Найти тему
Cemen Guliaev

История моего первого студенческого проекта

Как гласит известная русская народная пословица: «Один в поле не воин». В полной мере ощутить смысл этой фразы членам нашей команды информационного ресурса «Первый подручный» помог университетский образовательный трек «школа лидеров», организованный впервые в этом году руководством ВУЗа.

Первые две недели после того, как мы обнаружили наши имена в списках данного трека, никто из нас , начинающих первокурсников, не мог толком понять, что именно нам будет необходимо делать и вообще, в чем суть нашего участия в происходящем. Такое положение дел во многом продолжалось и после первой очной встречи участников трека. Однако именно на нем, по довольно удачному стечению обстоятельств члены нашей команды впервые познакомились друг с другом. Между некоторыми из нас практически сразу установились довольно тёплые отношения, несмотря на недоверчивое отношение к новым знакомым и даже, в некотором роде, отсутствие взаимопонимания между будущими коллегами по командной работе. Тем не менее, уже на второй встрече, с появлением куратора Савоскиной Е.В. , начало формироваться какое-то понимание и вырисовываться определенные ориентиры нашей будущей работы. Так, к концу этой встречи, собственно, и была образована наша команда в составе Александрина Артемия, Гуляева Семена, Сложеникиной Вероники, Файзуллина Арслана и Игуменова Ильи, который и имеет честь быть автором той скромной статьи, которую вы сейчас читаете. Также на второй встрече была выработана та концепция, по которой мы и работали весь учебный год, а именно создание визуального информационного ресурса на платформе “YouTube”.

https://www.youtube.com/channel/UCLfSP3kmqUYKHEF8-hrQGaQ

Поначалу возникали определенные противоречия по вопросам самого важного в данной работе - по вопросам контента. Звучали идеи как о простом информирования студентов о происходящих мероприятиях в институте и интервью с представителями администрации ВУЗа, так и о создании информационной платформы для первокурсников, только поступивших в СамГТУ, а также абитуриентов. В группе были как сторонники первого варианта действий, так и второго. Но, как известно, в споре рождается истина, и нами было принято решение соединить эти две концепции и заниматься развитием их обеих в рамках проекта.

Примерно в середине октября работа по проекту закипела. Изначально было необходимо распределить роли участников проекта. Игуменов Илья получил должность первого, и, со временем, единственного сценариста и ведущего информационных выпусков. Гуляеву Семёну было поручено продвижение нашего проекта в соцсетях и иная его реклама, в дальнейшем именно он и занялся созданием экспертной системы для поступающих, о чем будет рассказано далее, Сложеникина Вероника стала интервьюером нашего канала, Александрин Артемий был в первое время сценаристом и соведущим информационных выпусков, а затем стал заниматься разработкой полезных алгоритмов для студентов-первокурсников. Файзуллин Арслан получил должность главного по части создания видео и технического обслуживания нашего YouTube канала.

После распределения ролей было необходимо придумать название и эмблему нашего проекта. Первое наше название «Телеполитех» было придумано наспех и выглядело, откровенно говоря, коряво, но ,как известно, первый блин комом, так что со временем мы пришли к современному названию «Первый подручный», которое было предложено Александриным Артемием. Оно символизирует нашу информационную полезность и для студентов, и для будущих поступающих в наш университет . Изначально разработкой эмблемы занимался Игуменов Илья, им была предложена первая концепция символа, которая и легла в основу нашей эмблемы.

-2

В дальнейшем, Александрин Артемий, который стал заниматься доработкой эмблемы, после полного переключения Игуменова Ильи на работу сценариста и ведущего, немного изменил первоначальный вариант и именно так получилась эмблема, которая существует и доныне: гордый всевидящий орёл на фоне знамени нашего опорного ВУЗа.

-3

А Сложеникина Вероника подготовила специальные фирменные маски - неотъемлемый атрибут в наше время

-4

Первые съемки информационных выпусков проходили довольно долго из-за постоянных ошибок и недочетов начинающих ведущих, однако со временем все стало налаживаться и выпуски получались с каждым разом все лучше и лучше. При первой презентации нашего проекта университетской общественности в декабре 2020 года, он был встречен ею с большим интересом и был высоко оценен компетентным жюри, что довольно сильно подбодрило нашу команду и заметно усилила наш энтузиазм по успешной реализации проекта.

Во втором семестре мы стали подходить к нашему делу серьёзнее. Гуляев Семен стал заниматься одной из важных деталей нашей работы - созданием экспертной системы для поступающих по выбору подходящего факультета.

-5

-6

В основу этой системы положена оригинальная методика Колесниковой Екатерины Ивановны, Доцента кафедры педагогики, межкультурной коммуникации и русского как иностранного СамГТУ. Её отличительная особенность - быстрота прохождения теста и интуитивность понимания вопросов.

-7
-8
-9
-10

Более того, програмный продукт может собирать данные для ведения статичтики.

-11

Артемий занимался созданием схем действий первокурсников после поступления по вопросам подготовки важной документации, необходимой от студентов в различных ситуациях, например, для физкультуры, для отсрочки от армии или создания личного дела в медкабинете.

-12
-13
-14

Сложеникина Вероника при помощи Александрина Артемия занималась подготовкой и осуществлением интервью с участниками «дней науки» СамГТУ. А так же с Романом Олеговичем Исаевым - старшим преподавателем с каф. философии, замом по науке.

-15

-16

Игуменов Илья продолжал создавать сценарии для выпусков, а также участвовал в их съемках в качестве ведущего. Среди них стоит отметить выпуск, в котором были показаны важнейшие для студента-первокурсника медкабинет и кабинеты номер 3 и номер 116. Файзуллин Арслан занимался монтажом наших видео и выкладыванием их на официальный канал «Первый Подручный» на платформе “YouTube”.

https://www.youtube.com/channel/UCLfSP3kmqUYKHEF8-hrQGaQ

Справедливости ради стоит сказать, что у нас вряд ли получилось так быстро наладить эффективную работу без нашего куратора Савоскиной Е.В. Ее компетентные советы помогали нам справиться с любыми неприятностями, а умение договариваться с разными людьми позволило нам выпустить интереснейшие интервью, как например с Проректором по развитию кадрового потенциала Франком Е.В..

-17

Так к концу года, действуя сообща и помогая друг другу, мы получили множество положительных результатов работы, выполнив большую часть задач, которые мы себе ставили на этом этапе. Но, нельзя забывать, что это именно первый этап в реализации имеющихся у нас планов в рамках этого проекта. «Первому Подручному» явно необходимо дальнейшее развитие, причём как качественное, так и количественное, т.е. Увеличение частоты выпусков. Кроме того, мы намерены найти точки соприкосновения с приёмной комиссией СамГТУ. Последнюю может заинтересовать функционал нашей экспертной системы. Более того мы намерены нести Политех в массы. В планах у нас договариваться со школами о проведение факультативов, где мы будем рассказывать простым языком о сложных, для школьников вещах, популяризуя науку и продвигая наш опорный ВУЗ.

-18

Всё это реализовать в рамках действующего состава команды будет невероятно трудно, однако, мы возлагаем большие надежды на наших будущих первокурсников, которые, я уверен, заинтересуются участием в нашем проекте из-за его привлекательности и актуальности. Когда у нас будут более значительные силы, мы сможем улучшить производимый нами контент и стать поистине «Первым подручным».

-19

В заключение хотелось бы сказать о том, что участие в этом проекте в рамках образовательного трека «Школа лидеров», стало для всех нас интереснейшим опытом, позволившим нам не только обрести множество необходимых в работе компетенций, но и получить не менее важные навыки коммуникации внутри нашего сообщества. Наша команда встретилась и объединилась во многом по воле случае, но именно этот случай помог нам не только создать свой собственный общественно-полезный продукт, но и найти добрых друзей, вместе с которыми уже прожит первый учебный год и ,я уверен,все последующие будут прожиты не менее плодотворно и интересно ибо каждый из нас, как мне кажется, уже показал себя как надежный, отзывчивый и компетентный человек.