Поглядите в зеркало. Знакомьтесь: это – вы.
Странно, правда? Странно, что нужно знакомиться с самим собой. Бредом кажется, ведь именно об этом человеке вам вроде бы известно всё. Не просто имя, возраст и семейное положение. Но и привычки, сокровенные желания, слабости, секреты. Вся подноготная – как на ладони.
Вот шрам от падения с велосипеда в детстве. А вот родинка, о которой знают лишь самые близкие люди. Вы в курсе, что человек из зеркала любит на завтрак, как планирует провести ближайшие выходные и какую позу предпочитает в сексе.
Но всё это – словно пункты аккуратно заполненной анкеты. Поглядите внимательно. Вы знаете этого человека. И вы не знаете его. Совсем.
В будущих публикациях я попытаюсь помочь вам с ним познакомиться. И если получится – подружиться.
Знакомьтесь: это – вы
Сколько лет нужно, чтобы понять себя? Мне потребовалось почти сорок. Но даже сейчас я не уверен, что знаю и понимаю себя в полной мере.
Многие же не знакомы с собой до глубоких седин. Живут из года в год, воспитывают детей, внуков. Уверены, что мудрость приходит с годами, что они немало повидали на своём веку и что многое знают. Считают, что научились хорошо разбираться в людях, а на деле не способны разобраться даже в себе.
Но попробуй сказать им об этом. В лучшем случае ответом станет снисходительное качание головой. В худшем – раздражённая отповедь: мол, что ты вообще понимаешь, вот поживи с моё...
Однако (и это можно лишь принять как данность) правда в том, что мы в подавляющем большинстве себя не знаем.
Но как это? Почему?
Потому, что разбираться в себе нас никто не учил. Рецептом гармонии с самим собой никто не поделился. Практических жизненных навыков никто не дал.
Этот вакуум, наличие которого многие даже не осознают, приходится заполнять самостоятельно – методом проб и ошибок. Не всегда правильно. Скорее даже, почти всегда неправильно. И за ворохом ложных убеждений так трудно разглядеть настоящего себя!
Чему учили нас родители? Неким основам поведения и правил приличия. Рассказывали, что такое хорошо и что такое плохо. Давали базовые установки на жизнь. Про то, что мужчины не плачут и что жена ответственна за домашний очаг, что хорошего понемногу и что бедность не порок, а ещё – как бы чего не вышло. Эти и другие глупости, которые ограничивают нас годами.
Что нам преподавали в школе? Правописание, математику, пестики-тычинки и всё такое. Во взрослую жизнь мы взяли багаж из квадратного корня и многочлена, формулы серной кислоты и закона всемирного тяготения, оксюморона и синекдохи. Мы навсегда запомнили, что «Лондон из зэ кэпитал оф Грейт Британ», и что-то смутно помним про Эдипов комплекс.
А как насчёт того, чтобы уметь разбираться в своих потребностях и желаниях, определять цели и расставлять приоритеты? Что по поводу того, чтобы без глупых житейских ошибок создать крепкую семью и выстроить взаимоотношения с любимым человеком? Кому-то такое преподавали? А опыт родителей сильно помог?
Впрочем, есть и другие задачи, которые проще решить, когда знаешь и понимаешь себя. Создать коммуникацию с начальством и коллегами по работе. А то и вовсе отказаться от работы в привычном понимании и создавать что-то своё. Или, например, пересмотреть всё своё финансовое мировоззрение, научиться более эффективному обращению с деньгами.
Это не психология, не социология и не экономика. Это – некий симбиоз, дающий понимание жизни и себя в жизни. В школах и ВУЗах нет такого предмета. И родителей наших такому никто не учил. А значит, придётся учиться самим.
Будет трудно?
Едва ли. Это ведь не цикл занятий вроде тех, что продаются на всевозможных онлайн-курсах. Мы будем поэтапно, шаг за шагом, разбирать негативные установки. Попытаемся выяснить, причины тех или иных ограничивающих факторов. Поищем возможности для самопознания.
Познакомимся с собой. Научимся себя понимать. Вместе. Мы не ограничены временем. Нам некуда торопиться.
Каждая публикация посвящена какой-то определённой теме. Обращаться к материалам можно в произвольном порядке, по мере необходимости и личных потребностей. Из этой мозаики и сложится общая картина мира, для каждого – своя.
Всё, что вы прочтёте, не есть непреложная истина. Это совокупность личного опыта и полученных в течение многих лет знаний. Как этим распорядиться и что взять на вооружение – решать только вам.
Чтобы ничего не упустить, не забудьте подписаться.
Вопросы, мнения, пожелания оставляйте в комментариях. Нам есть чему поучиться друг у друга.