Следствие по делу Дарьи Николаевны Салтыковой, которая подозревалась в истязаниях своих крепостных крестьян началось в 1762 году. Но доносы о том, что жившая в Москве и открыто творившая свои злодеяния Салтычиха шли наверх уже долгие годы. Только Екатерина II нконец собралась наказать Салтычиху за ее злодеяния.
Состояние Дарьи Салтыковой
- Овдовев около 1756 года, будучи единственной наследницей значительного капитала своего мужа Глеба Салтыкова, она объединила в своих руках четыре самых крупных состояния одних из наиболее богатых и влиятельных родов в Москве: Ивановых, Скрипициных, Давыдовых и Салтыковых (последние состояли в дальнем родстве с царствующим домом Романовых), таким образом, Дарья Салтыкова становится одной из богатейших женщин-вдов в Москве: она получила в своё полное владение около 600 «душ мужеска пола» и 600 «душ женского пола», без учёта детей и новорождённых, в общей сложности около 1200 крепостных крестьян в поместьях, расположенных в Московской, Вологодской и Костромской губерниях, включавших огромное роскошное домовладения в Москве, большие поместья, а также солидное состояние - Википедия
Усадьба Салтыковой
Родовая усадьба Дарьи Салтыковой "Троица" досталась ей от отца столбового дворянина Николая Иванова и выстроена ее дедом Автономом Ивановым. Сейчас это территория завода Мосрентген.
Именно здесь она совершала преступления против своих крепостных девушек, которые в большинстве своем и становились ее жертвами.
Любовная связь с Н.Тютчевым, приведшая к вражде с любовником
Во время службы в Москве, с Дарьей Салтыковой познакомился молодой дворянин Николай Тютчев. Они имели длительную связь, но потом устав от ее характера Тютчев женился на Пелагее Денисовной Панютиной в 1762 году.
После этого, Салтыкова объявила настоящую войну Тютчеву и пыталась сжить его со свету с супругой. Она посылала крестьян сжечь его дом, устраивала даже засаду на дороге. Но все безрезультатно! Ничего у ней не вышло. Все пакости должны были делать ее крепостные. Но они не решались на это.
А Николай Тютчев стал дедом поэта Фёдора Ивановича Тютчева.
Доносы на Салтычиху
Доносы на Салтычиху шли постоянно. Всего была 21 жалоба. Но ходу им не давали и Салтычиха откупалась от полицмейстера Москвы и следаков Сыскного приказа. Все жалобы отдавали в руки Салтыковой. И вряд ли те кто написал эти жалобы остались живы.
В 1762 году жалоба двух крестьян Савелия Мартынова и Ермолая Ильина наконец попала в руки самой Екатерины II, которая только что взошла на престол.
Следствие
Следствие шло шесть лет и в ходе него было опрошено двести человек, которые в большинстве своем подтвердили преступления Салтыковой.
Несмотря на все улики и свидетельства Салтыкова не признала своей вины.
После окончания следствия Салтыкова была приговорена к гражданской казни 17 октября 1768 года. Или как говорили в то время "поносительной процедуре", когда ее привязали к "позорному столбу" и зачитали приговор о том, что она лишается дворянского звания и приговаривается к пожизненному заключению.
При этом, всем московским дворянам были разосланы приглашения на процедуру.
Оценка следствия
Неизвестно как попало в руки Екатерины II ходатайство крестьян против Салтычихи. Но она почему-то сразу взяла над ним опеку и дала ему ход.
По оценкам современных историков, Екатерине II было нужно такое дело, чтобы упрочить свою власть, которую она только получила в результате дворцового переворота 28 июня 1762 года.
Ее приход к власти многим не нравился. И особенно среди дворян. Поэтому, Екатерина хотела утвердить свою власть проведя показательный процесс над одной из богатейших и родовитых представительниц дворянства.
Но окончательный приговор Екатерина II смогла огласить только через шесть лет. Именно столько времени шло упрочение ее власти. Но даже укрепившись на престоле она не не решилась к высшей мере наказания и ограничились довольно мягким приговором.
Спасибо за прочтение статьи! Ставьте лайки,✅ подписывайтесь на мой канал. Пишите своё мнение!