ссылка на альбом в VK
https://vk.com/forevabk?z=audio_playlist-193538367_74
КАК ОНО БЫЛО НА САМОМ ДЕЛЕ
История создания и записи альбома БК "Кровища с молоком" 2020.
В моей истории ещё подробно не описан период с 2008 по 2019 год, но так как новый альбом вышел из печки, то попробую рассказать про историю его создания.
История БК после 2010 года свелась к полулетаргическому существованию, инструменты и студийное оборудование отправились по коробкам на балкон, и доставались оттуда не часто. Я погрузился в семейную жизнь, тайно лилея мечту о продолжении музицирования и записи всего нематериализованного материала 2008-2014, которого было навалом. После 2014 я песни писать (то бишь музыку к готовым стихам) вообще перестал. Случились переезды в которые "Моей второй половинкой" было сделано всё возможное чтобы никаких шансов на продолжение "бесовских дел", коими она считала мои занятия и увлечения, у меня не было...
Но внутри меня всё равно, несмотря ни на что, тлел уголёк...
Весной 2016 года начался новый виток семейной жизни, в результате которого к началу 2020 она рухнула и я оказался свободен для полного творчества. Тогда в 2016м, я естественно не предполагал что так всё сложится (к слову даже осенью 2019 не предполагал). "Моя вторая половинка" ночевала у подруги и у меня появились свободные вечера, которые я начал использовать для обнародования и редактуры повести "Как оно было на самом деле", с телефона в ВК. Параллельно, я пробно играл на акустической гитаре пытаясь вспомнить или записать те или иные песенки. Все попытки записей были на каких-то картах памяти, которые со временем куда-то канули, да и записи были весьма скверного качества... Во время этих посиделок на кухне и сочинились первые три песни которые в итоге стали отправной точкой для этого альбома. Это песни "Я вам не верю", "Карикатура" и "Тревога". Дальше я никакой музыки не сочинял, занимался организацией сообщества БК НА ВЕКА, редактированием и продолжением написания повести "Как оно было на самом деле", оцифровкой аудиоархива с кассет, написанием новых стихов и потенциальных текстов песен. Это всё естественно делалось в свободное от основных семейных дел и обязанностей, обычно вечерами перед сном. К сочинительству мелодий я вернулся где-то осенью 2019 года, постепенно вытесняемый и изолируемый от семейной жизни... Ещё живя в Подлужье, сочинились две мелодии, слова к которым я подобрал уже вынужденно переехав обратно в Питер. Так возникли песни "Все написаны картины" и "Ни на чьей стороне". Ну а остальные песни я до сочинял перед началом "Короваминусной инфекции" в январе - марте 2020.
Пробно новые песни были записаны в конце января живьём на диктофон в телефоне под акустическую гитару. Это был EP "#demolive". Собственно первые пять песен сочинённых тогда. Очень хорошо записался по качеству голос и очень глухо гитара, потому что я играл подушечками пальцев без мидиатра. Затем я таки сделал апгрейт купив дешёвый микрофон на прищепке за 250 рублей. Собственно это можно сказать весь бюджет этого альбома, хотя не знаю как толком считать... Считать ли стоимость гитары купленной в 2009м, маминого компьютера на который велась запись, телефона с которого писались ударные и электронные шумы, нескольких пар наушников, которые регулярно ломались ну и т.п. Сделав несколько синглов ("С восьмым марта" и "Культ солнца") и пробных демо записей песен 2008-2014 и сочинив ряд новых песен, среди которых появились две песни с текстами 2020 года это "Давай" и "Не хватает дисторшена". Я решил что пора начать воплощать материал, который с началом пандемии стал расти как снежный ком. За неделю самоизоляции, на которую ушёл мой завод сочинились ещё 10 песен, а после её окончания ещё и ещё, да чего там, сегодня присев на кухне с гитарой тоже возникла вполне себе мелодия, так что нужно расхлёбывать это море материала...
Сначала я решил хаотично записывать сразу три альбома: "Кровища с молоком" о котором пишу, "Глина" из песен 2000-2002 и альбом сочиненный в самоизоляции. Записав несколько ритм секций для альбома в самоизоляции и три песни для альбома "Глина", я решил делать всё таки всё по порядку и плотно взялся за "Кровищу с молоком".
Название альбома возникло у меня в голове осенью 2019, кровь с молоком же говорят о красоте женской, а кровища с молоком это прям очень красиво!! Шутка. Просто звучное словосочетание и дикое, достаточно для того, чтобы стать названием альбома проекта БЕЗБАШЕННЫЙ КРАН.
Первой песней для альбома была записана песня "Оля и Пётр", причём довольно заковыристо. Первоначальная идея басс партии записалась неубедительно, я её немного "размазал" звукообработками превратив в такую фоновую подложку, а басс был записан более упрощённо. К слову все партии басса были записаны на акустической гитаре на 5й и 6й струне, а потом эквалайзером выведены низкие частоты. Микрофон на прищепке прицеплялся внутрь деки гитары и снимал звук при записи. Дальше по моему я записал голоса. Писал склейками на две дорожки несколько раз сбившись с текста. В итоге инструментала не хватило и в концовке несколько строк пришлось вырезать и немного в результате последний припев сбивается с ритма. Ладно это очередные косноязычные "танцы об архитектуре"... Дальше были записаны гитары, одна полноценно сыгравшая боем в кототких проигрышах, а вторая игравшая "скрэтч", но при этом аккорды я упорно продолжал чередовать. Позднее я ещё добавил к песне шумовую подложку и вырезал во фрагменте "планета Кассиопея" барабаны... Песня вышла исключительно текстоцентричная, ну и получился небольшой театр одного актёра в котором я спел партии "Оли" и "Петра"...
Собственно запись осуществлялась в комп с помощью программы Audacity, арсенал выразительных средств её был конечно поменьше чем у Adobe Audition, которой я пользовался в конце нулевых, но тем не менее. Adobe Audition у меня банально не получилось нормально нигде бесплатно скачать.
Вот в эту Audacity я потреково записывал партии инструментов. Концепция звука выстроилась в процессе записи сама собой: ударные из программы Metrodrummer с телефона, басс игравшийся на акустической гитаре на 5-6 струнах, а под конец я перешёл на одну 6ю струну чтоб поменьше лажать, ритм гитара без перегуза, ритм гитара с перегрузом, плюс ещё какие нибудь отдельные гитарные партии если это требовалось, голоса спетые поочерёдно в тот же микрофон на прищепке и наконец шумовая подложка записываемая с телефона из приложения Groovepad (там танцевальные ритмы в которых я находил отдельные звуки и писал их порою весьма халтурно, даже не подгоняя по скорости или в такт к основной мелодии). Соло гитара была мною отметена в принципе, в свежих записях которые я сделал уже после выпуска альбома я попробовал записывать соло на акустической гитаре по моему не очень убедительно... Где-то я не в полной мере следовал задуманной концепции и применял разные обработки звука, помимо общих во всех практически дорожках обработок комперссией и реверберацией применялись эквалайзеры, искажения разной степени, запись голосов и концовок песен обрабатывалась эффектом эха, кое где применён реверс. Гитара у меня китайский IBANEZ с трещиной в грифе, подстраивал я её далеко не всегда, вместо мидиатра использовался пластиковый прямоугольник от сим карты. Вместо микрофонной стойки использовалась настольная лампа на которую я вешал микрофон.
Вышел довольно плотный и мощный достаточно уникальный звук, такого в рамках БК ещё не было. Он безусловно не модный, не современный, "пещерный" и неудобный. Достаточно простые мелодии звучат довольно тяжеловесно, кроме того может быть всё сыграно довольно однообразно в среднем темпе и довольно затянуто все песни длятся от пяти минут и более, но так уж вышло... Голос 10 лет спустя стал ниже и грубее при малейшем напряжении и экспрессии он садился до конца дня, а после недавнего дуплета концертов DISTEMPER - ПТВП сел на неделю. Но несмотря ни на что результат получился достаточно убедительный, практически без видимой-слышимой лажи. Жаль что Вован не проявил особого интереса и совсем не участвовал в процессе, музыкально вышло бы интересней.
Обложка была сделана банально: в Яндекс картинках я вбил "кровища с молоком" и выбрал понравившуюся картинку которую немного обработал фильтрами и добавил текст с названием альбома. На физическом носителе альбома нет только в ВК в виде плелиста.