"У вашей дочери врожденный порок сердца.Необходима операция. Случай сложный,но наш кардиохирург такие операции делает.Однако есть одно НО..Наша клиника московская,поэтому эта операция делается по квоте только для жителей Москвы.Необходима прописка в Москве,хотя бы одного из родителей.Или на платной основе. В среднем 400 000 рублей."-врач оторвалась от монитора и посмотрела на родителей.
о.Дмитрий сидел в кабинете врача в одной из детских клиник г.Москвы.Сюда он приехал на прием,из провинциального городка,после долгих и безуспешных хождений по местным докторам.Его младшей дочке Катеньке,ночами снились кошмары,отчего она боялась засыпать.
Местный кардиолог нашел некоторые нарушения в работе сердца,но сказал что они не существенные,и ничего делать не нужно.
Это потом батюшка узнал,что кошмары это признак неправильной работы сердца,А их направляли к психиатру,к неврологу, иммунологу и т.д.
"Нужна прописка хотя бы на месяц.Вы сможете прописаться в Москве?"-голос врача вернул батюшку к действительности.
"Прописаться в Москве! Легко сказать"- подумал о.Дмитрий,и глядя на врача ответил: " Я постараюсь"
Денег на платную операцию у многодетной семьи священника не было,поэтому стали искать варианты с пропиской. Давно, лет 20 назад, батюшка заканчивал Московскую Духовную Семинарию в Сергиевой Лавре.И с ним в классе учились многие ребята из Москвы.Он надеялся что они ему помогут.
С утра и до вечера он обзванивал своих бывших одноклассников,но в ответ слышал почти одно и тоже: " Извини старина,но не могу.Супруга против,боится мошенников.Это же прописка в Москве.Знаешь сколько желающих ее получить?"
Порой у батюшки опускались руки.Из за какого-то штампа в паспорте,зависит здоровье и дальнейшая жизнь его дочери.И почему только жителем Москвы? Чем отличается ребенок живущий в Москве,от ребенка живущего в провинции?
Но особенно больно слышать отказ от своих собратьев-священников.Которым ,по большому счету,были безразличны его проблемы.Каждый закрылся в собственном маленьком мирке,боясь нарушить свой комфорт...
Листая семейный альбом ,он случайно наткнулся на одну фотографию.На ней он стоял в окружении ребятишек и вожатых.
После окончании Семинарии он возглавлял епархиальный отдел по делам молодежи.И вместе с ребятами часто выезжал в различные лагеря.Особенно запомнились ему двое молодых людей.Парень и девушка.Они были москвичами,и прославились как непревзойденные организаторы-затейники.Найдя их в социальных сетях,о.Дмитрий без всякой надежды набрал номер телефона.
Оказывается ребята поженились,и сейчас составляют "ячейку общества" с тремя детьми.
Аня честно призналась,что помнит его очень смутно.Оно и не мудрено.Ведь почти двадцать лет прошло. Но услышав суть проблемы,сразу согласилась помочь. Согласилась малознакомому,точнее почти незнакомому человеку. Не боясь мошенничества,и без всяких условностей.
Операция прошла успешно.Катюшу вскоре выписали.Впереди предстоит долгий курс реабилитации,но главное, что здоровью дочери ничего не угрожает.
Вот так, человек,далекий от церкви,но тонко чувствующий чужую боль, не прошел мимо,а просто помог.И кто знает,кто ближе стоит к Богу- мирянин чувствующий чужую боль,или равнодушный проповедник говорящий красивые проповеди о любви к ближнему.
Сто раз прав старец Иона Одесский говоря вышеприведенные слова.
Подписывайтесь на канал.Оставляйте комментарии.