Здравствуйте, дорогие читатели!
Иногда на работе применяют взыскание в виде штрафа за совершённое нарушение. А можно ли оштрафовать работника и в каких случаях?
Давайте разберёмся.
Начнём с того, что в трудовом кодексе нет понятия "штраф", есть "дисциплинарное взыскание"
ТК РФ Статья 192. Дисциплинарные взыскания
На основании этой статьи, работодатель может наказать следующим способом: замечание, выговор, увольнение по соответствующим обстоятельствам.
Предусмотрена материальная ответственность работника перед работодателем. ТК РФ Статья 238. Материальная ответственность работника за ущерб, причиненный работодателю. Согласно этой статьи работник обязан возместить прямой ущерб работодателю, в случае порчи или утраты имущества работодателя по вине работника, но не более величины среднемесячного заработка. ТК РФ Статья 241. Косвенный ущерб или упущенную выгоду работник возмещать не обязан. Полная материальная ответственность за прямой ущерб работодателю наступает лишь в случае совершения работником правонарушения, преступления. ТК РФ Статья 242.
Как работодатель взыскивает ущерб с работника?
ТК РФ Статья 248. Порядок взыскания ущерба.
Взыскание с виновного работника суммы причиненного ущерба, не превышающей среднего месячного заработка, производится по распоряжению работодателя. Распоряжение может быть сделано не позднее одного месяца со дня окончательного установления работодателем размера причиненного работником ущерба.
Если месячный срок истек или работник не согласен добровольно возместить причиненный работодателю ущерб, а сумма причиненного ущерба, подлежащая взысканию с работника, превышает его средний месячный заработок, то взыскание может осуществляться только судом.
При несоблюдении работодателем установленного порядка взыскания ущерба работник имеет право обжаловать действия работодателя в суд.
Работник, виновный в причинении ущерба работодателю, может добровольно возместить его полностью или частично. По соглашению сторон трудового договора допускается возмещение ущерба с рассрочкой платежа. В этом случае работник представляет работодателю письменное обязательство о возмещении ущерба с указанием конкретных сроков платежей. В случае увольнения работника, который дал письменное обязательство о добровольном возмещении ущерба, но отказался возместить указанный ущерб, непогашенная задолженность взыскивается в судебном порядке.
С согласия работодателя работник может передать ему для возмещения причиненного ущерба равноценное имущество или исправить поврежденное имущество.
Возмещение ущерба производится независимо от привлечения работника к дисциплинарной, административной или уголовной ответственности за действия или бездействие, которыми причинен ущерб работодателю.
Судебные расходы. Это очень важно.
ТК РФ Статья 393. Освобождение работников от судебных расходов.
При обращении в суд с иском по требованиям, вытекающим из трудовых отношений, в том числе по поводу невыполнения либо ненадлежащего выполнения условий трудового договора, носящих гражданско-правовой характер, работники освобождаются от оплаты пошлин и судебных расходов. Что это означает? Что даже если работник проиграет дело в суде, то с него не взыщут госпошлину и работодатель не сможет предъявить расходы на юриста.
Что может работодатель?
Работодатель может лишить премии частично или полностью. Может выговор занести в личное дело работника, а в трудовую книжку нет.
Резюмируя выше сказанное, у работника прав побольше, чем у работодателя. Но если пошло такое противостояние, то будьте уверены, работать Вам в этой организации не дадут. Как в поговорке, сначала ищем правду, потом новую работу. И ответ на вопрос, поставленный в начале, НЕТ, работника оштрафовать нельзя. Есть такие начальники, которые назначают штрафы за опоздание, перекур, мат и другое, так вот, они действуют незаконно, можно им ласково намекнуть, что трудовая инспекция неблагоприятно относится к таким наказаниям.