Когда я была студенткой, то почти каждое лето устраивалась на временную подработку. Так было и летом 2008 года, когда произошёл тот случай, который и заставил меня почти сразу уволиться.
Я пошла работать на выкладку товара в одну крупную сеть гипермаркетов. Меня предупредили, что работа будет целый день на ногах, но меня это не смущало. Я была молода, мне нужны были деньги. Обещали график 2 через 2 по 12 часов. А когда я уже оформилась и пришла получать форму и свой график, то в нём было явно отмечено, что работать я буду 3 через 2. Руководитель виновато посмотрел и сказал, что в этот день уволилось 2 сотрудника и ближайшую неделю было совершенно некому работать, и что как только найдут им замену, мне график сразу поменяют. Это был первый тревожный звонок.
Второй тревожный звонок прозвенел, когда я развернула выданную мне форму. Она была постирана, но явно не новая. Она включала в себя 2 светлые футболки и яркую фирменную жилетку. У одной футболки были желтоватые подмышки,а другая была вся в катышках. Форма была из самой дешёвой синтетики, носить её было неприятно. Она была собственностью компании и передавалась по наследству от одного сотрудника другому. Сразу стало понятно, что текучка кадров была огромная.
В первые дни работы я познакомилась с сотрудником по имени Женя, ему на тот момент было где-то 27 лет. Он постоянно был грустный и ходил с красными глазами. Сама я спросить не решалась, что с ним не так, но другая девушка, которая работала чуть дольше, рассказала мне его историю.
Оказалось, что Женя был приезжим то ли из Псковской, то ли из Новгородской области, что он был женат и снимал с женой комнату в коммуналке. Полтора года назад они приехали покорять северную столицу и мечтали, что совместными усилиями смогут здесь закрепиться. Но по прошествии пары месяцев его жена забеременела. Вопрос об аборте, я так понимаю, не стоял. Женя очень любил свою жену. Проблема в том, что на тот момент она работала неофициально, без оформления и когда живот вырос, её сразу попросили на выход.
Родился ребёнок, жена уже не работала, а расходы существенно выросли. А надо сказать, что на тот момент оклад на нашей позиции был 15000 рублей в месяц. Не разбежишься. Женя попросился работать без выходных. По 12 часов каждый день. Руководство согласилось с тем условием, что это не будет никак оформлено (то есть, насколько я поняла, половину своего заработка он получал в чёрную, в конверте).
С женой у него начались скандалы, потому что она одна была с ребёнком целый день, помочь некому, родственников в Петербурге нет. А он выжатый как лимон с работы возвращался, ему бы лечь да забыться, а там жена нервная и ребёнок маленький по ночам плачет, спать не даёт.
В один из дней он попросил жену взять ребёнка и на время уехать к родителям. Он просил её немного потерпеть пока ребёнок подрастёт, чтобы его можно было в детский сад отдать, а жене хотя бы на полдня выйти на работу. Видимо чувствовал, что его нервы уже на пределе. А она устроила истерику, что он её не любит и хочет таким образом избавиться и от неё и от ребёнка.
На следующий день был день зарплаты. Женя получил только официальную половину своего дохода. А дальше ситуация развивалась на моих глазах. К нему в торговый зал вышла девушка из офиса, сказала, что бухгалтер забыла отметить в документах его «премию» и уже закрыла отчётность за месяц, поэтому он получит эти деньги только в следующем месяце. Он вмиг побагровел, его глаза налились кровью.
Он стал кричать на весь зал, что работал целый месяц без единого выходного и что эти деньги ему нужны сейчас, а не через месяц. Кричал, что ему нужно платить за жильё, что его жена и ребёнок нуждаются в этих деньгах и не могут ждать. Сотрудница сказала, что ничем в данной ситуации помочь не может, развернулась и ушла. А он упал без чувств.
Приехала скорая и его забрали. На следующий день коллега сказала, что у него случился инфаркт. На меня это произвело такое впечатление, что в тот же день я пошла и написала заявление на увольнение. Не смогла я больше там работать. Как закончилась история Жени, я, к сожалению не знаю, но очень надеюсь на то, что благополучно.