Здравствуйте, мои дорогие читатели, в данной статье я хочу рассказать вам о методах стерилизации инструментов раньше, и в настоящее время.
Для чего нам нужна стерилизация?
В первую очередь, маникюр и педикюр – это гигиеническая процедура, которая включает в себя уход за ногтями рук и ног. Соответственно, инструмент мастера должен быть стерильным на все 100%. Дезинфекция проводится для того, чтобы удалить различные микроорганизмы: вирусы, бактерии и грибы.
Этапы стерилизации:
По данным Роспотребнадзора обработка маникюрных инструментов проводится в несколько этапов:
- Химическая дезинфекция – включает в себя применение различных растворов с широким спектром антимикробных, и противогрибковых действий. Инструмент погружается в дезраствор, где очищается от видимых загрязнений (эпидермис, кровь, остатки ногтей) с помощью ватных тампонов или щёточек. Далее инструмент перекладывают в другой бокс с дезраствором и выдерживают определенное количество времени указанное в инструкции.
- Промывка – после химического этапа необходимо очистить все предметы проточной водой в течение 3-5 минут.
- Предстерилизационная очистка (ПСО) – данный этап предполагает удаление белковых, жировых и механических загрязнений. Но этот этап может быть совмещен с самым первым, так как современные композиционные дезинфекционные средства позволяют совместить при использовании раствора одного средства дезинфекцию и ПСО изделий.
- Высушивание – перед началом стерилизации, инструмент должен быть полностью сухим.
- Стерилизация – заключается в 100% удалении оставшихся микробов. На данный момент существует несколько устройств, которые способны справиться с данной процедурой: автоклав (сухой пар); сухожаровый шкаф (термическая обработка).
После выполнения всех этапов, инструмент необходимо хранить в стерильном месте ультрафиолетовый шкаф или крафт-пакеты. Второй вариант подходит для стерилизации в автоклавах и сухожарах – инструмент упаковывается в герметичные пакеты и проходит обработку.
Каждый этап является очень важным, так как отвечает за удаление тех или иных микробов/загрязнений. Полная процедура обеззараживания инструментов занимает около 1,5-2 часов, поэтому у вас в запасе всегда должны быть несколько рабочих наборов для маникюра.
Мастер маникюра, со стажем работы 15 лет, рассказывает, как раньше дезинфицировали инструменты.
– Как проходила стерилизация в начале вашей карьеры?
– Когда я начала работать, не было никаких одноразовых пилочек, бафиков и щёточек. Инструментами являлись апельсиновые палочки (одноразовые, конечно), щипчики и пушеры. 15 лет назад металлический инструмент замачивался в дезинфицирующем растворе также, как сейчас, время выдержки зависело от раствора. После промывания под проточной водой и очищения щеточкой, мы высушивали щипцы на полотенцах и погружали режущим полотном в гласперленовый стерилизатор на 5 минут, так как он имеет достаточно большие градусы при нагревании. Ножницами в 2006 году никто не работал, твизеров, естественно, тоже не было. После гласперленовый стерилизации инструмент можно было хранить в ультрафиолетовом шкафу. Тогда уже существовали автоклавы и крафт-пакеты, но они были доступны только для медицинский учреждений.
– Как со временем менялась данная процедура?
– Сначала был только классический и европейский маникюр, позже появился аппаратный. Сначала клиенты думали, что аппарат лишь шлифует кутикулу, но впоследствии поняли, что он ее срезают. Стали выбирать между тремя возможными вариантами. Появилась необходимость в обработке фрез. Их мы также замачивали, но, так как они алмазные, время нахождения в растворе было меньше. Затем начали появляться ультразвуковые мойки для одновременного замачивания и очищения инструмента от ржавчины. Соответственно, появились специальные растворы для УЗ моек. Время обработки стало немного меньше (у моек есть таймер), а благодаря ультразвуку процедура стала быстрее.
Позже у мастеров стали появляться небольшие сухожары. Я тоже приобрела маленький шкаф, где можно было прожарить 1 крафт-пакет или 2 набора без упаковки (в этом случае инструмент надо было хранить в УФ-шкафу). После этого у многих мастеров появилась возможность покупать большие сухожаровые шкафы, так как маникюр стал популярен и начал приносить хорошую прибыль.
Мы приобрели себе в салон сухожар ГП-10 и были очень рады покупке, потому что в сухожар помещается намного больше инструментов. Стерилизовать стали в крафт-пакетах, но у них тоже есть определенное время использования: инструмент в пакете может храниться 21 день. Время обработки поменялось, в сухожарах инструмент находится в течение 2-х часов: 1 час – обработка и 1 час – нагрев и остывание.
– Как вы обрабатываете инструменты в настоящее время?
– Наши рабочие наборы проходят все этапы по СанПин. Единственное новшество – мы приобрели сухожаровой шкаф ГП-40, куда помещается еще больше наборов. Он был необходим, так как количество мастеров в салоне увеличилось. Главный принцип при работе с сухожаром – при прожарке нельзя класть пакеты друг на друга, так как между ними не будет циркулировать горячий воздух. Многие мастера сейчас обладают УФ-тумбами, которые зачастую используют для педикюра и в подологических кабинетах. Несколько лет назад появились сменные файлы и основы для них, одноразовые пилочки, бафики и щеточки. Если же использовать их многоразово, то время замачивания значительно меньше, чем у металлических инструментов.
– И все же, вы почему обработка инструмента – это необходимые меры? Можно ли в современное время обойтись без этого?
– Я проходила Санминимум, естественно, обрабатывать инструмент нужно по всем этапам, но также необходимо держать в чистоте помещение. Каждый день нужно делать влажную уборку, а раз в неделю – генеральную, обрабатывать ветошь или использовать одноразовую.
Я считаю, что дезинфекция и стерилизация – это необходимые меры, так как каждый этап обработки инструментов убивает разные виды микробов и обязательно нужно соблюдать каждый из них. Мастер обязан обеспечивать безопасность себе и своим клиентам, потому что сейчас достаточно много различных заболеваний, в том числе и ВИЧ. Во время прохождения Санминимума узнала, что за 2019 год число инфицированных составило 2691 человек.
Чистота и стерильность – это залог здоровья, качества обслуживания и доверия клиентов (если вы хотите, чтобы к вам возвращались). Ведь посетитель никогда не расскажет о своих болезнях, поэтому каждая деталь и этап обработки очень важны, в том числе и одноразовые расходники.
С вами была Nail_Fairy ,
если статья была вам полезна, поставьте лайк и подпишитесь.