Сегодня ночью я проснулась в пол-четвёртого от того, что мне на голову приземлился кот. Он всегда высыпается к этому времени и идёт за порцией утренней ласки. Получает он, как правило, не ласку, а нецензурную лексику и выселение в туалет (потому что только там есть дверь) или даже более радикально - на улицу (тёплую, майскую, с птичками). Что не мешает ему повторять эту процедуру снова и снова.
Это ещё что, тут у меня четыре дня гостил квартирант - старый пёс сына. Он, конечно, миляга. Но линяет, воняет и тоже любит побродить ночами.
Одним словом, каждую ночь я, с этим зверьем, вынужденно просыпаюсь.
А заснуть сразу обратно не могу. Это в молодости можно было спать хоть стоя, лишь бы спать. Сейчас попробуй - в лучшем случае уснёшь снова под утро..
Ибо мысли. Крутятся, крутятся и никуда от них не деться.
Остановить «мыслемешалку» в голове могут разве что люди, достигшие просветления. Типа Будды. И то, сомневаюсь. Проверить ведь не могу.
Я - точно не Будда. Поэтому, при очередном ночном пробуждении, опять занялась обдумыванием всякого такого.
Не спрашивайте, что явилось толчком, но задумалась в этот раз я вот о чем: я обнаружила, что чем больше живу, тем больше сомневаюсь и в своём уме, в своей доброте, и в своей «хорошести» для людей.
В детстве была уверена, что умнее меня человека просто нет! Этому способствовали неумеренные восхваления учителей, ибо я, действительно, обладала хорошими способностями. Во всяком случае, была первой ученицей школы (правда, небольшой поселковой восьмилетки, тем не менее).
Выйдя в большой мир я поняла, что есть и поумнее меня, но их не так много, поэтому моя самооценка не сильно пострадала.
Тогда мерилом ума я считала успехи в учебе.
Взрослея, я поняла, что главное - житейский ум (эмоциональный интеллект, как сейчас сказали бы). И это посложнее, нежели запомнить стихотворение со второго раза или решить сложное уравнение.
Как мне казалось, мой житейский ум тоже был на уровне. А вот сейчас я стала понимать, что столько наглупила в своей жизни (и продолжаю это делать сейчас), что в некоторые (и не столь редкие) моменты я бываю просто отъявленной дурой(.
Доброта. Здесь произошли заметные возрастные трансформации. Я однозначно была добрее в детстве и в молодости, чем сейчас. Определенный цинизм, негативный опыт, понимание того, что движет людьми внесли большие изменения в мой характер. Иногда я сама себя ловлю на натуральной злобе и это меня не радует.
Я не поощряю это в себе и стараюсь направлять мысли в доброе русло. Не всегда удается, к сожалению. Так что, доброй я себя могу назвать с большой натяжкой.
»Хорошесть» для людей. Это не то же самое, что доброта.
В молодости я так старалась быть хорошей для всех, что явно в этом перегибала палку. Да, меня считали хорошим человеком, часто мне говорили об этом, я была этим очень довольна и старалась не подмочить своё реноме. Как Вы уже, наверное, догадываетесь, зачастую в ущерб себе.
Постепенно до меня стало доходить, что моей »хорошестью» все пользуются и что, возможно, нужно несколько притормозить на этом поприще.
Не скажу, что избавилась от этого совсем, это позволяет комфортно жить в социуме, но моя «хорошесть» тогда и сейчас - разные вещи.
В раздумьях обо всем этом я прикончила вторую кружку чая и спросила себя: И что? Выходит, ты - глуповатая, злая, циничная, жесткая и неприятная тетка?
Нелестная картинка. Но, если себя не приукрашивать перед другими (что мы все всегда делаем), то, похоже, так и есть. Уж что у меня в душе я точно знаю, а что снаружи - наполовину ложь. Помните, Хаус говорил: «Все лгут»? Это правда. Только кто-то больше, кто-то меньше.
И что? Неужели во мне нет ничего, что было бы действительно хорошо и правильно? Вот спросит меня на вратах апостол Пётр, а мне и сказать нечего?
Есть. Я нашла!
Я никогда не позволяла себе унижать достоинство зависимого от меня человека. А уж, тем более, испытывать от этого удовольствие.
И всегда заступалась за слабого. За того, на кого навалились толпой.
И это - честно. Тут я не вру.
Удовлетворенная тем, что не совсем уж я конченная дура и мразь, я уснула. Под утро.
А кота, похоже, надо с вечера выпускать на улицу и только утром запускать обратно.
Спокойнее будет. Для всех.