Найти в Дзене

Музей и реконструкторы: плюсы и минусы взаимодействия

Часто военно-исторические музеи привлекают клубы реконструкторов для проведения своих мероприятий. А если реконструкторы есть среди музейщиков, то погружение в историю становится непременным атрибутом музейной жизни: театрализованные экскурсии, открытие новых выставок, музейные праздники и т.д. - всё это проходит при участии клубов военно-исторической реконструкции. Особенно любят приглашать реконструкторов на крупные акции типа «Ночи музеев».

Традиционная "Ночь музеев" в Артиллерийском. Реконструкторы за подготовкой и первые посетители
Традиционная "Ночь музеев" в Артиллерийском. Реконструкторы за подготовкой и первые посетители

Так, в Артиллерийском музее можно увидеть представителей сразу нескольких клубов военно-исторической реконструкции: вот средневековые рыцари, вот лагерь древних римлян, а вот солдаты двух мировых войн, представители противоборствующих сторон. Эта разношерстная компания не только радует публику, но и сама весело проводит время.

Почему реконструкторов так любят и музейщики, и посетители? Реконструкторы оживляют музейную атмосферу, дают возможность погрузиться в эпоху, увидеть вживую то, что обычно помещено в витрину. Историческая реконструкция визуализирует историю, знакомую нам по книгам и учебникам, делает ее наглядной и интересной. По сути, это ожившая игра в солдатики.

Зрелищная историческая реконструкция позволяет не только привлечь посетителей в музей, но и перераспределить их внимание. Например, на время проведения реконструкции можно закрыть часть основной экспозиции музея, не растеряв при этом аудиторию. Зачем? Экспозиции тоже нужно отдыхать, а принять посетителей можно и в другой день. А вот реконструкция — событие уникальное, и оно обязательно привлечет внимание. Музей ничего не потеряет. Как говорится, дёшево и сердито.

Но всё ли так позитивно в этом сотрудничестве? Всё-таки реконструкция, с точки зрения зрителей, это шоу. Даже если реконструкторы — крупные специалисты по истории костюма и военного дела, потратившие долгие годы на воссоздание атмосферы ушедшей эпохи. Зритель видит лишь конечный результат — великолепные костюмы и захватывающую постановку.

А музей — учреждение научное и культурное, балансирующее между яркими спецэффектами и серьезным подходом к делу. Первое, в угоду потребностям посетителей, зачастую перевешивает. Всегда ли это уместно? Пожалуй, не стоит переусердствовать с привлечением реконструкторов. Пусть это будет яркий праздник для зрителей, но лишь на некоторых мероприятиях. Иначе «ожившая история» заменит пусть и молчаливые, но подлинные музейные предметы - истинных свидетелей прошлого.

Некоторые историки и музейщики относятся к реконструкторам с негативом, считая любые подобные мероприятия лишь поводом надеть исторические костюмы и покрасоваться в них перед публикой. Для них реконструкторы — не серьезные исследователи, а лишь актеры, непродолжительное время пребывающие в образе и, по сути, не соответствующие этому образу.

Как бы там ни было, реконструкция не должна становиться основным направлением работы музея, а может быть лишь одним из способов привлечения аудитории.

Как вы относитесь к реконструкторам? Нужно ли привлекать военно-исторические клубы к музейной работе?