С наступлением весны так хочется свежих овощей и фруктов. И хотя в супермаркетах их можно приобретать почти круглогодично, но хочется своего, а не заморского, доставленного из-за "7 морей".
Весной организм после продолжительной зимы особо нуждается в свежих витаминах. И одним из первых у нас на столе появляется редис – хрустящий корнеплод с острым вкусом. Типичный вкус редиса обусловлен содержанием в растении горчичного масла.
Салат из свежих овощей: редис, лук, листовой салат, заправленный сметаной или растительным маслом, окрошка. Что может быть лучше в начале весны?
История появления редиса в России
Появлению его в России мы обязаны Петру I. Редис он привез из Голландии. Заморский овощ пришелся царю по вкусу. Петр считал, что редис согревает сердце и улучшает настроение. Он даже выпустил указ, по которому редис должен быть там, где находится Петр.
Но такого восторга царское окружение не поддержало. Почти на столетие было отложено распространение редиса по России: до того момента, пока не пришла мода на все французское, где редис был фаворитом французской кухни.
Граф Строганов часто устаивал для своих гостей пиры и застолье, на которых в качестве закуски подавался редис. С тех пор это овощ стал подаваться в лучших домах общества
Польза редиса для организма
Мало того, что это вкусный весенний овощ, так он полезен и для организма.
- Редис можно смело отнести к диетическому продукту по его калорийности - 14 ккал
- Высокое содержание пищевых волокон, которые являются пищей для полезных микроорганизмов, формирующие наш иммунитет
- Редис активно способствует стимуляции процесса пищеварения. Это устраняет застойные явления
4. Редис – источник витамина С, который защищает сосуды от ломкости,
делает их эластичными. Это помогает поддержанию артериального
давления в норме
5. В редисе много витаминов группы В. Именно они отвечают за
состояние нервных оболочек и всей нервной системы.
6. Антоцианы (пигменты) придают яркий цвет внешней оболочке
корнеплода и обладают противовоспалительным действием. Они
способствуют заживлению ран
7. Антиоксидантные свойства редиса защищают клетки от
злокачественного перерождения
8. Клетчатка в составе редиса стимулирует перистальтику кишечника и
очищает организм от шлаков и токсинов
9. Соком редиса можно убрать пигментные пятна на коже
Редис – одно из растений, которое было выращено в условиях невесомости на космической станции в качестве эксперимента
А какое у Вас отношение к этому красному корнеплоду? Делитесь в комментариях