Друзья, всем привет, на связи Макс! 3 года я прожил в городке недалеко от Шанхая и учился в университете. Год назад мне пришлось уехать из Китая, но на этом канале я продолжаю рассказывать о Поднебесной.
И все таки, чем же отличается Китай от России? Да всем! Мы очень разные - как огонь и вода, как соль и перец и еще множество разных противоположностей, которые только могли бы вам прийти на ум.
1. Вот, к примеру, захотел китаец и русский купить машину. Стали выбирать марку, сравнивать цены. Через некоторое время русского уже начнёт бесить невозможность получить желаемое как можно скорее. Мы четко идём из точки "А" в точку "Б". А вот китаец отреагирует совсем иначе: походит, посмотрит машины, приценится, поторгуется, подумает, посмотрит еще. Для азиата важен процесс.
2. Русские пунктуальнее китайцев. Ну, в нашем понимании пунктуальности. 10-15 минут уже считается опозданием в России, а вот в Китае это норма, и даже не считается каким-то неудобством. Китайцы даже не удосужатся предупредить, что задерживаются. Помню, у меня должно было быть собеседование на работу, а владелица школы опоздала на час. Я, конечно же, ждать её не стал и уехал. Она потом ещё долго недоумевала, почему я не подождал её под дверью офиса.
3. В тупик лично меня ставили китайские очереди. Русские стоят чётко, один за другим. А в Китае люди стоят кучкой (если честно, мне казалось, что они договариваются между собой на ментальном уровне). Как они не путаются кто за кем, я так и не понял. Правда иногда они все-таки начинаются толкаться, чтобы занять освободившееся место.
4. Если вы считаете, что русские шумные, то я с вами в корне не согласен. Уровень шума в общественном месте в Китае выше чем у нас раза в 3. Первое время я вообще не понимал, почему вокруг все так кричат? Потом привык, понял, что это такой способ коммуникации.
Интересно, что молодое поколение ведёт себя достойнее. Они следят за своим поведением, не кричат в общественных местах и не курят там, где большое скопление людей. Старшее же поколение китайцев чаще всего не самое культурное, хоть и очень доброжелательное.
5. Китайцы ценят умение общаться и в целом личные связи, но вот рукопожатия у них не особо приняты. Сейчас вам и подавно не протянут руку, коронавирус же. В нашей стране тоже стараются быть дружелюбными со всеми незнакомцами, но руку подадут не каждому. Хотя в нашей стране это довольно популярный способ приветствия среди мужчин.
6. Основная черта китайцев - коллективизм. Зачастую они действуют как единый организм. А вот в русских людях все больше воспитывается чувство личной свободы и уважения собственных границ. Вообще в Китае меня не покидало чувство, что я нахожусь в огромном пионерском лагере. Между всеми людьми чувствуется единство и сплочённость.
7. В путешествиях и поездках мы ведём себя по-разному. Заметил, что китайцы, как детки, всегда передвигаются в путешествиях группами с гидом. Никогда не отстают, чётко слушаются и выполняют команды. Русские же привыкли путешествовать дикарями. Сами покупают себе билеты, отдельно бронируют отели и подбирают досуг на свой вкус.
8. Изо всех сил китайцы стремятся сохранить лицо, если произошло что-то неприятное в жизни. У них в китайском языке даже есть специальное выражение «потерять лицо». Для китайцев это страшное событие, потому что им важно мнение окружающих об их персоне. Русские же люди привыкли всем своим видом показывать, что у них плохое настроение.
Мы спокойно можем нагрубить незнакомым, если у нас не задался день. Вообще, за границей нас сильно недолюбливают за нашу грубость и бестактность. Мы редко улыбаемся, говорим спасибо, здороваемся с окружающими. В других культурах принято быть более улыбчивым и доброжелательным.
Какие ещё пункты вы бы подметили? Обязательно пишите в комментариях ниже!
Спасибо, что дочитали до конца. Подписывайтесь на канал, чтобы не потерять меня в бесконечной ленте Дзена. Буду признателен за ваши лайки!