Доброго ВСЕМ времени суток, садоводы и цветоводы, кто заглянул на мой канал!
Сегодня хочу рассказать Вам, дорогие подписчики и гости канала, о пасынковании томатов . Конечно, опытных томатоводов я ничем не удивлю. Моя публикация ориентирована на юных томатоводов:)), но, если моя статья будет полезна и опытным садоводам и огородникам, буду очень рада!
Итак, ПАСЫНКОВАНИЕ ТОМАТОВ - агротехнический приём, позволяющий нам получить более богатый и качественный урожай.
В чём он заключается, - это удаление побегов, которые готовы также плодоносить из пазух листьев (из всех абсолютно!). Но они затормозят развитие центрального побега, а также выбранных нами, или сформированным самим томатом побеги (стволы) для дополнительного плодоношения, которые мы решили оставить для получения урожая.
Поскольку я затронула тему дополнительных стволов для плодоношения, немного углублюсь и в эту тему (вкратце). Мы можем вести свои индетерминантные томаты для плодоношения и получения большего количества томатов в 1, 2, 3 ствола - для крупноплодных сортов (гибридов). Практически неограничено - черри и мелкоплодные сорта (чем больше побегов будет оставлено, тем меньше плоды по размеру, поэтому, здесь каждый томатолюб принимает собственное решение по количеству оставленных побегов для получения урожая).
Друзья, теперь о самой процедуре пасынкования. Её лучше проводить в утренние или дневные часы, чтобы растения имели возможность подсушить свои ранки. Также, я не поливаю томаты до, и после, пасынкования, около двух суток, таким образом сдерживую повышенную влажность в теплице, которая томатам противопоказана.
Для пасынкования нам понадобится режущий инструмент - у меня ножницы, раствор для дезинфекции инструмента, материал для подвязки томата, - пеньковая верёвка или аналогичный вспомогательный материал (от неё я отказалась, много времени отнимает эта процедура).
У меня суперский садовый помощник, подвязчик растений, - тапенер (о его преймуществах я писала ещё зимой ). Если гостям канала интересна эта публикация, она ЗДЕСЬ.
Процедура ПАСЫНКОВАНИЯ, как я писала выше, предпологает удаление новых побегов (пасынков) из пазух листьев.
Как видете, пасынков очень много. Я удаляю пасынки на расстоянии 0,5 -1 см. от центрального стебля томата. Почему такое расстоянии? Меньше, - ворота для потенциальной инфекции. Больше, - пасынок будет развиваться и дальше, отнимая питание и силу растения на своё развитие.
Как видете, все пасынки удалены. Такую процедуру необходимо проводить для индетерминантных томатов один раз в неделю.
Также необходимо удалять растущие листья томата, касающиеся почвы, для предотвращения попадания инфекции с почвы на растение, но не более двух листочков за один раз!
Можно, также, просто укоротить листочки, что лично для меня предпочтительней, поскольку листочки - это кухня или столовая растений (всех, без исключения)!!!
Друзья, теперь о махровых цветках. Из них получатся уродливые плоды томатов. Решение в этом случае принимает каждый садовод индивидуально - удалить или оставить. Я решила всё таки удалить...
Как его определить - он самый крупный, вы сами сразу его увидете и определите визуально.
Друзья, вот, пожалуй и всё, больше никаких хитростей нет.
Если остались вопросы, задавайте в комментах, обязательно Вам отвечу!
Всем отличной погоды, крепкого здоровья Вам и вашим растениям, богатых урожаев любимых культур!!!
Лайки и подписки автором весьма приветствуются!!!