Найти тему
Овощи-морковощи

Жимолость. Как увеличить урожайность - секреты выращивания и сорта.

Жимолость - это первая ягода в нашем огороде. Уже в начале июня ягоды можно собирать и лакомиться, а так же варить вкуснющее варенье. Но ученые утверждают так же, что в этих ягодах есть особые соединения и если есть их, хоть по чуть-чуть каждый день летом, то бляшки в сосудах не будут накапливаться. И, кстати, в мелких ягодах полезных веществ намного больше, чем в крупных.

Взято из открытых источников.
Взято из открытых источников.

Жимолость очень неприхотливая и морозоустойчивая, может на одном месте без пересадки давать урожай 80! лет.

Самое первое и самое главное: в огороде должны быть кустики, как минимум, двух сортов.

Если у вас несколько кустов и все одного сорта, то не нужно ждать хорошего урожая - его не будет, как бы вы не ухаживали. Так как жимолость растение не самоплодное. Ваши кустики одного сорта будут расти и обильно цвести... на этом, пожалуй, и всё.

-2

Кустики нужно сажать на расстоянии 2 на 2 м, можно чуть ближе, но не дальше. И обязательно, хотя бы, 2-3 сорта. Такое уж это растение: посадите хоть 50 кустов одного сорта и ухаживайте, как за ребёнком, но урожая хорошего все равно не увидите.

Второе - жимолость очень любит солнце. Вкус и размер ягод зависит не только от сорта, но и от количества солнца, которое получит растение. Идеально : первая половина дня - солнце, вторая половина дня - тень. Так ягоды будут крупными, сладкими и сочными. Солнце весь день тоже не вариант, потому что в таком случае ягоды будут суховатые и вялые.

-3

Третье - нужна правильная почва. Жимолость любит черноземные и суглинистые почвы и не любит песчаные. Если вы только сажаете кустик, то в ямку обязательно положите перегноя, компоста и горсть кемиры. И учитывайте, что при посадке корневую шейку нельзя заглублять более, чем на 6 см, иначе урожайность куста будет очень низкой.

Четвертое - обязательно обрезайте лишние ветки и побеги для того, что бы середина куста так же освещалась солнцем. Правильно сформированный куст состоит из 15 веток разного возраста. Треть веток должна быть отогнута и зафиксирована - например, с помощью крючков.

Пятое - любые работы по обрезке и пересадке проводите исключительно осенью. Причем так поздно, насколько это возможно. Весной это делать нельзя только потому, что жимолость просыпается очень рано и очень не любит, когда ее тревожат в вегетационный период.

-4

Шестое - подкормки это хорошо, но в меру - жимолость не любит, когда ее перекармливают! Если ее перекормить, то все пойдет в рост побегов, куст затемняется и урожая не будет. Подкармливают жимолость 1 раз в 3 года и только органическими удобрениями - 5-7кг на куст. Но, внесение перегноя или мульчирование травой нужно проводить каждый год.

У жимолости есть такая особенность, что при малейшем прикосновении ягоды осыпаются на землю. Но не расстраивайтесь - расстелите под куст материал и я годы будут падать на него, потом соберете. Этим вы обеспечите себя хорошими ягодами, а не сморщенными переспелыми. Упавшие ягоды еще, как минимум, 3 дня сохраняют свой вид и остаются упругими, как с куста только что. Так же вы можете собирать слегка недозрелые ягоды - они хорошо доспевают в собранном виде.

-5

Не все сорта жимолости вкусные - есть с горчинкой или абсолютно горькие. Вот сорта, которые вообще без горечи: Тетеревская, Роксана, Пчелка, Лазурная, Черничка, Огненный опал, Турчанинова, Герда, Филипповская, Голубое веретено, Качадала, Нимфа, Морена, Золушка( очень-очень сладкий сорт).

Спасибо, что читаете. Стараюсь дать полезную и нужную информацию. Подписывайтесь на канал и тогда ничего не пропустите. Так же буду благодарна за лайки - вам не трудно, а автору приятно))