В истории большое богатство часто сопровождалось великой трагедией; некоторые из самых значительных сокровищ истории связаны с ужасающими историями. Здесь мы рассмотрим три знаменитых драгоценных камня с проклятым прошлым.
Бриллиант "Надежда" (Hope Diamond)
Возможно, это один из самых известных бриллиантов в мире. Он много раз переходил из рук в руки на протяжении многих лет, и многие из его владельцев пережили трагическую кончину во время владения камнем.
Потрясающий синий бриллиант весил 45,52 карата и был впервые обнаружен более четырех веков назад в Индии. Самые ранние записи о переходе камня из рук в руки относятся к 1666 году, когда торговец драгоценными камнями приобрел камень. Позже из него был вырезан "French Blue", который мы знаем и которым сегодня восхищаемся, и продан королю Людовику XIV в 1668 году.
Между тем, как король Людовик XIV приобрел драгоценный камень, и когда он был украден в 1791 году, французская королевская семья пережила нескончаемые неприятности. Возможно, это было просто совпадение. Украденный драгоценный камень был повторно огранен и в 1839 году появился в каталоге под названием «Бриллиант Надежда», поскольку его продавала семья банкиров Хоуп в Лондоне.
Пока звучит довольно стандартно, не так ли? У королевских семей случаются свои взлеты и падения, ничего особенного. Однако легенды о камне, несущем проклятие своему владельцу, начали появляться только в 1880-х годах: сначала в австралийской газете, а затем в The Washington Post в 1908 году, которые подхватили историю проклятого камня, заявив, что он переходил из рук в руки не менее 14 раз, потому что его владельцы всегда сталкивались с безвременной и трагической смертью.
В 1910 году ювелир Пьер Картье приобрел драгоценный камень и, как считалось, использовал историю проклятья для того, чтобы привлечь известность и покупателей. Он продал камень американской светской паре Эдварду Билу Маклину и Эвелин Уолш Маклин в 1911 году. Говорят, Эвелин была очарована жутким прошлым камня. Пара развелась в 1932 году; их сын умер, и семейный бизнес Эвелин обанкротился. Эдвард умер в возрасте 51 года, а Эвелин - в 60 лет - все после того, как они приобрели бриллиант.
Камень снова перешел из рук в руки в 1947 году, когда он достался американскому ювелиру Гарри Уинстону, который подарил его Смитсоновскому национальному музею естественной истории в 1958 году, где он остается и по сей день. Сам мастер-ювелир Уинстон, похоже, не пострадал от драгоценного камня и дожил до 1978 года, когда тому исполнилось 83 года.
Бриллиант «Кох-и-Нор»
Бриллиант "Кох-и-Нур", что в переводе означает «гора света», является прекрасным примером проклятого камня, на протяжении многих лет принадлежащего многочисленным правителям, которые слишком часто теряли свои империи и свои жизни.
Говорят, что он наложил проклятие на мужчин, владевших им еще в 1306 году. Алмаз был передан от правящей семьи к правящей семье в Индии, Афганистане, Иране и Пакистане после долгих боев и кровопролития.
После того, как компания British East India завладела бриллиантом, на борту одного из их кораблей холера очень быстро взяла верх, убив множество людей на борту. Сразу после прибытия в Великобританию, на королеву Викторию напал человек с тростью (из-за чего она получила неприятный синяк под глазом), когда ее карета проезжала через ворота дворца. Менее чем через месяц, в июле 1850 года, премьер-министр страны Роберт Пил умер после того, как упал с лошади и был растоптан под ее копытами - все несчастья приписывались именно прибытию бриллианта в то время.
Тем не менее, большинство полагает, что проклятие постигает мужчин, связанных с камнем, а не женщин, и поэтому с тех пор только женщины носили данный бриллиант. Камень, в конечном итоге, был установлен на короне английской королевы Марии в 1911 году, а затем на короне королевы-матери в 1937 году для ее коронации.
Сегодня он остается на короне королевы-матери, которая выставлена на всеобщее обозрение в лондонском Тауэре.
Опал королевы Испании Мерседес
Проклятие, связанное с завистью и соперничеством между королевой и любовницей короля. Опал королевы Испании Мерседес, как говорят, был ответственен за раннюю смерть ряда испанских королевских особ в 19 веке. Камень был вставлен в кольцо, которое любовница короля Альфонсо XII, графиня де Кастильоне подарила королеве Мерседес. Всего через шесть месяцев после получения подарка королева умерла от выкидыша и тифа в 1878 году. После ее смерти кольцо было передано разным женщинам-членам королевской семьи, и все они умерли вскоре после того, как приобрели кольцо.
В конце концов, кольцо попало на палец королевы Кристины, второй жены короля Альфонсо. После его смерти в 1885 году, члены семьи убеждали ее уничтожить опал. Но она отказалась и вместо этого повесила камень на шею скульптуре покровителя Мадрида - он находится там и по сей день.
Наш сайт: https://juvelirnyj-lombard.ru