Я опытный монтажник приборов учета воды. За все время работы в этом направление, мною были установлено огромное количество счетчиков . Видел множество приборов вышедшие из строя в течении года по банальным, простым ошибкам. Сталкивался с хитростями владельцев водомеров. Приходилось работать на обходах квартир вместе с контролерами водоканала. Меня зовут Тимофей Михайлов.
Сейчас я вам расскажу как следует устанавливать водомеры чтоб не быть в убытках и даже экономить:
1) Очень горячая вода поступающая в счетчик
На моем веку, работы сантехником по водомерам, больше половины поломок счетчиков происходит именно на горячей воде. Это связанно с тем что при пропускание воды через измерительный прибор он нагревается, по законам физики происходит "расширение" элементов счетчика, а после окончания потребления, происходит постепенное охлаждение. Естественно в приборе учета, из-за такого воздействия происходят изменения. И со временем прокладка разделяющая "мокрую" камеру от "сухой" начинает пропускать. Счетчик запотевает, возможна сильна протечка. Что делать в этом случае? Если температура горячей воды поступающая в вашу квартиру не более 65 градусов то ничего, для водомеров это "нормально". Ежели выше, то требуйте снижение температуры, во первых увеличивается расход тепла по всему дому, что отражается в коммунальных платежах. Во вторых срок службы расходомеров резко сокращается. Вместо 6 лет. отслужит год, максимум два.
2) Правильная установка водомеров
От правильной установки прибора учета, в пространственном положении очень многое зависит:
- В любом паспорте, на эти приборы запрещена установка расходомера циферблатом вниз. В этом случае, примыкание шестеренок в счетном механизме будет не полным, что приводит к поышенному износу. Прибор быстро сломается.
- Установка прибора вертикально, разрешено производителями. Но в этом случае увеличивается нагрузка на механизм, износ повышенный. Вероятность поломки выше. Кроме этого погрешность расходомера увеличивается.
- Самый лучший вариант установки счетчика воды, ГОРИЗОНТАЛЬНЫЙ, это когда цифры смотрят на вас снизу вверх. Почему именно это положение самое лучшее? Дело в том что при данном положение у них меньше всего погрешность, т.к тарировка (правильность расхода) проверяется именно в таком положении. Кроме этого. Все шестеренки в счетном механизме и крыльчатка находятся строго вертикально, их ось "правильно" опирается в посадочное место. Что увеличивает срок службы водомера и меньший износ. И я как практик скажу, что при таком положении водомера количество замен на исправный наименьший.
3) Очень высокое давление в системе где установлен прибор учета воды
Очень высокое давление в системах водоснабжения, не частое явление, но существует дома, имеющие высокую этажность, более 10. В этих домах, из-за высокого столба жидкости в стояках, давление жидкости на первых этажах выше чем на последних. Застройщиками данных высоток, для устранения этого эффекта применяется редуктора давления. Тем самым смесители счетчики защищаются от избыточной нагрузки. Но бывают моменты, что редуктора перестают корректно работать, что приводит к повышенному давлению в домашней системе. От этого приходят в негодность сливные арматуры унитазов, ломаются смесители, фильтрующие установки и конечно же начинают протекать водомеры. С последующей заменой за счет хозяина домовладения. Что делать? Вызываете сантехника из домоуправления и требуете решения проблемы.
4) Установка фильтра перед расходомерами
Если обратится к паспорту прибора учета, то обязательным условием гарантийного случая является наличие фильтра грубой очистки перед счетчиками.
Но зачастую, монтажники или домашние мастера пренебрегают этим фильтрующим элементом. Ссылаясь на то что в корпусе водомеров уже имеются сетки.
Но нужно понимать, эта сетка является рассекателем потока, а не улавливателем грязи. Если она забьётся шламом, прибор начинает считать воду в сторону увеличения, за счет ускорения в зауженном участке.
5) Вмешательство в работу счетчика воды
На моей практике, любая попытка изменить показания приборов учета приводило к повышенному износу механизмов или даже поломке. При использовании самого популярного метода, происходит нарушение связи между крыльчаткой, находящейся в мокрой части. И счетного механизма. Что при любой контрольной проверке выявлялось опытным контролером. Тем самым контролеры обязывают производит замену приборов учета за свой счет хозяев или наложении определенных санкций.