Мы «знакомится» с вирусами и бактериями, когда простужаемся. А делаем мы это часто. Нас это не особо пугает: подумаешь простуда! Но она бывает разной – вот в чем проблема! Мы же начинаем лечиться подручными средствами: мёдом, картофельным паром, бежим в аптеку: дайте что-нибудь от простуды! и т. д....
И делаем неправильно. Для начала: инфекции бывают двух основных типов: бактериальные и вирусные, а это совершенно разные организмы!
В двух словах: бактерии – это клетки, одноклеточные организмы. Устроены очень просто: оболочка, наследственное вещество, ещё немногие части-органоиды. Бактерии в десятки раз меньше наших клеток.
Вирусы ни на кого не похожи. Это вообще не клетки! Есть оболочка из белков и наследственное вещество – и всё, никаких клеток. Они в сотни раз меньше бактерий и жить могут только в клетках.
Вывод простой: раз они такие разные, то и признаки заболевания разные, и лечиться от них надо по-разному. Типичная ошибка: у больного вирусная инфекция, а он лечится антибиотиками (так умные люди сказали).
Итак, для начала надо определить хотя бы самому, какая у вас инфекция: бактериальная или вирусная.
Вот топ-8 отличий:
1. Как часто встречается: вирусная – часто, бактериальная – редко.
2. Начало заболевания: вирусная – медленное, до 5-10 дней, бактериальная – быстрое, 1-2 дня.
3. Симптомы: вирусная - высокая температура, до 40, может резко падать, бактериальная – температура около 38, реже выше.
4. Место поражения: вирусная – болит-ломит всё тело, бактериальная – есть очаг поражения (горло, лёгкие и проч.).
5. Первые признаки: вирусная – выражены резко, бактериальная – выражены слабо.
6. Насморк: вирусная – жидкий, выделения почти прозрачные, бактериальная – густой, выделения жёлто-зелёные.
7. Аллергические реакции (ринит, коньюнктивит): вирусная – есть почти всегда, бактериальная – редки.
8. Лечение: вирусная - противовирусные препараты, частое питьё, бактериальная – антибиотики (лучше по назначению умного врача).