Где находится Устюрт?
Захватив часть территории двух стран Средней Азии (Узбекистана и Казахстана), где-то между полуостровом Мангышлак, дельтой Амударьи, заливом Кара-Богаз-Гол и Аральским морем раскинулось огромное столовое плато Устюрт. Его края изрезаны чинками - крутыми обрывами. Чтобы забраться наверх, подчас приходится ехать вдоль подножия не один километр, пока не отыщется удобное место для подъёма.
Практически вся поверхность плато - это солончаковая пустыня. Здесь почти всегда дует изнуряющий, постоянно меняющий направление ветер. Тут нет воды (за исключением нескольких колодцев), а потому нет и растительности. Что же тогда притягивает туристов, совершающих экскурсии по Казахстану, к этому непривлекательному, на первый взгляд, месту? Оказывается, Устюрт интересен путешественникам не столько геологией или географией, сколько своей историей.
Загадка
В настоящее время плато возвышается над равниной на 180-300 метров. В некоторых местах оно обрывается к окружающей равнине крутыми обрывистыми труднодоступными уступами – чинками, высотой до 350 м. На юго-западе плато Устюрт представляет собой отдельные гряды, напоминающие небольшие горные кряжи. Это часть плато называется Бозжира, она самая высокая и красивая.
Место поражает своими неземными пейзажами. Но, не уступающая по красоте Долине монументов в США, Бозжира незаслуженно обделена вниманием массового туриста.
Основной ландшафт плато представляет собой пустыню почти без всякой растительности и воды, хотя встречаются и такие гигантские растения:
Грунтовые воды, которые встречаются в этих отложениях, солёные и непригодные для питья. Здесь суровые (до - 40 градусов) зимы и обжигающая, иссушающая всё живое жара летом.
С точки зрения геологии и истории происхождения, плато Устюрт - дно древнего океана Тетис, который постепенно сокращаясь, существовал в этом месте более пятидесяти миллионов лет. Менее двух миллионов лет назад связь между Черным и Каспийским морями окончательно прервалась, и начался процесс высыхания огромного внутреннего моря, включавшего современные Каспий и Арал, и примыкающие к ним низменности.
Из-за своих климатических условий, полного отсутствия воды и удаленности от современных путей, Устюрт даже сейчас изучен гораздо хуже, чем знаменитые Каракумы. Но главная загадка Устюрта – не в геологии или географии. Она в его истории. Его огромная территория площадью около 200000 квадратных километров, до 80-х годов прошлого века была своеобразным археологическим заповедником, сплошным «белым пятном».
Геоглифы- стрелы на плато Устюрт
В 1986 году учёные из Академии наук Узбекистана решили с воздуха обследовать средневековые памятники архитектуры, и обнаружили нечто совершенно загадочное. Территория между поселками Сай-Утес и Бейнеу была исчерчена странными рисунками, видимыми только с воздуха, которые очень напоминали аналогичные рисунки в пустыне Наска.
Стрелы, как назвали их учёные, почти непрерывной цепью протянулись от мыса Дуана в Аральском море вглубь плато Устюрт. Они мало отличаются друг от друга очертаниями и размерами, и развернуты на север. Каждая похожа на мешок с втянутой внутрь верхней частью с широким проходом, к которому ведет направляющий вал. Верхние края мешка образуют две стрелы, имеющие наконечники в форме удлинённого треугольника, в которые из тела стрелы ведет узкий проход. На вершинах треугольника расположены кольца диаметром 10м, которые когда-то, вероятно, были ямами. Длина каждой стрелы 800 – 900 метров, а вместе с направляющим валом достигает 1500 метров, ширина — 400 – 600 метров, высота ограды достигает 80 см, но в прошлом она была значительно выше.
Вся эта система рисунков-стрел на плато Устюрт прослеживается на территории в 100 км, но учёные считают, что она значительно больше, и превосходит своей протяженностью систему загадочных рисунков в пустыне Наска.
Все стрелы немного отличаются друг от друга — у одних наконечники выполнены прямыми линиями, у других они вогнуты. На некоторых рисунках линии одних стрел перекрываются очертаниями других. Это, по мнению учёных, объясняется тем, что на месте отслуживших сооружений возводились новые.
На земле стрелу можно определить по едва заметной каменной гряде, в которой видны следы скрепляющего раствора. С внутренней стороны мешка был выкопан земляной ров, земля из которого образовала вал, на который и была установлена каменная гряда. Вдоль всего рва буйно растёт зелёненькая трава, которую хорошо видно на фоне пожухлой травы на плато. По этой зеленой траве легко определить очертания стрелы.
Каменные исполины плато Устюрт
Сенсация 1983 года - на западе плато Устюрт в районе колодцев Бейте были обнаружены древние каменные скульптуры неизвестной цивилизации. Этот комплекс скульптур оказался совершенно уникальным - ничего подобного в степях Евразии до этого не встречалось.
На протяжении веков на плато Устюрт сохранялись следы многих цивилизаций, по нему проходил Великий шёлковый путь, старинный караванный путь - дорога хорезм-шахов, соединявшая древний город Хивы с низовьями Волги, его затронуло великое переселение народов. Множество старинных кладбищ с мавзолеями-минаретами и подземными храмами разбросано по плато, обнаружено 60 стоянок первобытного человека периода неолита, сохранились руины древнего городов Шахир-и-Вазир и крепости Алан и остатки ещё более древних поселений неизвестных цивилизаций. Но обнаруженная в 1983 году цивилизация не имела ко всему этому никакого отношения.
Вот что писал о находке на плато Устюрт начальник экспедиции Лев Леонидович Галкин: «Вблизи двух высоких курганов на относительно небольшой площади лежало множество разбитых каменных изваяний. Некоторые обломки были столь массивны, что сдвинуть их с места одному человеку не представлялось возможным. Статуи были разные - некоторые достигали почти четырёхметровой высоты, другие - чуть больше двух метров, а самые маленькие - около метра. Тут валялись каменные головы, широкоплечие мужские торсы с узкой талией, полуобработанные известняковые плиты. Преобладали большие и средние скульптуры. Несмотря на то, что их когда-то бросили на землю и поломали, было очевидно, что статуи стояли в определённом порядке - в виде буквы „П“. Вероятно, внушительное зрелище представляла эта галерея в лучах солнца. Туда, в сторону заката, в сторону „страны мёртвых“ были обращены их лица…»
На расстоянии до 1 км от Бейте-1 расположен комплекс Бейте-2, но там не было найдено ни одной скульптуры, зато неподалёку от него была обнаружена каменоломня, в которой добывали бело-розовый известняк, служивший материалом для изготовления скульптур.
К юго-востоку от Бейте-2, примерно в 4 км от него, находится группа курганов комплекса Бейте-3. Его планировка напоминает планировку комплекса Бейте-1, но к западу от центрального кургана компактно в виде буквы «П» лежало 50 разбитых статуй, но устье каре было обращено на северо-запад. На комплексе Байте-3 было найдено два каменных жертвенных стола, что указывало на то, что эти комплексы являются святилищем.