Ехали с супругой в машине и разговорились. Тем у нас бывает много разных, а в этот раз зашла речь про мат. капитал. Конечно очень хорошо что сейчас его дают за первого ребёнка. И это я считаю очень большой шаг на поддержание демографии. Например когда у нас супругой родилась дочка (первый ребёнок) то с мат. капиталом мы пролетели. А вот когда родился сын, мы уже его получили. И возник вопрос, почему за первого ребёнка дают 466 тысяч рублей, за второго 150 тысяч?
Почему за второго и последующих в разы меньше? Ведь расходы то растут пропорционально кол-ву детей. Да и жил.площадь требуется увеличивать. А тут вместо увеличения поддержки идёт её уменьшение. Как мне кажется немного не логично. Логично начинать с малого и идти к большому же? Или на столько всё плохо в стране, что надо увеличить рождаемость, и обратили внимание на бездетных пар и прельщают их деньгами?
Мы думали и предполагали, в чем же может быть причина? Для поддержки рождения первого ребёнка? Однозначно да. Но почему на второго тогда идёт меньше? Вроде же не логично получается... Вот раньше мат. капитал был только со второго ребёнка. И составлял он 450 с небольшим тысяч. Почему например не наоборот, за первого ребёнка 150, второго 466?
За третьего ребёнка, льготная ипотека на 450 тысяч. С тем учётом что чем больше детей тем больше забот и трат, то вроде как сумма помощи должна бы увеличиться, а тут она с каждым ребёнком сводится практически к нулю. Ипотека хорошо, но не все её могут или хотят брать. Многим просто отказывают. Так что тут я логики не вижу...
А на вопросы эти натолкнул такой момент. Живёт пара, и что бы демография не падала, у них должно быть минимум двое детей? Вроде логично. С тем учётом, что кто то по каким то причинам детей не заводит, то как минимум детей у пары должно быть трое, что бы демография росла.
А с таким стимулом вроде как государство подталкивает завести одного ребёнка и остановиться на этом. Или расчёт на то что после первого молодые родители "войдут во вкус" и начнут рожать ещё детей?
Вряд-ли. И получает раньше был стимул заводить минимум двоих детей, а теперь вроде как и нет...
Вообще у нас четверо детей на воспитании. Двое моих сыновей от первого брака, и они живут с нами. Двое у нас с супругой совместных. И надеюсь что наше семейство ещё будет пополнятся. На помощь от государства рассчитывать не приходится, т.к. льготы довольно странные и слабые, а тот же мат. капитал сильно ограничен в использовании.
Хотя должен признать, несомненно многим эти деньги и другие льготы полезны, и я рад что наше правительство помогает молодым семьям, но ряд моментов для меня все равно не понятен.
А что вы думаете по этому поводу?