Борщ, борщ, борщ,
Давайте поедим-ка
Борщ, борщ, борщ,
Он вкусен очень всем
Борщ, борщ, борщ
Из репертуара эстрадной певицы Сабрины
Борщи, за свою жизнь, я ел разные и много. Ел классический на говяжьем бульоне, ел постный с белыми грибами, ел с квашеной капустой, ел из домашней курицы, ели наваристый и жирный борщ на свиных ребрышках, ел идеальный по вкусу борщ из голубей, северные олени, кролики, рыба(да-да, из жирной речной рыбы тоже варят борщ!), утки, гуси, да из любого мяса можно сварить борщ и он каждый раз будет неповторимо вкусен и по-своему превосходен!
Вчера борщ варил. Вкусный.
Вот где ни разу не попадались вкусные борщи, так это в забегаловках и перекусочных: солянка иной раз у них попадается отличная, всевозможные холодники могут быть вполне приличного вкуса, щи очень даже ничего бывают, а вот с борщами прямо беда или может мне не попадались, или я слишком привередлив, или одно из трех.
Мой самый любимый борщ был бабушкин, Бабушка его готовить умела. На вопрос у Деда: "Что сегодня готовить?" Дед неизменно отвечал своё "Борща хочу". Я Деда поддерживал в этом вопросе. Хотя у Бабушки еще были классные картофельные супы с много-много жареным луком и много-много свежей пряной зелени в тарелке. Ну и домашняя лапша конечно же на курином бульоне.
Борщ вчера варил из костей, стащенных у Баси. Бася не против была, чесслово! Она вообще еду на раз нам отдает, видимо чувствует, что мы не доедаем, а она добрая, делится.
Ну и варил я вчера борщ из конины, первый раз на таком бульоне варил. Пара ребрышек, сахарная косточка и кусочек мякоти жеребятины. Этто... это вкусно!
Для борща у нас с собой было:
Косточки и мякоть для бульона
Картошка для сытности
Капуста для объема
Овощная заправка для эстетства и вкуса
Соль, перец для остроты и от пресности
Вода, она и в Африке вода, без неё ничего не приготовить
Бульон варим долго. Кости моем, после первого закипания воду сливаем и варим часа три или три с половиной. За часик до приготовления бульона кладем в кипящую воду кусок мяса и варим его до готовности. Телятина и жеребятина варятся достаточно быстро.
Пока бульон варится чистим картошку, нарезаем капусту, готовим овощную заправку если у вас нет заранее приготовленной и закатанной в банки, как это делаем мы:
""Вот тут вот почитайте как мы заготавливаем борщевую заправку сразу и много""
Ну а если заправки нет, то готовим её так. На сковороду льем нерафинированное подсолнечное масло, сначала кладем лук, обжариваем, добавляем к нему нашинкованную или натертую на крупной терке морковь. Морковь спассеровали, пришла очередь болгарского перца, его тоже соломкой шинкуем. После перца идут помидоры, очищенные от кожуры и нарезанные крупными ломтями. И уж в самом конце идет нашинкованная соломкой или натертая на крупной терке свекла.
Когда овощи немного протушились в собственном соку берем половник бульона из борща и добавляем к овощам. Пробуем на вкус: соль и кислоту. Кислота должна быть! Если её не хватает, то можно добавить либо ложку томатной пасты, либо немного столового уксуса. Уксус выпарится и вкуса его не останется, а кислота прибудет. Если перекислили, то сахар вам в помощь. Даже немножечко, чайная ложечка и кислоты как не бывало.
Первым в бульон отправляется картофель. Минут через десять после него закладываем капусту и через пять минут овощную заправку. Вот в принципе и всё. Можно и нужно в самом конце добавить лавровый лист, несколько горошин черного перца, можно и пару горошин душистого жахнуть. Выключаем газ, накрываем крышкой и даем постоять хотя бы полчаса.
Мне самым трудным в приготовлении борща является пункт "подождать полчаса". Борщ так пахнет, а мне так хочется есть...
Есть под стопку. С салом, с зеленью, черным хлебом, сметаной и добавкой.
такие дела