Найти тему
Тёмный историк

Почему замки в Средние века были так «популярны»?

Пожалуй, одним из главных символов Средневековой эпохи является замок. Поспорить с ним в плане популярности могут рыцари или короли, то есть... обитатели замков, их владельцы.

Замками средневековая Европа была буквально «усеяна», по сей день их сохранилось в отличном состоянии немало (правда, многие были перестроены по несколько раз). Цифры впечатляют: только во Франции, в период «феодального расцвета» их было больше пятидесяти тысяч (Яковлев В.В. История крепостей.)! Число замков в Англии тоже шло на тысячи.

Наглядная эволюция замка с VII по XVI вв.
Наглядная эволюция замка с VII по XVI вв.

Правда, замки эти сильно различались между собой в плане «качества». Замком мог быть банальный частокол с небольшим валом, рвом и каменным строением в центре. Напротив, вершины фортификационного искусства данного периода поражают. Такие «чудовища» как крепость Каркассон (современная Франция) или замок Крак-де-Шевалье (современная Сирия) способны поразить воображение!

Замок был важной «составной частью» средневековых военных действий, как и средневековой жизни в целом. Это безусловный факт, но почему так вышло?

Во многом «виновата» общая деградация военного дела после появления на обломках Римской империи многочисленных варварских «царств». Которые, в свою очередь, дробились на ещё более мелки квазиобразования.

В итоге, какой-нибудь «феодал средней руки» мог себе позволить очень небольшое «войско», хорошо, если несколько сотен бойцов. Причем дисциплина в этой «группировке» могла серьезно подхрамывать в стиле «вассал моего вассала». Одновременно почти «обнулилось» античное осадное искусство, что сделало даже частокол серьезным препятствием. Плюс замок гарантировал защиту от тяжелой рыцарской конницы, которая была в Средние века «богом войны».

Невероятно, но факт: замок Крак-де-Шевалье стал ареной боевых действий и в XXI веке (2013—2014 гг.).
Невероятно, но факт: замок Крак-де-Шевалье стал ареной боевых действий и в XXI веке (2013—2014 гг.).

Более того, замок могли продолжительное время защищать всего несколько десятков воинов.

«Преимущество замка состояло в том, что для его защиты не требовалось значительное количество воинов. Средневековые авторы упоминают, что для охраны небольшого замка в XV веке требовалось в мирное время около сорока профессиональных воинов. В военное время число защитников замка удваивалось...» (с) С.В. Жарков. Рыцарские замки, метательные машины и пушки средневековья.

Подозреваю, что в более ранние века для защиты замка хватало сорока воинов и в военное время) Часто это мог быть местный феодал/кастелян замка, с родственниками и слугами.

А с ходу ты замок вряд ли возьмешь (случаи такого «везения» были крайне редки). Либо долгая, дорогая, рискованная осада, либо тяжелый, сопряженный с высокими потерями, штурм... либо подкупать/договариваться с «таможней».

Кроме того, замок отлично «прикрывал» близлежащую местность. «Карательные отряды» в период набегов были вынуждены обходить замки «за километр», всегда рискуя даже при таком раскладе. Ведь в замке может находиться как малюсенький гарнизон, так и более-менее приличное войско, способное, например, устроить засаду.

На мой взгляд, преимущества замка хорошо показаны в фильме «Железный рыцарь», где реально жалкая кучка противостоит приличной толпе. К сожалению, в той же «Игре престолов» «замковая» ситуация иная, как и во многих других фильмах-сериалах, чисто декорации...
На мой взгляд, преимущества замка хорошо показаны в фильме «Железный рыцарь», где реально жалкая кучка противостоит приличной толпе. К сожалению, в той же «Игре престолов» «замковая» ситуация иная, как и во многих других фильмах-сериалах, чисто декорации...

Таким образом замок являлся порождением специфической экономической, политической, социальной и даже демографической ситуации. При которой полевые масштабные сражения вообще стали делом редким и не особо внушительным, с упором на немногочисленную тяжелую конницу. Крепости же превратились из «просто укреплений» в гарантию личной безопасности и даже независимости феодала, в символ власти. И в крайне выгодное стратегическое вложение, не зря ведь замки могли перестраивать и «модернизировать» веками. Более того, даже порох не сразу «потеснил» замки. В Англии, например, замки активно использовались в период Гражданской войны 1640-х годов, неплохо себя при этом проявив. Настолько неплохо, что после войны англичане взорвали башни и стены многих таких замков...

С вами вел беседу Темный историк, подписывайтесь на канал, ставьте лайки, смотрите старые публикации (это очень важно для меня, правда) и вступайте в мое сообщество в соцсети Вконтакте, смотрите видео на моем You Tube канале. Читайте также другие мои каналы на Дзене:

О фильмах, мультиках и книгах: Темный критик.

О политоте, новостях, общественных проблемах: Темный политик.