Найти тему
Авто Энциклопедия

Птица с несчастливым числом. История ГАЗ-13«Чайка»

К концу пятидесятых в советской стране возникла необходимость замены автомобиля представительского класса для номенклатурных работников среднего звена. До этого их потребности удовлетворял ГАЗ-12, более известный как ЗИМ. Но к тому времени машина заметно устарела и морально, и технически. Изначально ЗИМ хотели модернизировать, установить автоматическую КПП, заменить двигатель на более мощный, внести некоторые коррективы во внешний вид и внутренний интерьер. Но далее стало ясно, что модернизация устаревшей модели не поможет, нужно создавать совершенно новый автомобиль. Тем более тенденции в мировом автомобилестроении кардинально изменились.

ГАЗ-12 ЗИМ
ГАЗ-12 ЗИМ

Законодателем автомобильной моды были Соединённые штаты, наши конструкторы естественно ориентировались на них. Автором дизайна «Чайки» стал Лев Еремеев, работавший до этого над внешним видом ЗИМа, «Волги» ГАЗ 21 и ЗИЛ 111. В смелых аэрокосмических линиях нового автомобиля угадывались черты американских «Паккардов», но он получился не столько роскошным, сколько строгим и солидным, под стать будущим пассажирам.

Предсерийный ГАЗ-13
Предсерийный ГАЗ-13

Первые предсерийные «Чайки» сошли с конвейера Горьковского завода в конце 1958 года. Экспериментальная модель ГАЗ 13 Э перламутрового цвета с золоченой решеткой радиатора еще раньше была отправлена в Брюссель на всемирную выставку, получила там золотую медаль.

Официальное производство началось в январе 1959 года. За весь период до 1977 было создано несколько модификаций: бронированная версия— ГАЗ-13А, кабриолет — ГАЗ-13Б, медицинская версия — ГАЗ-13С . Также производились единичные экземпляры по спецзаказу и специальные машины, например, киносъемочная.

-4

Впервые в истории легковых автомобилей ГАЗа на «Чайке» стали устанавливать четырёхкамерный карбюратор, вакуумный усилитель тормозов и гидроусилитель руля. Машина получила восьмицилиндровый двигатель объемом 5.5 литров и мощьностью 195 лошадинных сил. А также гидромеханическую коробку передач. Лимузин способен был развивать скорость до 160 км в час, разгоняясь до сотни за 20 секунд.

-5

Официальным цветом представительского автомобиля был черный, но не без исключений. В частности, первой женщине космонавту – Валентине Терешковой была подарена белая «Чайка». Подарок, имел в том числе и символическое значение, её позывной в космосе совпадал с названием лимузина.

-6

Были и огненно-красные «Чайки», их получили в качестве служебных автомобилей начальники пожарной охраны, Москвы, Ленинграда и некоторых других больших городов страны.

-7

В 1977 году, начался выпуск обновленной 14-ой модели, первый экземпляр ГАЗ-14 был подарен генеральному секретарю Брежневу на день рождения. Машина производилась до 1989 года. К этому времени существовали новые разработки, но их погубила борьба с должностными привилегиями,затеянная Горбачевым.