Романтическая история на фоне южной природы и величественного замка.
Наверное, все, кто бывал в Ялте, посетили великолепный Воронцовский дворец. Кого-то поразила великолепная архитектура дворца, кто-то был восхищен убранством комнат, а некоторым больше всего запомнился редкий по тем временам зимний сад.
Моему же воображению предстала картина быта этой летней резиденции самой влиятельной фамилии: повседневная жизнь с чаепитиями, чтением, музицированием. Приемы гостей, званые обеды…
Мне захотелось побольше узнать о женщине, что жила в этой изысканной обстановке.
Первой хозяйкой дворца была Елизавета Ксаверьевна Воронцова, с именем которой связана известная романтическая история.
Дочь великого гетмана графа Ксаверия Браницкого и Александры Васильевны Энгельгард, кстати, племянницы всесильного Потемкина, жила в поместье Белая Церковь в Киевской губернии. Уже в пятнадцатилетнем возрасте Елизавета была пожалована фрейлиной вдовствующей императрицы Марии Федоровны. Но мать Лизоньки, опасавшаяся за ее честь, смогла добиться разрешения оставить дочь при себе: Александра Васильевна искала достойную партию для своей дочери.
И такой жених нашелся. Граф Михаил Семенович Воронцов. Впервые их встреча состоялась, когда Елизавете было 23 года. По тем временам ей давно было пора выйти замуж, но, увы, ее сердце было занято другим. Да и сам генерал пока не спешил с женитьбой. Целеустремленный карьерист искал для себя более престижную партию.
И все же через три года граф Воронцов сделал предложение Елизавете Браницкой. Большим аргументов в пользу этого брака стало щедрое приданое невесты, которое позволило Воронцову почти удвоить его состояние.
Об этом союзе Елизавета не сожалела. Ее муж был назначен генерал-губернатором Новороссийского края и Бессарабской области, и ее благосклонности стали искать первые люди не только этого южного края, но и столичные «заезжие молодцы».
Ссыльный Александр Пушкин тоже был вхож в светский круг, центром которого была Елизавета. Когда в 1824 года Пушкину пришлось не по своей воле перебраться в Михайловское, на память графиня подарила ему старинный перстень. Считается, что образ Татьяны Лариной вобрал в себя черты Елизаветы.
Александр Пушкин был хорошо знаком с Александром Раевским – первой любовью Лизоньки.
Дальний родственник по материнской линии, Раевский был приглашен «в глушь забытого селенья», в Бедую церковь, чтобы подлечиться после ранения. Овеянной военной славой он держался загадочно, был на язык остер, и Лизонька, что черпала знания о «страсти нежной» во французских романах, влюбилась в него без памяти. Когда Раевский покинул поместье Браницких, она отправила ему письмо-признание.
Помните?
Я к вам пишу — чего же боле?
Что я могу еще сказать?
Теперь, я знаю, в вашей воле
Меня презреньем наказать.
Увы, милая барышня тогда не впечатлила Александра Раевского. В ответном письме «сердцеед» резко отчитал влюбленную в него девушку.
Пушкин эту ситуацию так интерпретировал.
Учитесь властвовать собою:
Не всякий вас, как я, поймет;
К беде неопытность ведет.
Позднее судьба снова сводит Александра Раевского и Елизавету, уже Воронцову. Их роли переменились. И уже сам Раевский ищет благосклонности у жены генерала.
«Но я другому отдана, я буду век ему верна». Это в романе Пушкина.
Сама же Елизавета ответила на чувства Раевского и, вероятнее всего, от него родила дочь Софью.
Все эти любови-страсти произошли вне стен Воронцовского дворца. Елизавета Ксаверьевна Воронцова стала владелицей замка, когда ей было 56 лет.
И всё же при посещении дворца, мне вспомнилась романтическая история Елизаветы Воронцовой и Александра Раевского, отголоски которой до сих пор звучат в строках «Евгения Онегина».