторые не очень. Однако теория «жизни как длинного анекдота» - для писательницы носит исключительно визуальный характер, она помогает нам быстрее определиться со своим отношением к героям и встать на чью-либо сторону, чтобы затем разом опрокинуть все наши представления о том или ином персонаже.
Выводы: Таким образом, Хелен Филдинг показывает читателю, что наш путь длиною в несколько десятков лет внешне может выглядеть как одна сплошная комедия, в то время как в самом центре ее будут вращаться все те же общие «проблемы мироздания» - интерпретируемые проживающим их человеком так, как он сам волен выбирать. И что под внешним слоем забавности или нелепости может скрываться практичный ум и доброе сердце, которому легче в сотый раз выставить себя на смех, чем признать и тем самым смириться с трудностями, преодолевать которые в этой жизни приходится каждому из нас каждый свой божий день.
Спасибо за внимание! Подписывайтесь и ставьте лайк - этим вы поддержите канал, а также уже наверняка не пропустите новые поступления в "Книжной лавке Хеллы". Пока-пока! :)