...До конца учений остались последние манёвры. Их должен был совершить Ми-8, управляемый командиром отдельного вертолётного отряда МЧС пилотом высшего класса Вакилем Махмутовым. Под восхищённые вздохи присутствующих железная птица поднялась в небо, эффектно зашла на вираж, пронеслась над самыми верхушками деревьев и… исчезла.
Вокруг - вечнозелёный сосновый лес, над головой бороздят небо коршуны, напротив — деревянная часовенка: есть на что полюбоваться. Но его глаза всегда опущены - серебряный лётчик внимательно смотрит в блокнот, где записаны имена товарищей, что, выполняя свой долг, ушли прежде срока. За спиной, словно крылья, — вертолётные лопасти, на голове — шлемофон. Так выглядит памятник пилотам, поставленный на том самом месте, где 23 года назад упал вертолёт Ми-8.
Всем привет! Это канал собаки Юси и ее хозяйки Кати. Здесь Юся рассказывает о своей жизни, а Катя делится фактами, размышлениями и историями из своей. Мы рады вас видеть)
Эту статью я написала в 2013 году для газеты, где работаю (http://sgzt.com/k26/?module=articles&action=view&id=1693). По результатам конкурса МЧС "Созвездие мужества", ее признали лучшей статьёй в печатных СМИ по Сибирскому федеральному округу. Несмотря на годы, прошедшие с момента публикации, думаю, что материал по-прежнему актуален, а страна должна знать своих героев. Поэтому публикую его здесь
Никто и представить не мог, что в такой прекрасный солнечный день может случиться что-то неожиданное. Всероссийские лётно-методические сборы на спасательной базе шли уже не первый день. Мероприятия проводили чётко по плану, машины проверяли досконально, на случай непредвиденных ситуаций существовала своя инструкция.
Словом, всё под контролем.
6 июля 1998 года в сопровождении целой команды журналистов на учения прибыли VIP`ы: министр МЧС Сергей Шойгу и губернатор Красноярского края Александр Лебедь. Для высоких гостей подготовили самую лучшую программу, с вкраплением экшна: по легенде спасателям предстояло обнаружить, локализовать и потушить лесной пожар…
ПОСЛЕДНИЙ МАНЕВР
И понеслось: над землей прошёл вертолёт-разведчик, спрыгнули парашютисты, в дело вступила техника — пламя деловито и сноровисто уничтожили в несколько заходов. Но этим показательные выступления не закончились. Спасатели провели и другие операции — на воде, в горах, на крышах. И каждую — на «отлично».
До конца учений остались последние манёвры. Их должен был совершить Ми-8, управляемый командиром отдельного вертолётного отряда МЧС пилотом высшего класса Вакилем Махмутовым. Под восхищённые вздохи присутствующих железная птица поднялась в небо, эффектно зашла на вираж, пронеслась над самыми верхушками деревьев и… исчезла. А уже мгновением позже над лесом взлетели металлические обломки, вспыхнуло пламя.
Спасатели не медлили ни секунды: бросились на место падения, освободили брюхо винтокрылой машины от баков с горючим . Медики тем временем занимались экипажем: полковника Махмутова, старших лейтенантов Шубина и Баранова быстро доставили в больницу. Последних удалось спасти, а вот Вакилю Замильевичу врачи помочь не сумели: он ушёл в реанимации.
После падения вертолёта на поляне у леса начался настоящий хаос. «Акулы пера» всеми правдами и неправдами пытались прорваться к месту трагедии, спасатели их не пускали… Кое-кто из представителей прессы тогда сильно разобиделся, мол, некрасиво МЧС`ники поступают, губернатор же — тот и вовсе хам, велел всем «расслабиться и не мельтешить»…
Позже стало известно: чисто по-человечески грубость генерала была вполне оправданной. Дело в том, что и Лебедь, и министр Шойгу прекрасно знали Вакиля Махмутова лично, а кто-то из журналистов позволил себе ляпнуть в адрес вертолётчиков оскорбительное «допижонились». И получил отлуп — со всеми коллегами за компанию.
Вполне справедливо — надо думать, когда, кому и что ты говоришь.
ЛЕТЧИК ОТ БОГА
Несмотря на «недопуск», репортажи с места ЧП вышли во всех СМИ края и федеральных новостях. Версии выдвигались разные. Но, что характерно, ни один эксперт не усомнился в профессиональных качествах капитана воздушного судна. Сослуживцы, товарищи, коллеги — все характеризовали погибшего как лучшего среди лётчиков. И к тому же, глубоко порядочного человека.
Таким и теперь вспоминают его родные, близкие: чуткий друг, любящий муж и отец. Он и работе всегда отдавался полностью.
— Вакиль был лётчиком от Бога, - рассказывает жена пилота Наталья. — Закончил Сызранское высшее военное авиационное училище, начинал вторым пилотом, служил в Уссурийске, Канске. В девяностых его пригласили в Восточно-Сибирский региональный центр МЧС, здесь он и был назначен командиром вертолётного отряда. Но даже получив высокую должность, не стал летать меньше, он просто жить не мог без неба.
Свой лётный опыт Вакиль Махмутов получал в самых непростых ситуациях. Участвовал в спасательных операциях, вытаскивал пострадавших в природных и техногенных к а т а к л и з м а х. И не раз рисковал собой во время службы в Афганистане.
— Вакиль провёл там больше года, совершил более трёхсот боевых вылетов, - продолжает Наталья Борисовна. - В Афгане вертолётчиков называли «ангелами-хранителями», ведь часто именно от них зависел исход боевых операций. «Ангелам» было очень трудно — перепады температур, разреженный воздух в горах, жара, пылевые ураганы — всё это требовало высшего мастерства в управлении вертолётом. Но муж и его сослуживцы считали это обычной работой. Вакиль вообще не особо любил рассказывать про службу. Меньше знаешь — крепче спишь, приговаривал. Но по его глазам я видела: он помнит всё...
На самом же деле ему было что рассказать: лётчику Махмутову не однажды приходилось участвовать в сложнейших военных операциях и спасать земляков из самых страшных заварушек.
— Наша часть дислоцировалась в Кабуле, - говорит сослуживец лётчика Андрей Макеев. - Однажды экипажи Вакиля и его друга Алексея Попова возвращались с задания. Как раз в это время душманы сбили наш транспортный Ан-26 авиационного полка. Члены экипажа выпрыгнули с парашютами, самолёт упал. Душманы окружили лётчиков, пришлось вступить в бой, наши сумели вырваться из кольца и выйти к месту, где Вакиль и Алексей посадили вертолёты. Ребят эвакуировали. Под обстрелом, но благополучно. Честно скажу, Вакиль был отчаянный парень, он летал туда, куда летать нельзя было. Ничего не боялся, на малых высотах всех «духов» расшибал — аж жар стоял. Просто отлично управлял вертолётом и прекрасно знал, на что машина способна. Спецов, как он, ещё поискать нужно.
ФАТАЛЬНАЯ ЖАРА
Да и в мирных условиях жизнь Вакиля Махмутова нельзя было назвать спокойной - пожалуй, в небе он проводил не меньше времени, чем на земле. А мастерство пилота было столь очевидным, что вместе с ним регулярно летали и губернатор Лебедь, и министр Шойгу. (А ещё режиссёр Никита Михалков - во время съёмок фильма «Сибирский цирюльник».)
Как же получилось, что столь высокопрофессионального пилота, прошедшего через десятки спасательных операций и афган, не стало на вполне рядовых, пусть и показательных, учениях?
По мнению специалистов, всему виной жара, стоявшая 6 июля 1998 года. После падения вертолёта знающие пилоты объясняли журналистам: чем выше температура воздуха (а в тот день столбик термометра держался на отметке +30), тем меньше кислорода поступает в турбины. Соответственно, мощность двигателя снижается. Мол, командир «стрекозы» просто выполнял своё задание, выжимая из машины всё, что можно, но манёвр не удался - р о к о в о е стечение обстоятельств…
ЗА ДРУГИ СВОЯ…
Есть и ещё один вполне реальный, но почему-то никем доселе не озвученный нюанс той истории. Падая, Ми-8 завалился на «капитанскую» сторону. Друзья Вакиля считают - это не случайно. Они уверены: такой ас, как Махмутов, вполне мог бы спастись, развернув вертолёт к земле другим боком. Но не сделал этого. Скорее всего, потому, что рядом были его товарищи. А значит, что, даже балансируя между жизнью и с м е р т ь ю, Вакиль привычно сделал выбор в пользу других. И ушёл в Вечность, в полной мере выполнив евангельскую заповедь «Нет больше той любви, как если кто положит жизнь за други своя».
Минуло более двадцати лет лет, и сейчас о той истории и подвиге лётчика Вакиля Махмутова помнят разве только друзья, близкие да сами спасатели... И тем хуже для нас, ныне живущих. Потому что когда мы забываем прежних героев, ждать появления новых уже нет смысла...
Спасибо, что прочитали! И заходите к нам еще. А чтобы не потерять канал - подписывайтесь, мы всегда рады вас видеть :)