Пора перестать считать «возраст» и «болезни» синонимами! Возрастных изменений можно избежать. Самое время этим заняться!!!
ШАГ 1
Самые высокие технологии не могут бороться … с образом жизни. Бросить курить и начать заниматься спортом – и 10-20 дополнительных лет жизни гарантированы. Если дополнить этот идеальный режим приемом необходимых витаминов и прочих добавок, плюсуйте еще столько же. Современные медицинские технологии продлят молодость еще на 15-30 лет. И, наконец, натуральное, полезное, подобранное в соответствии с вашими генами питание даст еще целых 35-70 лет! Да-да, именно столько. В сумме мы сможем прожить на 50-100 лет дольше, чем принято.
Как съесть жирное без вреда для здоровья и фигуры?
ШАГ 2
Традиционно считалось, что сколько гадости мы за свою жизнь в себе соберем - с тем и живем, от того и болеем. Под «гадостью» подразумеваются, например, тяжелые металлы, радиация, различные токсины. Теперь #медицина может нас от них избавить с помощью детоксикации. Парадоксально, но популярные ныне #процедуры «выведения шлаков» с помощью неких составов или клизм – уже даже не прошлый, а позапрошлый век. Настоящая детоксикация «подправляет» некоторые процессы в организме, после чего он сам освобождается от груза лет, тяжелых металлов, последствий работы на износ и т.п.
ШАГ 3
Можно ли предсказать, чем вы заболеете? Разумеется, нет! – ответит логически мыслящий человек. И окажется не совсем прав. Важное достижение медицины – предсказание болезней, точнее, выявление их на самых ранних стадиях. Так, генетический анализ позволяет чуть ли не при рождении определить, к каким болезням ребенок склонен, а к каким нет. Разумеется, вам при рождении такой анализ не делали, но это не беда, проверить склонность к тем или иным заболеваниям можно в любом возрасте. Вы и ваш врач будете знать, есть ли у вас предрасположенность к диабету, раку, атеросклерозу и прочим возрастным проблемам. Предупрежден – значит, вооружен: у современной медицины есть все возможности не дать этим проблемам расцвести пышным цветом. Согласитесь, жить без сладостей легче, чем жить с диабетом.
ШАГ 4
15 лет назад человек, потерявший руку или глаз, оставался калекой на всю оставшуюся жизнь. Сейчас прогноз врачей будет намного более оптимистичен. Во-первых, #технологии пришивания оторванных конечностей стали намного более совершенными. Совсем недавно крокодил в зоопарке оторвал руку зазевавшемуся ветеринару… спокойно, руку пришили обратно, и человек вновь может ей пользоваться. Что касается других органов, уже создана искусственная сетчатка для глаз и ведутся успешные опыты по выращиванию глазного яблока вместе со зрительным нервом. Есть опыт пересадки почек, поджелудочной железы, тканей мозга. Следующий шаг – научиться все это выращивать искусственно, без доноров. Здесь наверняка помогут стволовые клетки и технологии клонирования. Разумеется, это не значит, что своими родными руками или глазами можно разбрасываться! Тем не менее приятно сознавать, что мы более защищены от последствий несчастных случаев, чем когда-то.
ШАГ 5
Когда-то слова "вам придется принимать #гормональные препараты " повергали человека в ужас, ибо означали лишний вес, волосы в ненужных местах и прочие неприятности. Сейчас в ходу уже 4-5 поколение гормонов. Ученые научились получать их синтетическим путем, и гормональные препараты стали намного безопаснее и более точными. Оказалось, что гормонами можно и нужно не только лечить серьезные заболевания вроде гипотиреоза, но и поддерживать тело в той форме, в какой оно было в 30 – 40 лет. Именно благодаря заместительной гормональной терапии женщины и мужчины до 60-70 лет сохраняют мускулистое тело, лицо без особых морщин и волосы без седины. Разумеется, гормональная поддержка нужна не всем и не всегда, без детального анализа не обойтись. Тем не менее гормоны перестали быть «страшилищем», означающим, что нормальная жизнь закончилась, и превратились в технологию продления молодости.
ШАГ 6
Всем известно, что ящерица, потерявшая хвост, может отрастить новый. Сегодня человек умеет – конечно, с помощью медиков – восстановить гораздо больше. Например, угасающую с возрастом иммунную систему или повреждения в ДНК клеток. Если раньше мы читали о генной инженерии только в научно-фантастических романах, то сегодня это вполне практическая вещь.
ШАГ 7
Еще одна технология будущего – так называемые #нанотехнологии. То есть миниатюрные безвредные штучки, которые проникают в организм, точно зная, куда они должны встроиться и что там делать. Вот пример: вам назначают мазь для больного колена. Мазать-то вы мажете, но какая часть мази сквозь кожу доберется до нужного места коленки – никто не знает. А в нанотехнологичной мази действующее вещество заключено в специальную биокапсулу, которая не только доберется до сустава, но и «прилипнет» именно к нужному его месту. То есть теперь препараты не только лечат/восстанавливают – но и делают это точечно, не трогая ничего лишнего. Таким образом старая мудрость «одно лечим – другое калечим» теряет правоту.
ШАГ 8
Роботами давно никого не удивишь, а вот киборгов мы пока бы не встречали… Впрочем, скоро и они могут стать реальностью. Роботообразные приспособления, встроенные в тело, уже появились. Например, электронные устройства, заменяющие поврежденную «улитку» внутреннего уха, или металлические суставы (тазобедренные и пальцев). Более того, сейчас ученые учатся делать кровеносные сосуды и артерии из полимерных материалов. Когда это будет доведено до ума, проблема атеросклероза и прочих сосудистых заболеваний – бича современности – перестанет быть таковой.
ШАГ 9
За многие годы человечество привыкло, что физический труд – это удел бедных, а богатые двигаются намного меньше, и от этого растет их здоровье и комфорт. В последние годы оказалось, что без ежедневного движения здоровья и молодости не видать. Поэтому появилось множество методик, которые помогают исправить физические и психологические проблемы с помощью движения – специальных упражнений и танцев. Более того, традиционно спортивные методы – спортивная медицина, реабилитационные программы – оказались вполне пригодны для обычных людей, разве что с некоторыми поправками.
С чего начать заниматься фитнесом?
Новая жизнь школьных упражнений
ШАГ 10
Мы уже выяснили, что чем раньше вы начнете свою антиэйдж-программу, тем лучше. Однако она принесет пользу в любом возрасте. Ученые обследовали людей возрасте за 70, которые только недавно начали антивозрастную терапию. Их анализы показали, что за несколько месяцев их организм стал примерно на 20 лет моложе. То есть количество коллагена в коже, уровень влаги в тканях, состояние сердечно-сосудистой системы, легких и мышц, память и интеллект стали гораздо ближе к 50 годам, чем к паспортному возрасту.