Руфинг стал популярен в России несколько лет назад. Если верить интернет-блогерам, то питерские руферы - самые известные в России. Чтобы быть крутым руфером, нужно обладать рядом качеств, среди которых не только отсутствие страха высоты или страха быть пойманным полицией, хотя это и серьёзные проблемы для любителя полазать по крышам.
"Если ты не боишься высоты и полицейских, то нужны еще азарт и спортивная подготовка, потому что у питерских крыш сложный рельеф, и иногда приходится перебираться в некоторых местах буквально на пальцах", - рассказывает петербургский руфер Роман Егоров.
По его словам, в Питере очень покатые крыши, почти все они под углом, и если вылезти на такую в ненастную погоду, то очень легко поскользнуться. Поэтому все руферы соблюдают правила: от подошвы правильной обуви до продумывания маршрута по крыше и подстраховки друг друга.
"За эти годы я понял, в какой обуви можно лазать по крышам. Желательно, чтобы она была прорезиненная, негладкая подошва с жестким протектором", - делится опытом Роман Егоров.
Также нужно быть подтянутым и худым, не все смогут пролезть в щель сантиметров сорок-пятьдесят. Бывает, что некоторые застревают, как Винни-Пух, и рвут штаны. Грязная, рваная одежда и испачканные руки – вечная история руферов, поэтому нужно быть ещё и не брезгливым. Ведь приходится ползать по чердакам, где живут голуби и есть слои пыли.
Со стороны может показаться, что с такими рисками руфинг далеко не самое приятное занятие, но в итоге - "когда ты вылезаешь на крышу, и перед тобой фантастический вид, и ты видишь закат, и слышишь птиц, и весь город… И вот это компенсирует все порванные штаны и грязь чердаков" .
Среди руферов есть и определённая конкуренция и даже разборки. Например, кто-то с друзьями нашёл новую крышу, побывал на ней, и один из них выложил фотографии в интернете. Фото увидели другие, и начинается массовое хождение на неё, в результате чего крышу быстро закрывают.
При этом найти новую крышу руферам очень сложно, и даже если кто-то нашел такую, то забраться на неё бывает сложно, это может быть связано с риском. Если открыть вход на неё, срезая замок, то это уже уголовная статья. Получается, что те, кто "открыл" крышу, рискуют получить уголовное наказание, а те, кто приходят после - не рискуют ничем.
В последнее время появились бандиты, которые стали использовать крыши в качестве бизнеса, рассказывает руфер. В Петербурге немногие знают, что в городе есть башни противовоздушной обороны, так называемые МПВО. Они расположены по всему городу. Они были установлены во время войны для наблюдения за пожарами и бомбежками.
Некоторым взрослым людям пришла идея зарабатывать на экскурсиях на эти башни. С человека берут примерно от 500 до 1000 рублей. Никто, конечно, никакой ответственности за безопасность не несёт, для начала объясняются какие-то правила поведения - и всё.
Потом "руководители" экскурсионных групп скооперировались с жильцами домов. Последних настолько задолбало, что к ним через парадные на крыши идут потоки туристов, что они предложили выплачивать им проценты. Экскурсий становится больше, потому что жильцы ничего не имеют против.
"Одна из таких башенок есть на Гороховой, около Адмиралтейства, - говорит Роман. - Они её облагородили, сделали ручки для безопасности, поставили стулья, стол, и за пять тысяч в час парочка может не только наслаждаться видами, но ей принесут корзину фруктов и бутылку вина. Бывает, что туда приходят туристы из провинции, мамы с дочками: "Ой, как красиво! Как красиво!". Это еще не всё. Эту башенку можно арендовать на ночь".
Бывают и смешные случаи. Ребята вылезают на крышу на Невском проспекте или около Адмиралтейства, ставят мангал и начинают готовить шашлыки. Соответственно, употребляя при этом алкоголь. Несколько раз из-за этого случались пожары.
Суть руфинга каждый понимает по-своему. Роман определяет так: "Как инстаграм-фотографу, мне это даёт много контента и большое количество фотографий. Я могу делиться этим с людьми, потому что они никогда не увидят наш город с тех ракурсов, с которых увидел я. Кроме этого есть чувства азарта, опасности и небезрассудности. Я отделяю безрассудность от опасности. Первая - это когда руферы висят на одной руке, свесившись с краю крыши, ради фотографии. Они ходят по тонкой грани между жизнью и смертью, чувствуя всю полноту жизни, но рискуют: один неосторожный шаг, одно дуновение ветра, и … Я считаю, что нельзя ставить свою жизнь на такие весы".