Приветствуем вас, дорогие садоводы, профессионалы и любители!
Настала самая активная пора для всех огородников и самое подходящее время заняться пересадкой рассады огурцов. Сразу возникают вопросы-как это сделать, нужны ли какие дополнительные манипуляции, заниматься ли формированием ствола или оставить все на самотек, как вырастет так вырастет, сделать подвязку, да и все, собирай огурчики каждый день? Многие так и поступают, высадили и ждут, но лучше не ждать, а действовать. Приложив немного усилий, можно добиться значительно лучших результатов, повысить урожайность.
Эффективным приемом для увеличения урожая огурцов является пасынкование, так же, как и с помидорами, формируется основной ствол у всех растений независимо от их сорта.
Спросите для чего это нужно?
Проведя не сложные процедуры, вы сможете получить огурчики в более ранние сроки и в значительно большем количестве. Растения не будут загущены, будет удобнее работать и снимать плоды. Хорошая вентиляция даст возможность активно формироваться растению, оно будет менее подвержено воздействию заболеваний и вредителей.
Начало работы.
Проводим высадку огурцов в грунт и подвязываем с помощью шпагата все кустики, контролируя силу натяжения веревки и узла, чтобы было не очень перетянуто и растению было комфортно.
Убираем пасынки.
Пасынки встречаются на многих растениях: виноград, помидор, баклажан. Это небольшой отросток с листком между стволом растения и веткой основного листа, зачем их нужно убирать? Если оставить все как есть, через некоторое время можно заметить, что происходит нарастание зеленой массы, а это вредит верхней точке роста растение тратит больше сил на рост листьев чем на плоды. Наша задача сформировать растение с одним стволом, отламывая пасынки мы перенаправляем силы растения на верхнюю точку роста и на формирование плодов, повышая таким образом урожайность огурца. Целесообразно удалять и все усики, в них просто нет надобности, ствол держится за счет шпагата, это также сэкономит силы растения, повысит урожай.
Проводить удаление пасынков нужно примерно один раз в три дня, следить чтобы они не выросли в большие стебли, убирать их пока они совсем не большого размера. Так для огурца безопаснее, повреждения минимальные, быстрее затягивается срез и не проникают бактерии заболеваний повреждающие растения.
Удаляем пожелтевшие листья снизу растения.
Они свое уже отслужили и больше в них нет надобности. Удалить можно один два листа сразу, но не больше, огурец в отличии от томата не любит сильных манипуляций, для него это большой стресс.
Удаление первой завязи.
Следующий этап, не менее важный на пути получения отличного урожая - это удаление зеленцы малых завязей, они могут появляться в раннем периоде формирования растения, еще в рассаде. Удалять их также необходимо для того, чтобы огурец не растрачивал свои силы зря. Из этих первых завязей достойного раннего урожая все равно не выйдет, в этот период гораздо важнее сформировать здоровый куст с крупными листьями размером примерно один метр в высоту, поэтому не жалея удаляйте первые завязи с огурца любого сорта. Крупное растение с большими листьями даст хороший урожай.
Удаление пасынков и усов проводим периодически до момента, когда растение вырастит до двухметрового размера. После этого пасынкование заканчиваем, занимаемся сбором урожая. В то время, когда другие садоводы огуречный сезон давно закрыли, ваш будет в полном разгаре - мощные и сильные правильно сформированные растения будут плодоносить долго.
Надеемся эти небольшие секретики помогут вам в вашей борьбе за урожай, будут полезны и принесут свои плоды.
Хорошего настроения и больших урожаев!
Если статья вам оказалась полезна, ставьте 👍 и подписывайтесь на канал здесь:)