Всем добрый день!
И топлёное молоко и ряженка, это так вкусно, особенно, если сделаны они из хорошего домашнего молока. А как быть уверенной в качестве? Покупать в проверенных местах, но ещё лучше делать своими руками. Это не быстро, но совсем не сложно.
Конечно, в первую очередь нам нужен качественный исходный продукт - молоко. Я использую домашнее, давно уже берём у одних и тех же фермеров. Кроме молока понадобится ещё натуральный йогурт (я беру активию) или сметана.
- Три литра молока (можно и меньше и больше) сначала кипячу.
- Затем ставлю в духовку, температура 130-150 градусов, на три часа. После этого духовку выключаю и оставляю в ней молоко до остывания.
Удобно начать готовить вечером, чтобы на всю ночь оставить в духовке.
Вот результат, это у нас топлёное молоко:
Пенка тут вкусная.
- Перемешиваю молоко с пенкой, нагреваю до 38 градусов, добавляю йогут - на три литра кладу две баночки по 110 грамм (или 200 грамм сметаны).
- Прикрываю кастрюлю полотенцем и оставляю в темлом месте на 6 часов. Удобно разогреть духовку немного, до 50 градусов, выключить, и держать молоко в духовке.
- После этого убираю ряженку в холодильник. Получается очень густая и вкусная ряженка, гораздо лучше, чем в магазине.
Можно, конечно, поспорить, что у ряженки должна быть другая закваска, не йогурт, но мне самое главное вкус, а он отличный.