Во время полоскания в полость носа вводится охлажденная вода с начальной температурой в 32 (температуру можно со временем понижать). Для полоскания носа можно использовать небольшую резиновую грушу.
Эта процедура достаточно эффективна, но она может быть не очень приятной людям с чувствительным носом. Страдающие от травматического насморка могут по назначению врача вместо воды использовать лечебную смесь.
Носовой душ — это обливание холодной водой наружной поверхности носа. Для носового душа можно использовать обычный душ или грушу. Температуру носового душа следует выбирать самостоятельно в пределах от 25 до 30. Первый душ может продолжаться всего одну минуту и менее, в будущем это время нужно постепенно увеличивать до 10 минут.
Аэроионизация
Самый сложный способ закаливания носа — это аэроионизация при пониженных температурах. Для ее проведения уже не получится обойтись подручными средствами, потребуется специальная медицинская аппаратура: ингаляционный аппарат или аэроинизационная установка. Во время закаляющей аэроионизации в носовую полость подается струя охлажденного воздуха, насыщенная микрокапельками воды, солями и ионами. Лучше всего заниматься аэроионизацией в поликлиниках и других лечебных процедурах.
Эффективность всех этих видов закаливания давно доказана врачами и проверена на практике не одним поколением — вы можете использовать их для подготовки своего организма к холодному сезону.
Однако начать закаливание лучше всего с визита к врачу, который даст вам советы о том, как нужно проводить его и предостережет в случае возможной опасности закаливания для вашего организма