Русская народная сказка «Колобок», это произведение, которое каждому из нас не просто знакомо, а буквально впитано с молоком матери. Это неотъемлемая часть нашего детства, нечто настолько естественное, что задумываться о каких-то «тайнах», связанных с этой сказкой, на первый взгляд может показаться кощунством. Но всё же давайте попробуем вдуматься, ведь в древности люди не выдумывали сказки просто так. То, что мы сейчас называем сказками, мифами, легендами, на самом деле, это переданное через образы мировоззрение и миропонимание наших предков. Такое образное мировосприятие сохранилось и до наших времён, например, в загадках.
Итак, первый вопрос – кто же такие на само деле Дед и Баба?
Дед – олицетворяет мужское начало, соответственно, Баба – женское. Это божественные первопредки, Творцы, создавшие материальный мир.
Именно, Деду приходит идея испечь колобок. Древние считали, что именно по мысли Бога-отца создается этот мир.
Баба воплощает эту идею, потому что именно женская божественная энергия может воплотить мысль в материю. "Она метёт пустоту, из пустоты создает материю – «муку», формирует из нее шар – колобок." //А. Блинов (с)//
Затем Баба жарит колобок в масле, от чего он становится горячий и золотистый. Что же это за золотистый и горячий шар? Думаю, любой ребенок отгадает такую загадку, ведь это наше любимое Солнышко. Древнее слово «коло» означает круг, а символом «коловрат» изображали движение солнца по небу. Вполне можно предположит, что слово «Колобок», это на самом деле неверно записанное слово «Колобог», т.е. солнечное божество.
Далее Баба кладет Колобок-Солнце на окно. Именно на окне Колобок оживает. Окно – это связь с «иным миром», «тем светом», откуда души приходят в наш материальный мир. Издревле, в особые праздники, поминальные дни (в том числе и на святки) на окно ставили поминальные блюда – кутью, кисель, блины, говорили - «это для душечек» или «для родителей». Считалось, что души с того света могут проникнуть в наш мир, именно через окно.
//Колобок полежал-полежал, да вдруг и покатился — с окна на лавку, с лавки на́ пол, по́ полу да к дверям, перепрыгнул через порог в сени, из сеней на крыльцо, с крыльца на двор, со двора за ворота, дальше и дальше//
А теперь главная загадка: зачем так подробно? лавка, пол, сени, крыльцо, двор???
Ответ очевиден, так как в сказке описывается движение солнца:
22 декабря бабка кладет Колобка на окно
22 января колобок спрыгнул на лавку
22 февраля на пол
22 марта выкатился из дома в сени (началась астрономическая весна, но еще всё равно холодно)
22 апреля выкатился на крыльцо (уже теплее стало на улице)
22 мая на двор (уже совсем тепло)
22 июня на улицу за ворота (жара)
С июня начинается время сенокоса
Есть широко известная детская игра, с такими словами:
Заяц-месяц, где был?
В лесу.
Что делал?
Сено косил.
Куда клал?
Под колоду.
Кто украл?
Чур.
Здесь мы видим, что такие символы, как Заяц, сенокос и «чур» (предок) связаны непосредственно. Именно поэтому Колобок встречает зайца первым.
Июль-август время, когда волки выводят на охоту подросших волчат, т. е. визуально волков становится больше. Колобок встречает волка.
Август-сентябрь время сбора мёда и малины, медвежьих лакомств. Медведь начинает нагуливать жир к зиме. Колобок встречает медведя.
//Катится, катится колобок, а навстречу ему лиса: «Здравствуй, колобок! Какой ты хорошенький». А колобок запел:
Я по коробу скребен,
По сусеку метен, На сметане мешон,
Да в масле пряжон, На окошке стужон; Я у дедушки ушел, Я у бабушки ушел, Я у зайца ушел,
Я у волка ушел,
У медведя ушел, У тебя, лиса, и подавно уйду!
«Какая славная песенка! — сказала лиса. — Но ведь я, колобок, стара стала, плохо слышу; сядь-ка на мою мордочку да пропой еще разок погромче». Колобок вскочил лисе на мордочку и запел ту же песню. «Спасибо, колобок! Славная песенка, еще бы послушала! Сядь-ка на мой язычок да пропой в последний разок», — сказала лиса и высунула свой язык; колобок сдуру прыг ей на язык, а лиса — ам его! и скушала.//
Итак, мы видим, что лисе колобок пропел песенку три раза!
1-я песня – октябрь, с каждым днем всё темнее.
2-я песня – на носике – ноябрь, день еще короче.
3-я песня – на язычке – это декабрь, в северных широтах в декабре солнце совсем исчезает, наступает полярная ночь… лиса съела Колобка
Лиса символ зимы, это тоже можно проследить по сказкам. "Лиса, заяц и петух", где у Лисы избушка ледяная. "Лиса и волк", где Лиса буквально колдует "мерзни, мерзни волчий хвост".
Еще есть такой народный праздник "Кузьминки", в ноябре, когда обязательно варили петуха. Видимо этот обычай сохранился из глубокой древности, когда петуха приносили в жертву зимнему божеству, ведь петух, это солнечная птица, его закалывали, так как наступала власть темноты/зимы, и в сказках как правило Лиса утаскивает петуха.
И 21 декабря, Дед снова говорит Бабе – «а испеки-ка Баба колобок» ;)))
Таким образом, всеми нами любимая сказка, это древний миф о ежегодном рождении и смерти солнечного божества. Подобные мифы существовали у всех народов, например, Осирис в Египте, Адонис в древней Греции. Но в южных регионах, это было божество плодородия, так как солнце в тех краях не «умирает». Поэтому можно сделать вывод, что именно северный край является прародиной мифа-сказки о Колобке-солнце, которое каждый год заново создают Дед и Баба.
В. Я. Пропп в своей книге «Исторические корни волшебной сказки» (1946 г.) писал: «Может оказаться, что русская сказка дает более архаический материал, чем греческий миф.»
На мой взгляд, это абсолютно правильное замечание. Так как существует закономерность в развитии народной культуры – чем древнее народный фольклор, тем больше в нём сказок, которые когда-то были мировоззрением, затем стали мифами и только потом сказками. Наш миф, об умирающем и возрождающемся божестве, дошёл до нас в форме детской сказки, что лишний раз подтверждает глубокую древность нашей культуры.