Все люди, вне зависимости от возраста должны отдыхать, будь то работа, институт, школа или детский сад. Но отпуск длится обычно максимум две недели, а вот школьные летние каникулы занимают целое лето. В этом заключается и прелесть, и коварство школьного периода. Отдыхая на протяжении трех месяцев, дети естественно теряют приобретенные ранее знания и приходя в школу, где помимо восстановления старого материала нужно успеть усвоить еще и новый, соответственно испытывают своего рода стресс, что, конечно, вовсе не повод для радости.
Для того чтобы понять, как не растерять школьные знания за лето и при этом успеть отдохнуть, мы обратились за советом к детскому психологу Novator Kids Инне Конаныхиной.
Итак, совет №1: Наряду с физической и эмоциональной нагрузкой не забывайте об интеллектуальном тонусе ребенка летом. Например, представьте что вы пришли в фитнес зал после длительного перерыва — вам придется приложить дополнительные усилия, чтобы достичь хотя бы своих первоначальных результатов. Так и ребенку, после длительных летних каникул необходимо потратить много сил на восстановление своих знаний, вспомнить пройденный материал и при этом усвоить новый. Поэтому во время каникул не забывайте позаботиться о том, чтобы ребенок получал необходимую интеллектуальную нагрузку, пусть и в “лайт-версии”.
Совет № 2: Сделайте все, чтобы летние учебные занятия были интересны ребенку. Отдых от тяжелых школьных занятий обязателен, поэтому учебная нагрузка летом должна подаваться в указанной ранее “лайт-версии”, то есть она должна быть кратковременной, интересной, легкой и познавательной. Например, можно приобрести или разработать самим “летнюю тетрадь”, где собраны интересные задания по школьной программе выполнять которые можно 2-3 раза в неделю, чтобы обучение не было навязчивым. Это поможет ребенку поддерживать уровень школьных знаний и комфортно чувствовать себя придя в школу после каникул.
Совет №3: Разнообразьте познавательную деятельность “летними материалами”. Лето прекрасный период не только для отдыха, но и период больших возможностей. Поэтому можно использовать его при обучении. Например, заменив “скучные” тетради и учебники на “летние материалы” — писать буквы палочкой на песке, выкладывать цифры и примеры из ракушек или писать диктант мелом на асфальте. В таком формате обучение станет игрой и не будет угнетать ребенка.
Совет №4: Подавайте знания через окружающий мир — это самый эффективный способ летней интеллектуальной нагрузки. Находясь на море, на даче или просто гуляя в парке вы можете вместе с ребенком изучать интересную тему. Например изучая насекомых ребенок может не только рассматривать “жучков”, но и посчитать у них лапки, нарисовать их, написать их названия, изучить где они живут. Тем самым вы даете ребенку не только знания об окружающем мире, но и поддерживаете все предметные знания, которые у него имеются.
Совет №5: Создайте летний проект или соберите летнюю коллекцию. Например, отдыхая на даче, вы можете вместе с ребенком собрать коллекцию растений, которые растут у вас в саду. Досконально изучая каждое растение, собирайте из полученных знаний книгу, альбом “Мои растения на даче” с рисунками и описанием. Такую же коллекцию можно собрать и из минералов, и из ракушек и т.д. Придя в школу или детский сад, ребенок сможет презентовать свой проект перед одноклассниками, тем самым закрепив и поделившись с другими полученными знаниями
Совет №6: Ориентируйтесь на запросы и интересы ребенка. Это повысит эффективность учебного процесса. Даже нелюбимый родителями интерес ребенка — гаджеты, можно использовать в конструктивном русле. Например, дайте ребенку задание на прогулке сделать фотографии пяти разных птиц, а потом изучите птиц с фотографий, как они называются, чем питаются и в каком климате любят жить. При изучении птиц можно использовать не только книги, но и интернет. Таким образом, у вас получится интересный проект и ребенок поймет, что гаджеты можно использовать не только для игры, но и в познавательных целях.
Лето может быть не только позитивным, эмоциональным и насыщенным, но и продуктивным! Всем желаем хорошего лета и отдыха, но не забывайте, что интеллектуальная нагрузка, хоть и минимальная, но обязательно должна быть!