Начну с расхожего двусмысленного фразеологизма: размер имеет значение... Но не в случае с моторной яхтой, вернее с её управлением. Что небольшой кораблик размером в 40 футов, что судёнышко в два раза больше, принципиальной разницы с управлением нет. Те же приборы и те же показания на них, с которыми сверяется курс плавсредства, работа узлов и механизмов, а также вся другая необходимая информация.
На небольшой моторной яхте её владелец обычно со всем справляется сам, в том числе, и с управлением. Что значит на небольшой? Длиной до 60 футов. Такую самому можно пришвартовать, а эта операция одна из самых трудоёмких без помощников. Насколько сложно управлять? Всё зависит от дальности путешествий и их условий. Одиночное плавание, практикуемое на парусной яхте, несколько затруднительно на моторной - такова уж её специфика. Однако, говорить, что невозможно - не стоит, тем более на небольшое расстояние. Правда, придётся оставлять ходовую рубку, чтобы спуститься в машинное отделение, но его осмотр и проверка дизелей не занимает много времени. Да и такие отлучки от штурвала могут быть очень эпизодическими - взглянуть на показания манометров, расположенных там, это минутное дело. Их три: манометр давления в гидравлической системе управления трансмиссиями и два вакуумных - системы первичной очистки топлива.
Не считая этих трёх манометров, всё управление моторной яхтой, безусловно, осуществляется из рулевой рубки. Тоже особой сложности этот процесс не представляет. За навигацию отвечает радар с, встроенными в него "GPS", картплоттером и эхолотом, за механику - соответствующие приборы. Все они скомпонованы на панели управления. Для удобства я установил два экрана: один постоянно работает в функции радара, другой в комбинации, необходимой в тот или иной момент времени. Например, экран может быть разделён: внизу - картплоттер, вверху - "GPS" Или картплоотер может соседствовать с эхолотом. Как говориться: лёгким движением руки... А вернее пальца. Радар нужен ночью и в тумане. Днём при хорошей видимости его значение несколько нивелируется - следить за плавсредствами, находящимися в поле зрения нужно постоянно и они хорошо видны то ли невооруженным глазом, то ли в бинокль. Ну и конечно, знать правила расхождения судов обязательно, как и прочие нюансы движения на воде.
Владелец яхты и он же капитан - не только судоводитель, но и механник. На яхте два дизеля и каждый из них имеет собственную панель приборов, указывающих: температуру охлаждающей жидкости, амперметр, датчик давления масла и тахометр. Не сложнее, чем в автомобиле. Более того, имеются зуммер, сигнализирующий о той или иной неполадке в каждом из дизелей, и это весьма удобно, поскольку внимание не только на них.
За углом поворота перьев руля тоже следит соответствующий датчик. Особенно он удобен при швартовке и маневрировании, которая осуществляется лишь с помощью изменения направления хода на каждом дизеле. Например один работает на передний ход, а другой на задний и яхта практически разворачивается на одном месте. То есть, как на тракторе. Или, если угодно, как на танке...
Ну и конечно, автопилот. Куда же без него на современной яхте? Крайне простой в обращении инструмент. Выставил заданный курс и вперёд! Правда, сверять его с курсом на экране картплоттера тоже нужно и корректировать время от времени, но это уже мелочи.
Вот такова вкратце процедура управления моторной яхтой. Освоить её достаточно несложно, а уж в открытом океане и вообще, просто. Маневрировать и, особенно, в яхтенных маринах на стоянке, безусловно, нужен навык. Там приходится учитывать направление и силу ветра, течение, да и знать норов своей яхты - не только желательно, но и необходимо. Секрет успеха управлением - это практика выхода в океан. Скомандовать: палубной команде занять места по швартовому расписанию, и быстро выполнять свои же команды - тянуть канаты, убирать сходни... Все действия, как на настоящем пассажирском лайнере Черноморского Морского Пароходства, известные мне по одесской жизни. Даже музыка в момент отхода от причала. Именно такой была традиция на пассажирских судах. Мой выбор мелодии в момент расставания с берегом - это композиция саксофониста Гато Барбиери "Европа"
Управление яхтой - это увлекательное и интересное занятие. Оно не становится рутинным, потому как каждый выход в океан - это новая с ним встреча. К ней нужно быть готовым и благодарить судьбу за эту счастливую возможность. А на вопрос о том, сложно ли яхтой управлять - вопрос однозначный - нисколько. Главное, это хотеть!