Найти тему

Домашняя ряженка. Доступный рецепт

Всем добрый день!

И топлёное молоко и ряженка, это так вкусно, особенно, если сделаны они из хорошего домашнего молока. А как быть уверенной в качестве? Покупать в проверенных местах, но ещё лучше делать своими руками. Это не быстро, но совсем не сложно.

Конечно, в первую очередь нам нужен качественный исходный продукт - молоко. Я использую домашнее, давно уже берём у одних и тех же фермеров. Кроме молока понадобится ещё натуральный йогурт (я беру активию) или сметана.

  • Три литра молока (можно и меньше и больше) сначала кипячу.
  • Затем ставлю в духовку, температура 130-150 градусов, на три часа. После этого духовку выключаю и оставляю в ней молоко до остывания.

Удобно начать готовить вечером, чтобы на всю ночь оставить в духовке.

Вот результат, это у нас топлёное молоко:

Пенка тут вкусная.

  • Перемешиваю молоко с пенкой, нагреваю до 38 градусов, добавляю йогут - на три литра кладу две баночки по 110 грамм (или 200 грамм сметаны).
-2
  • Прикрываю кастрюлю полотенцем и оставляю в темлом месте на 6 часов. Удобно разогреть духовку немного, до 50 градусов, выключить, и держать молоко в духовке.
  • После этого убираю ряженку в холодильник. Получается очень густая и вкусная ряженка, гораздо лучше, чем в магазине.
-3
-4

Можно, конечно, поспорить, что у ряженки должна быть другая закваска, не йогурт, но мне самое главное вкус, а он отличный.

-5

Большое спасибо за внимание!

Еда
6,93 млн интересуются