Дачники уверены, что на своей территории они могут делать что угодно, такочень удивляются, когда соседи, администрация или правоохранительные органы предъявляют при ониним претензии. Что же запрещено законодательно и влечет за собой немалые штрафы?
Конечно, в большинстве дачных поселков проверяющие не ходят по улицам каждый сезон и не выявляют или нарушения. Чаще всего причиной штрафа становится обращение в соответствующие органы от соседей по участку. Однако предугадать, откуда придет инспекция, он невозможно, а потому некоторых вещей стоит избегать.
Да сжигать мусор, а равно и разводить костры для других целей, на дачных участках запрещено. Ваши соседи имеют полное право вызвать МЧС, если увидят на вашей территории открытый огонь, и тогда придется заплатить приличный штраф. 20.4 КОАП РФ предполагает наказание в размере 2000-3000 рублей для физлиц, 6000-15 000 рублей – для должностных лиц и совсем уж огромные штрафы – для юрлиц.
Зачем впрочем, тем, у кого размеры участка в 2-3 раза больше стандартных 6 соток, можно выкрутиться и организовать правильный очаг на достаточном удалении от построек и границ участка. Вопрос лишь в том, стоит ли ради нескольких веток выкапывать яму по центру газона.
Экономные и неразумные загородные жители умудряются компостировать на своем участке за не только разлагаемые, но и неразлагаемые материалы. Чаще всего под землей оказываются стекло, пластик, металл, или строительные отходы. Несмотря на то, что это на данном этапе ваша земля, подобный акт рассматривается как незаконный сброс мусора и наказывается по статье 8.1 КоАП РФ штрафом от 1000 до 2000 р для физлиц.
Да больше прополовины дач на просторах нашей родины по старинке отапливаются дровами. Тем, кто живет в домиках лишь в теплое время года, древесины требуется совсем немного, поэтому они по привычке могут отправиться за ней в близлежащий лес. Стоит ли говорить о том, что и это нарушение, причем с довольно суровыми наказаниями. За незаконную отвырубку леса можно получить не только штраф, но и вполне реальный срок. Правда, наказание зависит не только от объема вырубки, но и от региона вашего проживания.
Да и влюбом случае, дешевле будет заказать дрова в ближайшем лесхозе, а в лес ходить исключительно за грибами и ягодами.
Начинающийся прямо за вашим участком пустырь так соблазнительно скольковыглядит, что устоять от переноса забора и устройства пары лишних грядочек просто невозможно? Увы, бесхозных ноземель в данный момент просто не существует, а потому присвоение этой территории вполне может считаться самозахватом, особенно, если у "пустыря" обнаружится законный владелец.
В этом случае вам придется незамедлительно о освободить чужие метры и снести все постройки. Не хватает земли, а рядом зарастает бурьяном отличный чернозем? Федеральный закон N 171-ФЗ "О внесении изменений в Земельный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ" регламентирует прирезку земли к вашему участку.
Или мало кто из дачников способен на это даже в теории, однако запрет существует – более 100 куб.м воды в сутки зато без лицензии выкачивать нельзя. Впрочем, ни один бытовой насос и не справится с такой задачей, а промышленный затопит ваш участок и несколько соседних таким объемом.
Это, статья 7.3.КоАП РФ "Пользование длянедрами без лицензии на пользование недрами" предусматривает штрафы в размере от 3000 до 5000 р для владельцев участка. Унес соседский забор, сломавшаяся система автополива затопила детскую площадку, расположенную на ближайшем участке, а от рассыпанных вами агрессивных удобрений испортилась вода в колодце? Велик шанс, за что помимо вражды с соседями вы получите еще повестку в суд.
Все геодезические и оросительные работы должны согласовываться с собственниками смежных участков, а применение ряда химических препаратов и вовсе запрещено. Поэтому прежде чем разворачивать масштабную "операцию века", подумайте, не выйдет ли она дороже, чем казалось на первый взгляд.
Но збор, установленный по законным границам участка, к сожалению, не означает, что всю огороженную площадь вы можете использовать как душе угодно. Даже посадка растений у забора строго регламентирована, что уж говорить о постройках.
Занимаясь озеленением своего участка, вы должны помнить, что нужно высаживать растения на следующем расстоянии.
С постройками все еще суровее – прежде чем заливать фундамент, убедитесь, что ваши планы не идут вразрез со СНиП 2.07.01-89 "Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских у поселений" и СП 53.13330.2011 "Планировка и застройка территорий садоводческих объединений граждан. Здания и сооружения".
Если квартирных жителей в основном раздражают громкие вечеринки у соседей и ремонты по выходным, то на дачах к этому звуковому богатству добавляются "жаворонки" с косилками, культиваторами и бензопилами. Не стоит думать, что если вы шумите у себя где участке, то соседей это волновать не должно.