Найти в Дзене
Анжелика Мальцева

Мраморная говядина, как ее правильно готовить?

Мясных блюд существует великое множество, и приготавливаются они по различным рецептам, которые передаются домохозяйками друг другу. Но зачастую на качество и вкусовые свойства приготовленного мясного блюда во многом влияет само мясо. От качества мяса и его свежести зависит аромат блюда, его вкусовые качества, да и внешний вид мясного блюда. Одним из широко распространившихся в последнее время мясных деликатесов является стейк из мраморной говядины, обладающий изумительным вкусом и красивым внешним видом.

Красота мраморной говядины, которая называется так за свое визуальное сходство с природным камнем мрамором, имеющим в своей массе прожилки других минералов. Мраморная говядина имеет в массе мяса прожилки жира, что делает стейк не только красивым, но и сочным. В процессе приготовления прожилки жира растапливаются, а мясо впитывает этот жир и делает стейк необычайно сочным и вкусным. Но не только для приготовления стейков используется мраморная говядина, из такого мяса любое мясное блюдо – отбивная или бефстроганов, гуляш или шашлык получатся просто изумительными.

Для того чтобы получить мраморную говядину производители мяса откармливают бычков особых мясных пород, чаще всего это «Абердин-Ангус», которых вывели в Шотландии порядка 150 лет назад. Таких бычков откармливают зерном и кукурузой, люцерной и клевером, что позволяет среди массы мяса появиться прожилкам жира. После забоя животных мясо дозревает в холодильниках с температурой около 0 градусов от десяти дней до трех недель. По словам специалистов в кулинарии, именно дозревание мяса придает мраморной говядине изумительный вкус.

Поставляется на наш рынок мраморная говядина из Соединенных Штатов, Японии и Австралии. В разных странах бычков выращивают по различным методикам, что делает мясо различным на вкус. Но, несмотря на различия, мраморная говядина, которая доставляется к нам и продается в супермаркетах, имеет отменный вкус. Конечно, цена такого мяса достаточно высока, но если вы можете себе позволить, то почему бы и не отведать деликатеса.

Приготавливается мраморная говядина по-разному, в зависимости от того, насколько прожаренное мясо вы предпочитаете. Перед приготовлением мясо необходимо разморозить в упаковке и в охлажденной камере. Быстро размораживать мясо в микроволновой печи нельзя, иначе весь сок из мяса улетучится и блюдо получится сухим.

Жарят мраморную говядину при таких температурах:

– от 55 до 60 градусов – стейки получаются полусырыми с кровью, а само мясо имеет красный оттенок;

– от 63 до 71 градуса – мясо получается средней прожаренности, есть немного кровяного сока, а цвет стейка серо-розовый;

– от 77 до 82 градусов – стейк полностью прожарен, сок прозрачный, а цвет мяса серый.