Найти в Дзене
Растим еду сами!

Рыбная и костная мука. Почему нельзя их использовать в качестве удобрения. Какой от них вред

В магазин комбикормов, где я подрабатываю продавцом, стало приходить много людей за рыбной или костной мукой. Сначала, я отпускал муку без вопросов, но потом мне стало интересно для чего люди её покупают. Как оказалось, они используют её в качестве удобрения для выращивания овощей. Почему это делать нежелательно, пойдёт речь в этой статье.

После нескольких разговоров с покупателями, я пошёл в интернет поискать информацию по поводу удобрения почвы рыбной или костной мукой. Поскольку был уверен, что удобрять животными останками почву нельзя. Но вдруг что-то изменилось и доказали обратное. В сети огромное количество статей про подкормку овощей костной и рыбной мукой. Всё освещают только плюсы. О минусах говорят крайне редко. Действительно, если осветить минусы применения таких удобрений, то у большинства отпадёт желание делать это.

https://fermoved.ru/wp-content/uploads/2019/09/FISH-MEAL-50-65-PROTEIN-FOR-EXPORT.jpg
https://fermoved.ru/wp-content/uploads/2019/09/FISH-MEAL-50-65-PROTEIN-FOR-EXPORT.jpg

Перед применением рыбной или костной муки для подкормки растений, необходимо точно знать какой у вас ph почвы. Если он больше семи, то забудьте про эти удобрения. Вместо обогащения почвы минералами, вы загрязните почву фосфором. Так же загрязнение фосфором будет происходить, если вы допустите пересыхания почвы на глубину закладки удобрения. Дачникам выходного дня сделать это очень легко, особенно в теплице.

Многие люди купились на длительный срок действия этих удобрений. Как сейчас модно говорить — удобрения пролонгированного действия. Безусловно так и есть. Рыбная или костная мука разлагается в почве 4-6 месяцев, давая растениям минеральные вещества. Только вот зачем они там нужны? Если посмотреть на содержания кальция в одном кубометре почвы в Московской области, то его хватит на 70 лет выращивания томатов. Это при том, что всё это время кальций вноситься не будет. Дело в том, что для усвоения кальция из обычной почвы и из рыбной муки, нужны одни и те же процессы. То есть почва должна быть постоянно влажной на глубину питания растений. С помощью регулярных поливов, можно ограничить рост корней в глубину. Это очень хорошо показывает метод Митлайдера, когда всё питание растений происходит на глубине 10-20 см.

Длительный срок действия удобрений — это очень хорошо. Но не стоит забывать, что и запах будет исходить так же долго. Если рыбную или костную муку внести весной под посадку рассадных культур, то весь огородный сезон запах от этих удобрений будет привлекать хищных животных и насекомых. Вас могут посетить крысы, кроты, медведка. Конечно это не полный список, но и этого будет достаточно чтобы потратить время и средства на борьбу с этими вредителями. Многие при высадке томатов на дно лунки кладут кильку. Это вообще перебор, надеюсь понятно почему.

Для чего все эти непонятные изобретения. Ведь уже давно существует две вполне рабочие системы: природная и по Митлайдеру. Для чего осуществлять действия, которые в последствии могут привести не только к потери урожая, но и загрязнению почвы. Если бы можно было безопасно удобрять овощи рыбной или костной мукой, то и компост бы готовили с использованием животных останков. По правилам компост состоит только из растительных останков из-за описанных выше причин.

Как растёт чеснок без рыбной муки

Использовать рыбную или костную муку на своём огороде, решать Вам. Только вы должны быть готовы к последствиям применения этих удобрений, и быть готовыми быстро на них реагировать. Мы не используем подобные удобрения на своём огороде. У нас основное удобрение — мульча.