Не всем везет оказаться в нем.
Давайте честно признаемся, что не у каждого есть то, о чем ему говорили в детстве. С самого детства нам рассказывают как все интересно и увлекательно, но со временем нам приходится сталкиваться с тем, о чем нас не предупреждали: ссоры, проблемы при коммуникации, обиды, предательство со стороны тех, от кого не ждешь и многое другое.
В зависимости от нашего окружения у нас формируются определенные привычки и образ мышления. Поэтому важно понимать ценность коммуникации на ранних этапах взросления. Когда ребенок, впитывает в себя информацию , как губка. Очень важно его информационное наполнение, чем оно обусловлено, какое воздействие создает на ребенка.
Если воспитывать ребенка в среде, где при малейшем его проступке , на него кричат, оскорбляют и бьют, он запомнит эту модель поведения и будет ей руководствоваться. К сожалению, родителей перестали обучать, как и при каких обстоятельствах нужно реагировать так или иначе. Т.е. дети являются заложниками незнания.
Как это исправить? Где черпать информацию?
Необходимо проводить тренинги для родителей, которым не все равно на своих детей. Необходимо создать благоприятную атмосферу для ребенка, чтобы он воспитывался так, чтобы чувствовал ответственность за свои действия, и был обучен тому, как работать с последствиями своего выбора.
Дети очень сильно чувствуют эмоции, поэтому нужно беречь их,до тех пор, пока они не начнут понимать, что и почему.
Запуганный ребенок зачастую может стать или слишком уязвимым или слишком агрессивным, в зависимости от психотипа, и физиологических особенностей тела, психических возможностей.
Самый главный фактор- среда, где развивается ребенок. Если обучить ребенка ответственности, он будет знать, что крайним может стать только он, если не сделает то или иное дело, чем раньше это произойдет, тем самостоятельнее он будет в будущем.
Желательно заводить дневник его успехов ,и отмечать все, хоть, даже, маленькие успехи. Как только у него пропадет желание, земля будет выходить из-под ног, дать ему этот дневник и оставить наедине с его воспоминаниями. Позже рассказать полезную притчу об возможностях, которые фактически зависят от его действий.
Это один вариант решения этой ситуации.