Найти в Дзене

Во французской стороне.

Доброго времени суток желаю всем, кто заглянул на сайт! Сегодня мы с вами мельком пробежимся по некоторым достопримечательностям одного не самого известного городка, расположенного в шестидесяти минутах езды от очень известного города Женевы, что и стало, как может показаться, странным поводом использовать более известный брэнд в качестве некой заманухи для вас, причём заманухи в самом хорошем смысле этого слова.

Но не только известность Женевы послужила причиной такому исходу. Дело в том, что, наверно, один из самых удобных способов попасть в славный город Annecy (далее будет использовано русскоязычное Анси) из России - это прилёт в Женеву и дальнейшее перемещение наземными видами транспорта. Предстоит преодолеть примерно 35 км, что, например, на автомобиле отнимет где-то 60 минут реального времени (заложен запас с расчётом на возможные светофоры, небольшие пробки и даже поиск места для стоянки). Сказанное означает, что тем из вас, кто решится посетить Анси, выпадет также возможность увидеть заочно известную всем Женеву, о которой я буду рассуждать только после более детального ознакомления с ней, потому что несколько часов в скучную пасмурную погоду едва ли можно назвать достаточным для формирования представления о городе.

Когда мы въехали в территориальный округ Анси, то я сразу понял, что красота города в каком-то смысле отходит на второй план. Потому что городок расположен на берегу красивейшего и весьма большого по размерам озера. Более того, прямо за этим озером берут начало Альпы! Столь чарующего симбиоза природы и современной среды обитания человека мне не доводилось видеть раньше, ведь мы ехали не в какой-нибудь глуши, а по городу, улицы которого выходили к чистой воде озера, что на снимке ниже (некоторые раскрываются в большом разрешении, если по ним кликнуть).

Правда, Анси – далеко не мегаполис, но сей факт скорее плюс, поскольку архитектура прошлого всегда выглядит уютнее, чем современные многоэтажки или небоскрёбы, и этот уют лишь подчёркивал гармонию симбиоза природы и человека. Говорить в рамках моего очерка об истории города и особенностях его развития нет никакого смысла, поскольку для любого туриста главным является внешний облик, удобства для проживания, красота природы вокруг и разнообразие развлечений. Так незаметно мы перешли к облику города. Несмотря на то, что вам будет очень приятно погулять по всем улочкам, самым интересным маршрутом для прогулки я бы назвал Promenade Louis Lachenal, что тянется вдоль той самой речушки, впадающей в упомянутое выше озеро. Здесь можно увидеть интересную архитектуру, которая не даст заскучать вашему взору.

-2
-3

На одном из снимков мы видим «заднюю» сторону известного крохотного рукотворного островка Le Palais de L’lle.

Здесь, в хорошо освещённом закутке между стенами, расположено Cafe des Arts. На ужин я туда опоздал, поэтому о меню не расскажу :о)

Но гораздо большей популярностью из-за своего впечатляющего облика пользуется бывшая тюрьма, сконструированная в виде небольшого замка и расположенная в «передней» части островка.

-4

Если пройтись вдоль реки до его устья, то выйдем к озеру. Это место – обитель активного отдыха для приезжих и местных, но и для пассивных загорающих имеются места на травке, куда многие выходят на пикники. По утрам же чаще всего можно увидеть занимающихся спортом, выгуливающих собак или даже просто едущих куда-то людей. Ради таких рассветов можно вставать рано! Имеются и спортивные площадки вдоль берега, и корты, и беговые дорожки – выбирай что душе угодно.

-5
-6
-7

По озеру можно плавать почти неограниченно территориально (кроме пляжных зон) на катамаранах, лодках, катерах и даже яхтах. Что интересно, кажущаяся спокойной водная гладь в районе центра водоёма начинает незаметно, но уверенно наращивать амплитуду гребня волны. В сочетании с достаточно сильным ветром прогулка на катере становится несколько более экстремальной, чем можно предположить изначально. Пытаясь доплыть до дальнего берега, столкнулись с тем, что высок риск завала нашего судёнышка, если не держать нос перпендикулярно волне. В итоге даже столь элементарная задача вынуждала к нетривиальным подходам в виде значительного увеличения манёвров и длины пути. Чуть левее или правее курс – и окутывает ещё не прогретой весенней водичкой. Ощущений хватало из-за мощного ветра, сильно тормозившего катер, и брызг холодной воды ;о) От себя порекомендую спланировать длительный (часов на пять, чтобы как раз к ужину вернуться) водный поход на крытом катере, чтобы успеть охватить все берега этого внушительного по размерам и извилистого озера.

-8
-9

А можно взять велосипед в прокат и поездить по местным достопримечательностям, либо и вовсе уехать за пределы города, объехать вокруг озера. Правда, учитывая его размеры, времени такая поездка отнимет много. Зато это действительно впечатляющее времяпрепровождение, запоминающееся надолго.

-10
-11

И конечно же в таких местах хорошо иметь возможность перемещаться на машине. Тогда можно отправиться за перевал, полюбоваться на мелкие поселения и пастбища коров и овец. В этих местах производят замечательные местные домашние натуральные сыры самых разных сортов от очень твёрдых до плавленых мягчайших. Ни в каком магазине ничего подобного не купить, кроме местных торговых точек. И всё это прямо перед нами. Чуть за город – и сразу идут поля и пастбища, ограждённые проводами с относительно небольшим напряжением (полагаю, вольт около 100, чтобы чувствовалось, но вреда не причиняло). При желании можно полетать на параплане. Где же ещё, если не в таких горах!

-12
-13

И уж точно доставит удовольствие восхождение в Альпы. Открывается чудесный вид даже с обжитой их стороны. А уж если углубиться в горы, то впечатления только возрастут.

-14
-15

Если поехать в противоположный от города конец вытянутого озера, то дорога выведет к смотровой площадке, с которой открывается обзор местных красот. На снимке Анси увидеть нельзя, но в качестве ориентира скажу, что он находится прямо по курсу в самой дальней точке извивающейся забавной змейкой водной глади.

-16

В этих местах можно найти множество красот для фотографирования, до которых я просто не успел добраться. Ограничивать вас могут только время и компания, требующая вашего присутствия. И отсутствие личного транспорта под пятой точкой, если речь о фотографии. Большое количество разных кафе, ресторанчиков, баров и пабов не даст вашей компании заскучать по вечерам. Поскольку город туристический, курортный, то магазины и сувенирные лавочки здесь в изобилии. Где-то неподалёку есть известный лыжный курорт, но лично я далёк от данной тематики, поэтому подробней сказать не могу. Россиян среди туристов мало, что может стать большим плюсом для многих. ;) Подытожу основной мыслью: в Анси и его окрестностях вы найдёте себе отдых по душе и получите большое удовольствие от пребывания в этих местах. Одним словом, рекомендую!