Найти тему
Жизнь зооволонтёра

Ура! Я дома!

Самое главное в работе каждого зооволонтёра - найти подопечному хвосту дом и хозяина. Иногда для этого хватает нескольких дней (но так бывает чаще всего в случаях, когда животное породистое, ещё и молодое. Тогда обычно куратору даже приходится выбирать хозяина из нескольких претендентов). И всё же чаще под опеку волонтёров попадают самые обычные дворняжки. Пессимист, если и придёт в волонтёрство, очень скоро уйдёт оттуда, а потому все зооволонтёры всегда верят в лучшую судьбу братьев наших меньших. Но даже у самого заядлого оптимиста никогда не получится пристроить ни одно животное, если не приложить для этого усилий.

Самый первый шаг на пути к домашней жизни- поход к ветеринару. Отдавать хвостатого, не стерилизовав его и не убедившись, что он полностью здоров - идея плохая. Во-первых, проделав все необходимые манипуляции, куратор собаки или кошки сам будет спать спокойнее, а, во- вторых, это обеспечит хорошую репутацию. В этом вопросе очень большим преимуществом будет "знакомая" клиника, в которой Вас знают и делают скидки на услуги.

Кроме того, шансы на пристройство увеличатся, если сделать удачные фотографии хвостатого. Конечно, никто не спорит, что потенциальный хозяин должен любить питомца в любом виде, и все же снимки хорошего качества на красивом фоне привлекут больше внимания, чем смазанные фото среди тряпок.

Следующим очень важным моментом является текст объявления. "Новички" очень часто описывают своих подопечных однотипными эпитетами: "добрый"," умный" и т.д., но тут очень важна честность. Если человек, увидев в тексте такие слова, возьмёт собаку в дом с маленьким ребёнком, а потом выяснится, что собака добра только к взрослым людям и себе подобным , животное в итоге рискует оказаться на улице. Именно поэтому лучше написать не очень приятные, зато реальные факты о подопечном.

Например, когда мы пристраивали спаниеля Бади (о нём я писала ранее), в объявлении была такая фраза " собака имеет проблемы со здоровьем(по породе)". Это означало, что Бади, как и всякий коккер, склонен к избыточному весу и проблемам с ушами и глазами.

Когда потенциальные хозяева звонят и интересуются собакой, важно выяснить некоторые моменты: куда, кому и для каких целей хотят взять животное; не съемное ли у них жильё; согласны ли заключить договор и указать свои паспортные данные. Скажу сразу, что участники нашего проекта "Пойдём домой" не относятся к "зоошизам". Мы не просим предоставить собаке отдельную комнату и не собираемся посещать её днём и ночью. Но какие-то основные гарантии, конечно, хочется иметь, ведь животное нам не чужое, да и ресурсов на него потрачено немало!

Мы всегда радуемся, когда получаем какие-то весточки и фотоприветы от хозяев бывших подопечных. Например, такие:

Новогодний привет от Буси из Лондона!

Одноглазка Буся ждала хозяев несколько лет, а теперь она живёт в Лондоне.
Одноглазка Буся ждала хозяев несколько лет, а теперь она живёт в Лондоне.

Одни из самых приятных моментов в жизни зооволонтёра это когда видишь в ленте новостей проекта :

-2