Повторить, если у вас идет или намечается ремонт, не сложно. Ведь, как всегда, важна идея и прямые руки из правильного места. А подгонка под конкретные условия - вопрос чисто технический. Однако, все по порядку.
Не успел в прошлом сезоне завершить возведение внутренних стен. Оставалось уложить половину ряда до потолка. Эта часть работы оказалась трудоемкой. Надо было так подогнать блоки, чтобы до потолка оставалась щель 1-1.5 см. Подпиливать в размер приходилось на лесах, а их высота установлена так, что выпрямиться в полный рост невозможно. Опустить леса ниже — тоже получается неудобно, не видно куда ставить блок. Да и резких движений делать нельзя из-за недавно сломанной ноги. Медленно, но довел перегородку до потолка. Оставшуюся щель запенил. Теперь следующий этап, штукатурка.
С таким объемом, без опыта и умения, самостоятельно пришлось бы штукатурить до осени, а я наметил для себя много других работ на этот сезон. В помощь, нашел бригаду из трех человек — два мастера и подсобник. Они и сделали штукатурные работы на новых перегородках, плюс выровняли одну стену в санузле, чтобы можно было ровно поставить ванну. Сделали откосы широкого прохода из прихожей в коридор, входной двери и проема в бойлерную. Вообще, бригада эта работала в доме почти весь сезон, потому что кроме штукатурки внутри ребята утепляли ватой второй этаж и работали со свесами крыши. Раствор для штукатурки делали сами, смешивая песок и цемент. Я, честно говоря, сомневался в прочности этой смеси, но пока полет нормальный. Штукатурка не трескается, не отваливается, хотя цвет у нее явно песочный.
Хочу рассказать еще о встроенной в стену подсветке. Можно назвать это и ночником, конечно. Для меня это как вишенка на торте, если говорить о перегородках. В двойную стену между комнатой и кухней, еще на этапе возведения, я вставил по три цветных стеклоблока с каждой стороны. Стекла стоят друг напротив друга. Между ними нет прослойки из ваты, как по всей стене, то есть свет проходит насквозь. Но это просто стекла, а для светильников нужны лампы.
Сделал вот такую конструкцию: склеил из картонной полосы, шириной равной расстоянию между двумя соосными стеклоблоками квадрат. Внутреннюю сторону этого квадрата обклеил фольгой и посередине той же стороны приклеил вкруговую светодиодную ленту. Подпаял к ней провода для подключения.
Надеюсь с помощью статей о своем доме собрать средства для дальнейшего строительства. Ваша активность поможет каналу начать зарабатывать, а мне не мерзнуть следующей зимой. Ставьте лайки, пишите комментарии, улучшайте свою карму. Спасибо!
Таких короба сделал три штуки и смонтировал их между стеклоблоками. Для подключения светодиодов потребовалось приобрести блок питания, который разместил в стене, как распаячную коробку.
Чтобы не поцарапать и не запачкать стекла при штукатурке заклеил стеклоблоки малярным скотчем. Включать и выключать этот светильник можно и в кухне и в комнате, то есть сделал проходные выключатели. Очень удобно — включил, находясь на кухне, зашел в комнату и выключил уже в комнате. И наоборот тоже можно.
Вообще, система проходных выключателей замечательное изобретение. Странно, что в городских квартирах такого не делают. Или мне такое не встречалось. В доме я сделал несколько подобных линий: улица — прихожая, где светильники на улице, прихожая — коридор, где светильник в прихожей, а выключатели около входной двери и в коридоре, лестница верх — низ. Это те линии, где проводка уже заложена, а еще второй этаж и подвал. Возможно, там тоже будут проходные выключатели. Поделитесь, у кого есть такие устройства, насколько удобно с двумя или тремя точками управления.