Когда уходит энтузиазм, на смену приходит здравый смысл.
Многие городские жители, спустившись со своих высоких этажей на гостеприимную землю деревень и сёл, поначалу разворачивают бурную деятельность.
Кто живность разводит всякую и в немалых количествах. Кто грядки распахивает размером "от зари до позднего вечера". Это я про время работы на них.
А у нас голубики посажено приблизительно 500 штук. Она - для развития фермерского хозяйства. И три больших грядки с клюквой - на саженцы и для себя на зиму, как кладезь витамина С.
Прополкой меня не напугаешь. Пока сорняки дёргаешь, о многом можно поразмышлять. Но три грядки клюквы - это много.
Она растение стелющееся. Пропалывать трудно. Хочешь вырвать сорняк, а за ним клюквенные усы тянуться. Аккуратненько рвать надо, тщательно отделяя нужное от ненужного. Полдня над ней о жизни размышляешь, а прополоть успеваешь только одну грядку. А тебя ещё две дожидаются.
Вот и пришла я к мысли, что для зимних заготовок клюквы хватит одной грядки. Две другие решили разобрать.
Клюкву с грядок, которые собираемся разобрать, пересадим по возможности в оставшуюся грядку. Большее количество саженцев поможет быстрее заполнить всё пространство и решит проблему с постоянной прополкой.
Любая работа хороша, когда делаешь её с удовольствием. Мы - вчерашние горожане сначала загружаем себя через край, а потом понимаем, что у жизни есть много другого, что надо успеть.
Поэтому будем переводить количество, в качество, оставляя только самое необходимое.
Буду рада комментариям. Ваш лайк будет мне поддержкой. Подписывайтесь на канал : "Фермер".