Выходные всегда пролетают незаметно. Но, не все бездействуют. Как и положено, для баланса, всегда есть страна и её представители, которым покой только снится! Вот и нынче, никакого отдыха и сна не было в волнениях о том, что России не вводили новые санкции ежедневно. А ведь как могло бы получиться красиво... И пока действующие представителей заняты, выступил экс-министр.
Экс-министр иностранных дел Украины Павел Климкин прокомментировал решение Вашингтона приостановить санкции в отношении оператора «Северного потока — 2» Nord Stream 2 AG.«Снятие Соединёнными Штатами санкций с компании, которая строит «Северный поток — 2» — это как удар под дых...» — написал Климкин в Facebook. Он выразил обеспокоенность тем, что данная тема «не прозвучала» во время последнего визита госсекретаря США Энтони Блинкена. «С партнёрами, которых уважают, так не поступают», — добавил Климкин. По его словам, кризис доверия в отношениях Украины и США — это то, что Киеву сейчас «меньше всего нужно».
Чтобы вы не гадали, о чём речь в его комментарии, партнёр, которого уважают — это он об Украине. Так что кризис доверия, по мнению Климкина, на лицо. И делать с этим что-то надо. Он так думает...
Безусловно, надо что-то делать. И дело тут не в партнёрстве и доверии, а в возможности самого существования Украины. Ему ли это не знать? Всё, что даёт возможность просто быть Украине, напрямую связано с Россией. А все помыслы и мечты о ЕС и НАТО — это сопутствуюшие услуги за весь тот дискомфорт для страны, если это так можно назвать. Как можно стремиться в ЕС и выступать против ФРГ, требуя санкций и остановки проекта СП -2? Никак! Поэтому и смешны эти потуги... Но некоторые страны НАТО, и особенно Турция, старательно пытаются подогреть воинственный настроения Киева. Почему? С Турцией здесь вопрос понятен, реактивная память (Реактивная память — хранилище и совокупность заякоренных негативных эмоциональных реакций) и фантомные боли. У других тоже множество претензий к нам, как показывает нынешнее время.
Лавров также предостерёг Турцию и другие страны от подпитки воинственных настроений Киева. «На всех уровнях настоятельно рекомендуем турецким коллегам тщательно проанализировать ситуацию и перестать подпитывать милитаристские настроения Киева. Предельно чётко проводим мысль, что поощрение агрессивных украинских инициатив по Крыму равносильно посягательству на территориальную целостность России», — отметил он в интервью газете «Аргументы и факты». Глава МИД России выразил надежду, что линия Анкары по данному вопросу будет скорректирована.
Посмотрим, что на это ответят коллеги, и тоже скорректируем свою политику. Почему нет? У нас есть возможности, Турция это хорошо знает.
После встречи Лаврова и Блинкена, окончательно не прояснился главный момент — будет ли саммит РОССИЯ - США. Предложение Лаврова о том, что просто надо вести себя с нами честно, висит в воздухе и пока никак не обрело сформированное решение. Все призывы и лозунги остались, а саммит под вопросом. И Путин молчит...
Госсекретарь США Энтони Блинкен прокомментировал итоги встречи с главой МИД России Сергеем Лавровым, которая прошла в Рейкьявике. По словам Блинкена, переговоры были деловыми и конструктивными. Он также отметил, что России предстоит решить, «хочет ли она более стабильных и предсказуемых отношений».
Судя по тому, что Блинкен который день выдаёт только это, сдвига никакого не произошло. И встречаться президентам, чтобы просто посмотреть друг другу в глаза, бессмысленно. Что там Путин может увидеть? А прессинг от США и без встречи виден. Ничего нового там, кроме угроз и пугалок, не будет. Не для улучшения он организовывается. Да и призывы о СТАБИЛЬНОСТИ И ПРЕЗСКАЗУЕМОСТИ — надоели. Мы всю свою историю такими и являемся — стабильно дружественные и предсказуемо открытые к равноправному партнёрству! Что ещё вам надо?
Но это никому не нужно. Отношение к России давно обрело единый стандарт от "коллективного запада". Отношения выстраиваются с Россией только на своих условиях. И эти условия едины для США и его союзников. Россия должна быть готова к тому, что с ней не будет никаких партнёрских отношений, а только отношения с "позиции силы". Об этом пишутся законы в США, а ЕС и Великобритания следуют в заданном русле.
Глава российского МИД Сергей Лавров прокомментировал возможную повестку встречи лидеров России и США Владимира Путина и Джо Байдена. В интервью изданию «Аргументы и Факты» Лавров сказал, что президенты самостоятельно определят ключевые темы для обсуждения на саммите. Он добавил, что за последние годы в российско-американских отношениях сложилась нездоровая ситуация, накопилось немало «раздражителей», речь в том числе идёт об антироссийских санкциях и о бездоказательных обвинениях. «Мы готовы рассматривать и решать любые вопросы, стоящие на двусторонней повестке дня, а также совместно работать над урегулированием глобальных проблем, региональных конфликтов и кризисов», — отметил Лавров.
Собственно, как и всегда — мы готовы! А вот готова ли другая сторона что-то изменить в своей риторике? Требование к нам о предсказуемости и стабильности понятно. Они в своей предсказуемости не собираются меняться. И сотрудничество с нами имеет место только на их условиях. Никакого снятия санкций, никаких корректировок по бездоказательным обвинениям... Интересен ли нам такой диалог? Не очень, что уж скрывать.