Разъясняет адвокат Пешков С.В.:
Итак, Ваше уголовное дело поступило в суд. Вам предстоит нелегкий судебный процесс. Что необходимо сделать для того, чтобы Ваша защита в суде была наиболее эффективна?
Во-первых, Вам вместе с адвокатом необходимо снять копии со всех материалов дела, и тщательно их проанализировать для того, чтобы понять, имеются ли в уголовном деле процессуальные нарушения, или нет. Также нужно понять правильно ли дана квалификация противоправным действиям, и вообще есть ли доказательства Вашей виновности.
При изучении дела лучше всего делать выписки, при этом надо внимательно анализировать каждый документ, каждое слово, и смысл написанного. Ваша задача, знать дело на зубок.
При этом надлежащим образом уделите внимание следующим аспектам: пронумерованы ли страницы дела? все ли листы есть в деле? сходятся ли они с описью? все ли документы есть в конвертах, расположенных в материалах дела? на месте ли вещдоки? в целости ли упаковка? подписал ли обвинительное заключение следователь и утвердил ли его прокурор? соответствует ли фабула обвинения, предъявленного в ходе следствия, обвинению изложенному в обвинительном заключении? принимали ли следователи, проводившие предварительное расследование дело к своему производству? на все ли ходатайства защиты даны ответы? Знакомы ли вы с постановлениями о назначении экспертизы, с самими заключениями экспертов? есть ли необходимость назначить дополнительные или повторные экспертизы?
В ходе изучения дела сделайте выписки документов о задержании подозреваемого и избрании меры пресечения, допросов обвиняемого, свидетелей, потерпевшего, различных заявлений и значимых ходатайств. Такие выписки проще составлять на разных листах, так будет удобней при работе с документами в суде. Либо снимите копии с этих документов.
Во время изучения обязательно отмечайте всевозможные нарушения, несостыковки, и что нужно сделать (направить запросы, получить сведения, доказательства, информацию и т.п.). В первую очередь вам надо дать оценку: соответствует ли обвинение реальным событиям и представляемым доказательствам? имеется ли позиция защиты, проверена ли она следствием? есть ли система доказательств, которая подтверждает обвинение? собраны ли оправдывающие доказательства?
Также по результатам анализа по делу необходимо определить: кого именно обязательно нужно допросить в суде, а чьи показания лишь огласить? с каких документов и доказательств начать исследование дела в суде? какие надо задать вопросы? какие надо подготовить ходатайства?
В последующем в суде, прислушивайтесь и следуйте советам своего адвоката.
Спасибо, что до конца дочитали мою статью.
Подписывайтесь на мой блог и получайте всю необходимую Вам информацию о том, что делать, в той или иной правовой ситуации.
Связанные материалы по теме ознакомления с уголовным делом:
Изучаем обвинительное заключение. | Prigovoru.net | Яндекс Дзен (yandex.ru)
Изучаем постановление о привлечении в качестве обвиняемого. | Prigovoru.net | Яндекс Дзен (yandex.ru)
Изучаем материалы уголовного дела. Нарушения права на защиту. | Prigovoru.net | Яндекс Дзен (yandex.ru)
Изучаем материалы уголовного дела. Нарушения уголовно-процессуального закона. | Prigovoru.net | Яндекс Дзен (yandex.ru)
Изучаем материалы уголовного дела. Криминалистические и иные вопросы. | Prigovoru.net | Яндекс Дзен (yandex.ru)