Найти тему
Batrachospermum Magazine

10 примечательных морских животных, описанных в 2020 году

Сегодня Международный день биологического разнообразия, и в связи с этим предлагаем ознакомиться с 10 примечательными видами морских животных, описанных в прошлом году, по версии европейского консорциума LifeWatch.

Dendronotus yrjargul – очень красивый 10-сантиметровый голожаберный моллюск с желтыми цератами (дыхательными выростами), проживающий в популярных у ныряльщиков фьордах Норвежского моря, в том числе у коммуны Эрланн (Норвегия). Даже удивительно, как его не замечали раньше. «Золотце из Ирьяра» – примерно так можно перевести его видовое имя с варяжской латыни (gul – желтый или золотой, Yrjar – старинное название Эрланна). Жить этот красавчик предпочитает рядом с колониальными гидроидами Abietinaria fusca, которыми, видимо, и питается. Встречается он и у российских берегов – в Белом и Карском морях.

-2

Astrolirus patricki – семирукие морские звезды, обитающие на подводных горах на северо-западе Тихого океана на глубине 1458–2125 метров. Их обнаружили в компании шестилучевых губок, с которыми они явно дружат – иногда даже по двое или по трое на одну губку забираются. Новый вид назван, конечно же, в честь Патрика, закадычного дружочка Спанч Боба. Это второй известный вид в роде Astrolirus, а первый (A. panamensis) обитает на востоке Тихого океана, и у него обычно девять рук, а не семь, – наверно, у тебя еще две одолжил.

-3

Eurythenes plasticus – бокоплав длиной 5 см, живущий на глубине 6–7 км в Марианской впадине, самом глубоководном желобе на Земле. Питается он «морским снегом» (падающими сверху частицами мертвой органики), а если повезет, то и крупной падалью. Однако вместе со «снегом» в организм ракообразных попадают и частицы пластика. Это первый новый вид, внутри которого был обнаружен пластик – волокно из полиэтилентерефталата, использующегося в производстве пластиковых бутылок и коробочек, а также рабочей одежды.

-4

Neoechiniscoides aski – тихоходка нового вида и рода, найденная во время отлива на литорали Ла-Манша в коммуне Роскоф (Франция), а также на лишайнике неподалеку. Для морской тардиграды довольно крупненькая – около трети миллиметра. Уникальный признак этой тихоходочки – своеобразные «крылышки» при анyce, предназначенные непонятно для чего, но, скорее всего, не для полета.

-5

Advhena magnifica – «пришельец великолепный» (лат. advena – пришелец, чужеземец; буква h добавлена, потому что родовое имя Advena уже больше ста лет закреплено за некими улитками), стеклянная губка на тонкой ножке, похожая на киношного инопланетянина. Встречается в Тихом океане к востоку от Марианского желоба и к западу от Гавайских островов на глубине 2 км, в так называемом «Лесу Причуд» со множеством разных необычных губок.

-6

Gyrocotyle haffii (юная особь слева) и Gyrocotyle discoveryi (взрослая справа) – реликтовые ленточные черви, близкие к предковым плоским червям, короткие и несегментированные в отличие от привычных «ленточек». Два новых вида были найдены в кишках химерообразных хрящевых рыб (Harriota raleighana и Hydrolagus mirabilis соответственно), выловленных на северо-востоке Атлантики. За неимением развитой пищеварительной системы и даже рта эти гирокотилиды впитывают переваренные рыбами вещества прямо через кожу.

-7

Dendrapta nasicola – паразитическая копепода, проживающая в ноздре глубоководного ската Bathyraja scaphiops в Атлантическом океане в районе провинции Буэнос-Айрес (Аргентина). Ее ближайшие сородичи живут в северной части Атлантики на коже других скатов, а эта вот в южной и в носу. Закрепляется паразит при помощи сильно ветвящихся максилл (на фото кучка слева), а у ската даже лапок нет, чтобы ее оттуда выковырять.

-8

Peinaleopolynoe orphanae – драчливые многощетинковые черви, живущие на бактериальных матах на глубине 3700 метров у гидротермальных источников в Калифорнийском заливе (Мексика). Были замечены за дрыганием, после которого они резко выворачивали глотку и откусывали ею кусочки от спинных пластинок противника. Пластинки, к слову, переливаются радужно, словно блестящие костюмы Элвиса Пресли, за что этих полихет и их сородичей прозвали червями-элвисами (один из новых видов даже назвали в честь музыканта: P. elvisi).

-9

Stigmatopora harastii – рыба-игла, обитающая на глубине 12–25 метров в водах Сиднея (Австралия). От остальных своих сородичей – зеленоватых под стать морской траве и бурым водорослям на мелководьях – отличается красным окрасом, который позволяет ей прятаться в красных водорослях и пальчиковых губках, торча из них параллельно слоевищам или губищам и покачиваясь с ними в унисон волнам.

-10

Hornera mediterranea – симпатичная мшанка из Средиземного моря, встречающаяся на глубине 55–220 метров в окрестностях Марселя (Франция). Существование этого вида предполагалось давно, один английский натуралист даже придумал для него имя mediterranea в 1904 году, однако из-за таксономической неразберихи мшанка не была описана вплоть до 2020-го.

__________

Про бокоплава-пластикуса, губку-пришельца и червей-элвисов мы рассказывали подробнее у нас на канале. К слову, тот же самый червь попал и в наш топ-10 новых видов животных 2020 года.