Правозащитники и депутаты Европарламента осуждают Копенгаген, который принял решение о высылке беженцев. Ему пытаются поставить на вид и заставить изменить свое негуманное решение.
Но Копенгаген на осуждение плюнул, и правильно сделал - всем не угодишь, так что руководствоваться нужно прежде всего своими интересами, в том числе и национальными. Мнение окружающих запросто можно проигнорировать - пусть верещат.
В результате Дания стала первой европейской страной (и дай Бог, не последней), отозвавшей разрешение на проживание у сирийских беженцев. Мера коснулась более чем двухсот человек.
Чемодан-вокзал-Сирия, сказал им Копенгаген.
Официально основанием для такого негуманного с точки зрения некоторых правозащитников решения стал тот факт, что некоторые районы Сирии, в частности - Дамаск и его окрестности, теперь считаются безопасными для проживания.
А если они считаются безопасными для проживания, с какой радости его жителей должна кормить Дания? И товарищей попросили на выход. С вещами.
По непонятным причинам беженцы на родину не хотят. Это вам не русские эмигранты первой волны, которые целовали родную землю и страдали в эмиграции! Беженцы массово подают апелляции и пытаются удержаться в Европе зубами и ногтями, но им отказывают. Тоже массово.
По данным датской миграционной службы, на территории страны находятся около 35 тысяч сирийских беженцев. Копенгаген неоднократно предупреждал, что разрешение на проживание выдается временно. Так что непонятно эмигрантское возмущение.
Они, видимо, не знают, что нет чудесней ничего, чем та земля под небесами, где крыша дома твоего! Где крыша дома твоего....
Местные этнические общины грозятся демонстрациями и забастовками, но они уже давно никого не пугают. Во вторник несколько десятков представителей этих самых общин разбили палаточный лагерь перед посольством Швеции в Копенгагене и выставили плакаты: «Шведы, пустите к себе!».
Может, шведы проникнутся? Но я бы ребят в Бельгию отправила. Пусть их расселят в Брюсселе. Можно прямо в семьи депутатов Европарламента! И создадут им условия.
Дания - маленькая страна и у нее нет возможности содержать огромное количество страдальцев. Министр иммиграции Дании Маттиас Тесфайе, отвечая на упреки правозащитных организаций, четко пояснил:
"Страна была честной с сирийскими беженцами с самого начала. Им ясно дали понять, что их вид на жительство является временным. Мы должны предоставлять людям защиту до тех пор, пока это необходимо. Но когда условия в родной стране улучшаются, бывший беженец должен вернуться домой и восстановить там свою жизнь".
Мне кажется, все правильно - люди должны строить свою жизнь в своей стране, а не лезть на все готовое в надежде на пособия. Халява еще никого до добра не довела.
А вам?