Найти тему
В поисках истины

Как Владимир Мономах очистил русские земли от половцев.

Здравствуйте, уважаемые подписчики и гости моего канала.

Сегодня я продолжаю цикл статей об истории нашего государства.

Сегодня на очереди рассказ о победе над половцами.

Весной 1103 года Святополк и Владимир Мономах встретились вблизи Киева, чтобы решить проблему, связанную с половцами. Разграбление русских земель половецкими ханами требовало принятие срочных мер.
В большом шатре князья держали совет со своими воеводами.

-2

Святополк был против немедленного выступления против половцев. Для армии требовалось много лошадей, которые пришлось бы забирать у крестьян. Это могло привести к тому, что поля останутся невспаханными, урожая будет мало и зимой может начаться голод.
Мономах же настаивал на том, что труд крестьянина может быть пустым, если его посевы будут сожжены, а зерно захвачено половцами.
После долгих споров Святополк согласился с доводами Владимира, и грозная дружина выступила в сторону половецких земель.

-3

Вблизи урочища Сутень русское войско разгромило передовые половецкие части, обратив их хаотичное бегство. В это время к месту сражения подходили основные силы половцев. Бегущие и паникующие передовые части половцев внесли сумятицу в половецком войске, чем сполна воспользовалась русская дружина. Главным преимуществом российского боевого порядка был мощный первый удар (об этом читайте ЗДЕСЬ). Этот сильный удар по всему фронту окончательно расстроил боевые построения половцев и обратил тех в бегство, а сам половецкий хан Бельдюз попал в плен. Когда его привели в шатер к русским князьям, Бельдюз предложил огромный выкуп за свою жизнь и поклялся навечно быть другом Руси.
Святополк, очарованный обещаниями половецкого хана, готов был согласиться. Но Мономах спустил Киевского князя на землю, напомнив, как часто тот нарушал свои клятвы.
Бельдюз был приговорён к смертной казни и обезглавлен.
Взяв с собой богатую добычу и освободив невольников, князья вернулись домой.
Но присмиренные половцы не были полностью разбиты. Спустя несколько лет, война вспыхнула с новой силой.
В 1107 году ханы Боняк и Шарукан, подступили к городу Лубны. Но почти сразу были настигнуты русским войском и бежали.

Половецкое войско под  Лубной.
Половецкое войско под Лубной.

Постоянная борьба с кочевниками вынудила русских князей пойти на неприятный поступок. Владимир Мономах и Олег Святославович выдали своих дочерей замуж за половецких князей. В этот раз политика взяла верх перед отвращением к языческим варварам.
Но и эта мера не помогла успокоить враждебных кочевников. И уже зимой 1111 года русское войско вновь двинулось в половецкие земли.
Сражение с половецким войском произошло 24 марта вблизи захваченного и сожженного половецкого города Сугров.

Русская дружина вблизи города Сугров.
Русская дружина вблизи города Сугров.

Половцы были разгромлены, но, уже спустя два дня, половецкие ханы собрали новое войско и окружили русскую дружину на берегу реки Сальнице.

-6

В этой отчаянной битве Владимир Мономах и его войско очередной раз доказали силу русского оружия. Половцы были окончательно разбиты, а весть об этой победе долетела до Греции и Италии.

Предыдущую статью на эту тему можно прочитать ЗДЕСЬ

Так же читайте другие циклы моих статей ЗДЕСЬ

Спасибо, что прочитали эту статью, ставьте лайк, делитесь своим мнением о ней в комментариях и подписывайтесь на мой канал.