Не всегда стоматологам удается добиться 100% прилегания съемного протеза и слизистой, это ощущается во время приема пищи, когда присутствует небольшой люфт. Исправить ситуацию помогут адгезивные кремы. Сегодня поговорим о том, когда и как их применять. Также затронем вопросы безопасности для организма.
В чем заключается принцип работы?
Крем с фиксирующим компонентом в составе, работает по аналогии с клеем: полимеры взаимодействую со слюной, создавая субстанцию наподобие желе. Густая прослойка заполняет пустоты, хорошо «прилипая» как к полимерному протезу, так и слизистой. Тем самым #крем устраняет #некомфортные ощущения в процессе эксплуатации, в частности натирание. И как бонус – вещество препятствует скапливанию пищи под протезом.
Адгезивные кремы растворяются в воде, поэтому слюна и другие жидкости в среднем за 10-12 часов «вымывают» фиксирующий эффект. Тем, кто не намерен носить протез столько времени в течение дня, нужно просто прополоскать рот пару раз теплой водой. Клей растворится и даст возможность снять протез, не травмируя слизистую.
Компоненты, содержащиеся в составе адгезива, никоим образом не скажутся на состоянии #зубов, эмали и искусственных конструкциях. Но пренебрежение правилами гигиены и некачественная очистка от остатков клея – это благодатная среда для размножения бактерий. Остатки клея легко удаляются с помощью зубной щетки, мыла и теплой воды.
В каких случаях использовать?
Однозначный ответ в каждом случае может дать только #ортопед , все зависит от индивидуальных особенностей самого протеза, строения челюсти и возможностей организма пациента. К примеру, съемный протез для нижней челюсти из-за небольшой площади прилегания со слизистой однозначно требует применения фиксирующего крема, иначе конструкция будет плохо держаться.
Если говорить о протезах для #верхней челюсти , здесь тоже есть свои нюансы. Например, у возрастных пациентов длительное отсутствие зубов вызывает уменьшение в объеме костных лунок, из-за чего свод верхнего неба деформируется, становясь практически плоским. Вот почему #протезу трудно «приклеиться» без спецсредств.
Пациентам, у которых протез установлен значительное время назад, но проблемы с фиксацией возникли лишь через время, крем не поможет – это пустая трата средств. По причине того, что #зазор между протезом и слизистой слишком велик. Промежуток увеличивается под воздействием естественных факторов: костная ткань истончается под стоматологической конструкцией, проседая и деформируясь, поэтому протез «болтается» и не соответствует по форме.
В данной ситуации рекомендуется получить консультацию врача, изготовить новый протез или перебазировать основу старого протеза.
Особые случаи: крем с адгезивными свойствами назначается пациентам, страдающим мышечной слабостью – болезнь Паркинсона, ревматоидный артрит.
Рекомендации по применению
- Вымыть протез с мылом и просушить. Некоторые крема наносят и на влажный протез, поэтому руководствуйтесь инструкцией.
- Нанести небольшое количество крем на пластмассовый базис конструкции. Для первого раза используйте минимум крема: 2-3 капли с горошину. Со временем можно добавить на одну каплю больше, если фиксация будет ненадежной.
- Увлажните слизистую, предварительно прополоскав рот.
- Прижмите протез с кремом к небу и деснам, буквально на 30-40 секунд.
ВНИМАНИЕ: не используйте вещества больше, чем положено по инструкции. Регулярное ношение протеза с излишками фиксирующего материала приведет к атрофии костной ткани челюсти, уменьшению ее объема, изменению прикуса и раннему износу протеза. Не пытайтесь решить плохое #прилегание конструкции за счет большего количества крема, скорее всего протез нужно подкорректировать или перебазировать в клинике.
Все ли кремы для фиксации безопасны?
Ответ на это вопрос – да, безопасны, но, как и в любом правиле, есть исключения. В составе некоторых адгезивов для зубных протезов содержится цинк, который при чрезмерном использовании небезопасен для организма: негативно воздействуя на нервную систему, вызывая головокружение, общую слабость (в том числе, и в конечностях). К примеру, #Корега, Protefix, Fittydent, LACALUT – не содержат цинка.
Главное правило – строгое соблюдение инструкций производителя. Если в процесс использования пациент почувствует дискомфорт – это повод обратиться к стоматологу, для замены крема.
Форма выпуска и преимущества
Фиксирующие вещества, используемые в стоматологии, выпускаются производителями в форме крема, порошка, геля, вкладыша или прокладки. У всех средств идентичные адгезивные свойства, которые в равной мере хорошо справляются с поставленными задачами.
- Гель в отличие от крема обладает легкой текстурой, но если его много нанести, он не застынет и протез будет «ёрзать». Кремы имеют более плотную консистенцию. Продолжительность использования у обоих средств одинаковая – от 12 до 24 часов. Согласно исследованиям, #гель и крем чаще всего используют люди с повышенным слюноотделением. Преимущества – легко дозировать количество средства.
- Полоски (прокладки) – назначаются людям с патологией прикуса. Защищают десна от повреждений. Перед использованием нужно погрузить в теплую воду на некоторое время.
- Порошок рекомендуется людям с небольшим слюноотделением. К недостаткам можно отнести трудности с равномерным распределением по поверхности протеза.
Ассортимент кремов в аптеках шире, в отличие от порошков, прокладок и гелей. Данным обстоятельствам нет особых пояснений, просто так сложилось. Пациент может выбрать любое средство, исходя из рекомендаций стоматолога и личных предпочтений.
Противопоказания
- Аллергия на любой из компонентов
- Трудности в соблюдении гигиены
- Некачественный протез и плохое прилегание
Избыток любого фиксирующего компонента (порошок, крем, гель, полоски) не дает возможности оценить нуждается ли протез в доработке или нет.